公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

致青春001.jpg 致青春002.jpg   

  「在我跟他說我懷孕的那一刻,他驚慌失措的樣子,我對他的愛徹底死了。」

  同樣是從「青春期」開始說一個故事,比起郭敬明的《小時代》拍得就像是一場摸不著邊際的夢。趙薇的《致青春》,就正如片名一樣,是一段獻給青春的故事,也是一段獻給「我們終將 / 已經逝去的青春」的故事。

致青春02.jpg  

  有些觀眾可以透過觀賞很多電影的經驗,去猜測電影當中角色的情緒;但是有一些情緒,體驗過會更有感覺。《致青春》就是這樣的一部電影,它也許是你的過去式,也許是你的現在式,也可能是充滿了憧憬的未來式。

  或許,電影建立於中國大陸的背景造就的生活與我們不同,但是身為人,對於愛情的追尋、生活的糾結,卻是如此的相同。年輕的時候,我們放膽的追愛,直到不再年輕,我們開始回味愛情更多不同的味道。也許酸、也許苦,但卻還是有一絲絲的甜交錯於其中。

致青春01.jpg  

  在《致青春》當中,全片的高潮之一就是楊子姍飾演的鄭微,在台上高唱著〈紅日〉的那一段。並不是因為對於歌曲的懷念,而是感受到鄭微對於愛情的勇於追尋。

  比起電影當中兩個男主角的麻木演出,女主角楊子姍在無非是整部電影前一個半小時裡最突出的亮點。那勇敢追尋自己所愛的熱力,在舞台演唱那一場戲當中完全爆發。對於〈紅日〉的印象深刻,與其說是因為念舊,倒不如說那首歌才正式他們這群人青春的表現。

致青春03.jpg  

  愛過、傷過之後,成長的鄭微成了一個幹練的女強人。「青春是用來懷念的。」是她對於年輕那段時光的註解。電影的宣傳品,對於這個角色有一句話說得相當好:「有一種追求叫鄭微。」

致青春04.jpg  

  楊子姍並不是一個長相特別突出的演員,但是在《致青春》當中,那不顧一切的天真,卻讓人很難不對這個角色產生好感,進而愛上這部電影。不諱言,電影最後三十分鐘,成長的殘酷讓人不忍;但卻也因為這一份不忍,更讓我們懷念前面那一大段的無邪時光。而成就這一份懷念的,正是我們對於青春該有的活力,存有的那股憧憬。


By 許小嚕 


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,就請按下列圖示讚+分享!

Bookmark and Share


facebook、Instagram直接追蹤發文動態


Instagram




文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 可是我還是覺得深度不夠耶,不曉得為什得獎,女主角楊子珊漂亮演技好,重返20歲,閨蜜演技都不錯~~
找更多相關文章與討論