美國隊長001.jpg  

  美國隊長
對我來說,相當平凡;但似乎也是因為這一份平凡,讓他顯得特別。比起其他的英雄,總是有著驚人的特殊能力或是龐大的科技支撐,美國隊長不過就是一個打了藥的肌肉棒子;而且他的肌肉無法抵擋子彈,他的心臟也可能隨時會停掉。

  他就是一個平凡,很衰小被冰凍起來,而到現在還活著的奇人。但是這個平凡,卻也是讓他足以統領眾人的原因。

美國隊長01.jpg  

  同樣都以美國國旗為象徵形象,比起DC很賊的找了一個外星人來當老大,在無數的超異能者之間,Marvel 選擇一個平凡不過的大兵,來帶領他們的軍隊。

  說真的,美國隊長就是很弱,他的能力簡單分析為:超強的肌肉能力跟卓越的腦力(好吧,跳下飛機不用跳傘有點屌);除此之外,他的武器就是一個隨時會被敵人搶走的盾牌。但是,他的特色卻也是這貼近凡人的親和力;從原來那個弱不禁風的矮子,成為統領美軍的象徵。美國隊長究竟是憑什麼?

美國隊長02.jpg  

  如果在前集《美國隊長:老古板的回憶錄》當中,你無法看出一個端倪,那麼被大家盛讚為「史上最佳續集電影」,甚至連「希望《復仇者聯盟2》能超越它」這類恐怖的好評都出現的《美國隊長2》,相信可以讓你真正的了解,美國隊長憑什麼成為隊長。

  說來這部電影上映的時間相當的巧合,正當台灣人思考著愛國這一回事的同時,透過《美國隊長2》讓許多人了解到:你不單單只能等著英雄來拯救你,你也可能成為一個英雄。

美國隊長03.jpg  

  或許我們都會覺得天才很屌,但是對於多數的人來說,天才只能仰望;一個平凡的英雄,卻可以讓我們與其並肩,覺得自己也能開創出一個新的時代。

  純真,似乎是在那個動亂的年代裡最值得被讚揚的一種情操。在那個內憂外患的時期,美國隊長跟超人成為了大家精神的糧食,他們除了都有著相同的穿搭品味外,那熱血衝上腦的單純,也是共通的。

  為了單純的善而行動,是他們唯一的信念,那是一種不可侵犯的絕對。但是對於善的拿捏,在他們的心中似乎又有著一個只有自己才懂的量測方式;那唯有純然的真,才能看出的善惡分界線,似乎就是美國隊長最強大的超能力。

美國隊長06.jpg  

  但真要說這部電影能引起如此的迴響,真正的背後因素除了前一集真的拍得太平凡以及搶搭了公民運動熱潮外,我想在第二集當中美國隊長突然激發出來的男性賀爾蒙在許多女性觀眾當中,應該獲得了極大的號召力。

  簡單列一下美國隊長的好男人List,我們可以發現:一、他熱愛運動;二、他很專情;三、他會隨身攜帶記事本,把別人說過的話memo起來;四、他可以為了國家大義拋棄兒女私情;五、他樂意照顧兄弟的女人,又懂得拿捏分寸。

  綜觀以上可以讓各位男性參考的「美國隊長特色」,其實不難發現他能成為一個好主管的特質。如此正面、勇敢而又纖細的男人,你怎麼能不愛他?

美國隊長04.jpg  

  整體來說,從第一集的前情提要到《美國隊長2》,我們可以發現這一系列已經開啟了故事的大門,甚至拋出了相當多吸引人的後續發展。比起其他的英雄電影總是超展開,單純的肉搏似乎更符合爽片紓壓的張力。

  要成為一個英雄,你不一定要很有錢、也不一定要擁有飛天遁地的能力,即使你只是一個被槍打到就是要乖乖住院的老古板,也能成為一個英雄。

  或許,在這個黑暗的時代,我們需要的不過就是如此純真的一股力量。對於史蒂夫羅傑斯這一位純粹而勇敢的英雄,我只能說:「老古板,你最厲害!」


By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,請幫忙按下列圖示讚+分享!

Bookmark and Share


facebook直接追蹤最新發文動態!





文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()