公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

變形金剛4-002.jpg 變形金剛4-001.jpg  

  其實《變形金剛》對我來說具有相當的意義,因為你很難看到一部電影負評可以多到無法口碑操作(因為你就算操作了難有效果),而且越拍越多,絲毫不見生機卻還是能創下年度票房冠軍的驚人佳績。

  對我們來說,口碑行銷其實最不容易出錯的一個行銷方式。但《變形金剛》卻教會了我一件事:當一個產品凌駕於產品之上,成為一種流行文化的時候,將不再受限於口碑

  就如同部落客白色豆腐蛋糕在「機械帝國的二代革命-變形金剛4〉」一文裡所說:「每隔兩年必看的《變形金剛》成為暑假電影必看品牌。」對於觀眾來說,這部電影好看與否已經不再重要,重要的是:我們看了《變形金剛4》。

變形金剛4-03.jpg  

  「現在都是續集跟重拍,一堆垃圾!」這句電影當中的經典台詞,真的是導演麥可貝的自嘲?看在我的眼裡,反而是一種相當高傲的宣示。

  《變形金剛4》從試映、首映到今天,網路上一連串的罵,你很難找到一偏心得或是影評是完全討論本片的好,即使有也只是低調的幫忙讚聲一下;說真的,這部電影的崩壞程度大概是到了即使是寫業配文,都一定要先罵一下才能偷渡稱讚,或是乾脆跟網友聊聊片中的車。

變形金剛4-02.jpg  

  這麼神奇的電影,到底下場會是如何?如果換做是其他的電影,可能不太妙;但是在我看來,《變形金剛4》依然有相當大的機會奪下2014年度票房冠軍,因為他象徵的是一個風潮。

  我一向習慣在電影結束的時候,偷偷聽一下其他觀眾的感想,很神奇的是,散場的時候說覺得電影不錯的人還不在少數。我想看到這裡,一定有人已經在大喊WTF,但這其實相當正常,因為也許你想看的是一部電影,但是對於大多數的觀眾來說,他們只是在追逐一個娛樂文化

變形金剛4-01.jpg  

  老實說,我在進場前其實已經幫自己打了預防針,但即便是用看爽片的忍受度來觀賞《變形金剛4》,剛開始也的確相當愉悅的融入其中,但那千篇一律的毫無意義特效跟轟炸,最後還是讓我完全疲乏。

  但對於大多數的觀眾來說,他們會在乎本片試圖承接前作又起始的莫名其妙嗎?他們會發現柯博文根本沒完全修理好就立刻生龍活虎嗎?他們會計較博派變形金剛之間根本就比臨時演員還彼此陌生嗎?他們會在意片中所有的正反派根本打鬥的就是沒頭沒尾嗎?他們會靠北整部片後段根本就是遭經的中國文宣電影嗎?

變形金剛4-04.jpg  

  說真的,他們真的需要在意嗎?因為他們已經獲得了花錢該有的滿足:一、他們看過《變形金剛4》了;二、他們看到了比起一般電影還來得澎湃的場面;三、他們消費了娛樂,並從中獲得了娛樂。

  重點中的重點是:當朋友聊起了《變形金剛4》的時候,可以相當愉悅的融入話題,聊個幾句片中的有的沒的,即使真的能挑出來說嘴的地方並不多,至少不會是落伍的那一個。

變形金剛4-05.jpg  

  你該說這部電影失敗嗎?就一部娛樂電影來說,他其實相當成功。有特效、飛車、機器人乒乒碰碰、有爆破(還特別多),甚至連成龍港片時期那種樓層間跳來跳去的博命演出都出爐了。這麼多元充滿誠意的娛樂大片,你如果真要苛求,其實院線上還有相當多其他選擇。 

變形金剛4-06.jpg  

  但是看一部能讓你愉悅、充滿激動或忍不住想鼓掌的電影,跟看《變形金剛4》基本上已經是不同的概念。因為看《變形金剛》已不單單只是一個行為,他是一種流行文化

  「現在都是續集跟重拍,一堆垃圾!」即使真是如此,大家還是會繼續期待,兩年後的變形金剛
。柯博文,我們下次見。

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,請按下列圖示讚+分享!

 



facebook直接追蹤發文動態


 

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 幸福房仲
  • 就像是T!,T2,T3
    一樣都成為流行文化了
  • 嚴格上應該是前面一、二集的突破,造就了後面再爛都一定有人買單的流行文化。XD

    小嚕 於 2014/07/02 03:03 回覆

  • dena
  • 這篇是我至今看過最中肯的影評!!!!!!!!
  • 相當感謝你的讚賞!

    小嚕 於 2014/07/02 03:03 回覆

  • 幸福房仲
  • 英雄所見略同,不過現在還是變形強
  • 具話題性的片一定具有票房吸力,這是無庸置疑的。XD

    小嚕 於 2014/07/02 20:28 回覆

  • 訪客
  • 看完這評論決定不去被雷了
    從來不跟潮的
    只看好電影不看潮電影
  • 哈哈,揭露《變形金剛4》很雷的文章應該很多,我這篇還好啦。XD

    小嚕 於 2014/07/02 12:39 回覆

  • 美麗佳人
  • 變4真的有很多疑問
    我覺得看那種大場面的還是要在電影院看才爽
    畢竟每個人上電影院看的戲的感覺不一樣
  • 變形金剛4其實如果不上戲院看,真的可以不用看了。(誤

    小嚕 於 2014/07/02 20:30 回覆

  • 顏哭哭
  • 從來沒看過變型金鋼,也不打算看,但前幾天電影台有播三,就陪老公瞄一下,真要命,真的是只有疲勞兩個字可以形容,而且車子變金剛的過程繁複到我覺得多餘,劇情也不知道在幹嘛....想說現正熱映中的大票房會不會好一點,結果負評依然多,決定不要花錢去跟流行了...這味真的不合我啊Orz
  • 哈哈,其實有機會可以看一下第一集喔,第三集應該算前作最糟糕的。只是不知道現在看第一集,還有沒有當初的新鮮感就是了。

    小嚕 於 2014/07/02 20:29 回覆

  • 顏哭哭
  • 好吧~哪天閒到發慌再來去看一下第一集好了XDa
  • 但是已經看過第三集,所以第一集那個突破的驚奇感就沒了。可以期待的大概是還不算太糟糕的劇情架構。XD

    小嚕 於 2014/07/03 03:42 回覆

  • pan19861129
  • 由於我本身就是變形金剛迷(我是看最初變形金剛動畫長大的),所以我不討厭麥可貝的變形金剛。最令人興奮的,就是過去童年的夢想變成實際的電影,我看變形金剛絕不是為了追流行,純屬重溫舊夢。
    我也有寫關於變形金剛4的心得--http://pan19861129.pixnet.net/blog/post/374029439
  • 啊......趕流行其實是用來說明一些常看電影的人跟多數觀眾觀點的差異啦。

    但是麥克貝如果知道你身為一個變形金剛鐵粉還那麼愛他的作品,一定會開心的飛天的。

    小嚕 於 2014/07/03 03:44 回覆

  • 收納方法達人美慈
  • 滿多人去看變形金剛4
    哈哈
    害我都有點想去看
  • 可以慢慢掙扎一下,應該沒那麼快下檔。

    小嚕 於 2014/07/03 03:44 回覆

  • Belle
  • 同感
    變1&2都很好看
    到第三集已經覺得可以下片不要再拍
    michael bay可以拍到第四也是奇杷了><
  • 哈哈,但是重開機的新變形金剛依然是三部曲。
    讓我們期待2016年的票房冠軍《變形金剛5》吧!

    小嚕 於 2014/07/03 03:45 回覆

  • swindle
  • 這次各家媒體在評論方面幾乎都過於苛刻,像版主這樣別有道理的評文實屬難得,給讚!
  • 哈哈哈,其實我都偷偷罵在裡面。XD

    小嚕 於 2014/07/25 02:21 回覆