海克力士001.jpg  

  《海克力士》算是對我來說有些驚奇的電影。假文青如我,一開始真是對本片沒什麼特別興趣。一方面的原因,無非在於「半神人」這類的題材,已經快變成每年都要來上一兩部的好萊塢慣例,又拍來拍去都那個樣子。

  一言以蔽之這類的作品,無非就是靠爸族爸爸很偉大的故事,就因為這些人的爹親(也可能是娘親)比較特別,所以他們的人生也成為死老百姓茶餘飯後說嘴的題材,說著說著就成了一個大家都熟悉的故事。

  就半神人的題材來說,除了古裝劇,甚至還有現代版的《波西傑克森》,裡面每一個角色都是半神人,搞得好像這些希臘神整天沒事幹都在生小孩一樣。

海克力士02.png  

  這類的人設似乎永遠不落俗套,從古希臘、古中國時代到近代,總是免不了會有幾個這類的人物出現。就好像有一個公式一樣,這類的故事通常都有著幾個元素:1.主角的成長過程充滿梗;2.主角天生具有獨特的能力(EX:異於常人的恢復力之類);3.即使他不想提,大家也愛說他就是誰誰誰的兒子/女兒。

海克力士01.jpg  

  唯獨,《海克力士》在劇情設定上,有那麼一點不太一樣,吸引我拋掉假文青的包袱。

  本片不同的地方就在於:他用一個不同的角度,來跟觀眾說一個唬爛故事背後的平凡故事。正也因為這個平凡化,讓我所看見的《海克力士》顯得更加豐富,甚至是比起那些純唬爛的神話電影多了更多延伸探討的可能。

海克力士05.jpg  

  在我的眼裡,《海克力士》說的其實是一個關於「公關」跟「行銷」的故事。當神的存在,轉變為純粹的心靈跟信仰時,並不代表這股力量減弱,反而可能成為更強大的存在。

  這一個增幅,靠的就是說一個動人好聽的故事,電影的主軸,談的其實就是在正統不過的「口碑行銷」以及「公關策略」。

  我們依然是看到一個英雄的誕生,只是這個英雄不再是因為他本身異於一般人,而是被操作而成為一個特別的人。如果以現代的說法來談海克力士這個英雄人物,他其實就是個「鍵盤出來的英雄」。

海克力士06.jpg  

  《海克力士》是一部相當適合行銷人觀賞的電影,因為它傳遞了一個相當正確的口碑行銷概念。當你真的想要讓口碑效益達到最大化,最重要的條件便在於:1.你的商品要夠好;2.你的口碑內容必須高於TA的民智;3.針對口碑內容做適度的商品包裝。

  當然,從比較大眾一點的角度來看《海克力士》,扣除掉劇情八股、不夠高潮迭起等問題,這部電影對我來說還是有一些可取的部分。

海克力士04.jpg  

  就概念上來說,電影本身探討了一些關於信念的重要性,即使談得淺薄,卻也老少咸宜許多;就視覺爽度上來說,除了大塊的肌肉,本片的動作場面也不在少數,幾場大型戰役也算處理的乾淨俐落。

  可惜的是,電影本身雖然傳遞了口碑行銷的重要性,電影公司卻無法實際運用於電影的行銷之上,只能說這種四平八穩的電影在暑假檔上映,已經不是人挑電影看的問題,電影都要挑人看。

  期待,你也能看到屬於你的《海克力士
》。

By 許小嚕



248604_10200322378451344_1955755709_n  

請按下列圖示,讚+分享!

 



facebook直接追蹤發文動態!







, , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()