猩球崛起001.jpg 猩球崛起002.jpg  

  續集電影似乎已經快成為今日電影圈的主流,對我來說續集電影最大的問題不在於(多數)無法超越前作的障礙,而是明明都隔了三四年才推出續集,卻還是搞了很多細微的懷舊梗,期待觀眾去回味延續的美好,到底是在期待觀眾的記憶力有多好?

  《猩球崛起:黎明的進擊》雖然不至於有明顯的接續問題,但還是一部觀賞之前先複習一下前作(除非你記性驚人),會獲得較佳觀賞體驗的電影。畢竟嚴格說起來,本系列並不是單純的商業爽片,有許多的情節跟內容,還是需要醞釀跟體會。

猩球崛起04.jpg  

  前一集《猩球崛起》的結局停留的相當高竿,你可以把它視為一個完整的結局,但是卻又刻意的帶了點話尾;這有時候是一個市場測試的方式,雖然「猩球系列」先前夯不啷噹也拍了七部續集,但有別於過去的劇情走向,重新開機的《猩球崛起》是否能擄獲現代觀眾的青睞,其實是一個考驗。

  重開機的《猩球崛起》雖然參考了過去的架構,但大抵上來說卻是拋掉了過去那個建立於時空轉換的架構下,猩猩跟人類的差別只是身上毛數量多寡的差別。

猩球崛起05.jpg  

  《猩球崛起》即使參考了過去《浩劫餘生5》的架構,但是不再擁有「猩人」血統的凱薩,將整個故事還原,重新告訴大家一個「自以為很秋的人類」如何創造出「猩人」,接著毀滅掉自己的文明,讓地球成為「猩球」的故事。

  這個重新回溯探討源頭的劇本,值得我們去深思的是:猩人的社會形成與人類社會的差異性。

  我們的教育告訴我們,人類是由人猿演化而成,「猩球系列」的故事藍圖當然也是以此為架構形成。只是比起了過去人猿進化成人類,那受迫於生存的單純演化,猩猩如何成為猩人,多了許多的諷刺性。

猩球崛起01.jpg  

  「諷刺」是這個故事系列最大的元。在過去的舊作當中,瘟疫成為引爆點,而毀滅掉文明的依然還是對核戰恐懼而衍生的核子彈老腔調;來到現今,人類不再輕易的讓核子彈輕易的摧毀自己,瘟疫也成為歷史,但科技的發展帶來的各種傳染疾病,成為人類最大的恐慌。

  在過去與現今的作品中,相同的諷刺是在病毒之前,看似較為進化的人類卻總是被毀滅的一群;反觀較為低階的猩猩及猿猴,卻可能因為病毒而進化。這彷彿是一個從地球生成以來,就不斷存在的一個定律,沒有一個生命體,能夠永遠的稱霸這一顆星球。從爬蟲類到哺乳類、人類到猿猴,進化似乎不單單只是為了生存,甚至是掌握生物金字塔頂端位置的一個機會。

猩球崛起02.jpg  

  從整體到細微,無不充斥的階級觀念,是整部電影甚至是整個故事系列最深刻的存在。從種族進化的階級更替,到族群內的成王敗寇,透過猩猩的視角,大大的打著人類巴掌。

  我一直認為「思考與邏輯是人類最大的價值」,有別於低階的生物依賴本能的生存模式,理性邏輯跟感性思考是人類進化後最大的資產,又或者應該說是智慧產生的價值。但我們獲得的同時,也總無法避免的迎接了必要之惡,就像是智慧系統中的Bug,又或者可以說是大腦複雜化後的小瑕疵。

  《猩球崛起:黎明的進擊》不單單是系列作的重新回溯,更是人類文明的重新回顧。「他用恐懼讓大家順從他。」這一句片中的台詞,我想就是對於過去、現在及未來文明社會的最佳詮釋。

猩球崛起06.jpg  

  從第一集《猩球崛起》到本集《猩球崛起:黎明的進擊》,如果把人類視為上帝,科技視為給予,那麼凱薩跟柯巴的存在,象徵無非是文明與智慧產生的過程中,必然存在的光明與黑暗。

  雖然光明與黑暗的界定與認知,《猩球崛起:黎明的進擊
》給了我們一個八股的老套詮釋,但是兩者之間的是與非,我想才是後續的作品中,觀賞的重點。

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

請幫忙按下列圖示,讚+分享!

 



facebook直接追蹤最新發文!







, ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()