生命中的美好缺憾002.jpg 生命中的美好缺憾001.jpg  

  在電影、小說這類的創作裡,愛情永遠都是不缺席的題材;而在愛情故事的國度中,死亡與分離更是一個必然的存在。過去曾經跟朋友聊過這樣的一個話題,我們的結論是:「雖然喜劇受到大家的歡迎,但是悲劇卻總能成為經典。」

  但是,《生命中的美好缺憾》卻很難去區分它屬於喜劇還是悲劇,又或者應該說:這部作品完美的結合了兩種情緒。故事以絕望的癌症為主軸,卻訴說生命理應的價值;由悲觀的海瑟跟樂觀的奧古斯都為主角,讓兩個人巧妙著分享著自己性格中的美好與崩壞;故事在歡笑中瞬間將觀眾打入悲傷,卻又隱約的傳遞著溫暖。

生命中的美好缺憾02.jpg  

  比起其他的類型電影,總是告訴大家,面對疾病跟死亡的恐懼,應該用多麼積極的態度去面對,該如何與病魔抵抗,活出精采的生命,《生命中的美好缺憾》選擇用比較寬容的角度,來看待關於疾病這一回事。

  當生活產生了變故,特別是生命遭受到威脅時,人們的性格總是會產生相對應的變化;這樣的變化,是好?還是壞?這就是作品與我們探討的議題之一。

生命中的美好缺憾01.jpg  

  就如同電影當中的海瑟,她選擇封閉自己,不讓自己面對的傷害,延續到更多人的生命中;與其相對的奧古斯都,則是積極的想活出另一個不被遺忘的自我,試圖活得比任何人都要精采。透過兩個對應的執著個體,電影並不與我們探討熟是熟非的對錯,而是去表現出如何在絕對中,找出屬於你的那個相對。

生命中的美好缺憾04.jpg  

  這絕對與相對的關係,其實也表現於《生命中的美好缺憾》這個作品的呈現上。這是一個寬容的故事,因為他試圖讓我們看到不幸之中的小幸福;它卻也殘酷的像是清晨的鬧鐘,將觀眾從美夢當中喚醒。在這現實的殘酷中,是否還能引導出更多的東西,我想就留給有興趣的人,自己去體會了。

  《生命中的美好缺憾》不是一部適合說太多的電影,也跟許多小說改編的電影相同,不適合在觀賞前先把原著看完。

生命中的美好缺憾05.jpg  

  在觀賞電影之前,其實我已經開始看小說,但是在部落客好友雀雀的提醒下,我放下小說先看了口碑場。如果你也正是一個小說閱讀中的人,那麼我也會建議你先觀賞完電影之後,再回頭看小說。那將會讓你獲得兩者之間最大的觀賞樂趣。

  特別是故事中那位作家彼得萬豪頓與原著作者約翰葛林之間,以及作者刻意鋪陳的真實、虛構分界,相當值得細細品味。


getImage  

延伸閱讀:生命中的美好缺憾原著小說

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

請按下列圖示,幫忙讚+分享!

 



facebook直接追蹤發文動態!






 

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()