(圖片當然是要擺正妹才叫正經的電影心得)

  《紅衣小女孩》的題材是台灣相當熟悉不過的鄉野傳說,如果說在我們父母那一輩,台灣電影拍了林投姐,那麼似乎我們也該期待一部我們從小聽到大的「紅衣小女孩」,而這部片,終於讓我們等到了。

  「紅衣小女孩」究竟是虛是實,本身就是一種正反之間的辯論,正也因為有爭辯存在,題材本身更具有話題。但回歸到題材本身,談論的其實是鄉野間流傳已久的「魔神仔」。魔神仔所謂為何?有這麼一說,其實是過去的人對於山林未知而恐懼,而產生的一種穿鑿附會說法;又或者我們是否可以認為,這也可能是一群人為了守護山林的環境,而編織出來的一個鄉野傳奇(電影中也有稍著墨)。

  但無論是哪一種說法,都是依附於人心的「恐懼」而生成。所謂「魔由心生」,其實就是《紅衣小女孩》電影本身最佳的詮釋。

  在這個版本的《紅衣小女孩》當中,還帶入了另一個在地化的恐怖元素-抓交替。在預告片當中就出現的橋段「我叫了阿偉的名字」,彷彿是一個開關。當你被盯上的時候,只要叫出另外一個人的名字,就能脫離,而讓那個人代替你。(這邊其實電影有bug或交代不清?)

  而相當諷刺的是:當我們面臨處於極度的恐慌及焦躁時,通常都會叫出誰的名字呢?通常與你最親近的那個人,就是最有可能被抓交替的對象。因為格外親近而因此成為代替品,這種因為愛而產生的傷害,其實是許多人心目中的另一種陰影,諸如親情、愛情、友情,不都是因為習慣而傷害,因在乎而受傷?

  恐怖片可以有相當多的元素,有運用音效的、有玩鏡頭過場的、有搞突然冒出來嚇觀眾的,《紅衣小女孩》可以說相當淋漓盡致的應用了各種恐怖片的可能性。但真正讓我覺得玩味的,其實是比較隱性卻實際存在於我們生活的潛在式焦慮。

  電影有相當多的比例在於表現幻境、夢境,虛與實之間除了是玩弄觀眾的感官,更是一種對於恐懼(焦慮)相當絕佳的表現。

  人都會做夢,而夢境是反應生理及心理最佳的一個表徵,無論是極度的喜悅或是焦慮,都會透過夢境來呈現。電影當中主要的角色其實已經不多,而整部片的核心又可以說都擺在女主角許瑋甯的身上,我個人認為電影相當核心的「恐懼」元素,幾乎都是由她所扮演的怡君來表現。

  《紅衣小女孩》可以說是怡君的潛意識表現,存在著許多現代人(女性)在生活上個中心理及生理的焦慮及恐懼。比起實際存在的「魔神仔」,有些時候我們內心存在的陰影或是焦慮才是對人來說最大的恐懼。一場下身不斷冒出鮮血的戲碼,演的是許多女性都有過的初經恐慌抑或還有更深沈的意涵,就待觀眾自己親自理解。

  如同,如小強一般在牆上爬行的紅衣小女孩,不也是某些人生活中的恐懼象徵?人為何焦慮,內心的焦慮又會讓我們產生如何的恐懼而影響我們的生活,這其實就是存在於每一個人心目中的「紅衣小女孩」。


By 許小嚕

 

 

 

 



 facebook直接追蹤發文動態

 

 

 


 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()