我愛的是你愛我001.jpg 13777079836614174972.jpg  

  觀賞一部電影,我大多都會從整體來看,透過整部電影各個元素、前後劇情的串連後,來評斷一部電影的好壞。當然,也有部分的電影,沉悶了大半,確能因為部分幾個橋段而成就。

  唯獨《我愛的是你愛我》相當特別,因為他是拆分細節來觀賞,有著相當引人迴響的韻味,但是整體來看的時候,整部電影確支離破碎。

我愛的是你愛我02.jpg  

  這或許跟電影本身的架構有。我們從系列海報上可以發現,《我愛的是你愛我》是一部擁有三個女主角的電影;雖然整體上還是以小樂(王珞丹飾演)來串連,但是其他兩位女角對於男主角亞鵬(張涵予飾演)而言,確有著相同的重量。

  我們可以將整部電影視為三個短篇故事來觀賞,三篇故事當中的女主角個性皆不相同,周旋於其中的這個男人,其實象徵的是相當多現代都會男女。周旋於三名個性迥異女人之間,不是一種風流的快意,反倒是一種對於自己不甚了解的失意。

我愛的是你愛我01.jpg  

  電影相當有趣的地方,就是將這一個對愛迷惘,總想著自己的生活終於要不同的成功男性,交由張涵予來詮釋。對於張涵予,大多數觀眾印象都是烽火連天。從《集結號》的谷子地、《風聲》的吳志國、《十月圍城》的孫中山、到《特殊身分》的刀鋒。始終給人堅硬形象的他,雖然演繹成功有那麼幾分味道,但是要說柔情卻還是差了那麼一截。

  不單單是男主角亞鵬,在《我愛的是你愛我》當中幾乎所有的重要角色,都在用力的思考著什麼樣的方式,能讓自己感覺到「這樣做才能算是真的愛過他。」他們為此傷害自己、也傷害別人,看似著愛人的背後,卻呈現出一種愛自己勝過他人的自我保護。

我愛的是你愛我03.jpg  

  也因為這過度的糾結,讓片中唯一無情的女主角梁蕾(朱丹飾演)顯得特別的亮眼,其愛情觀也格外的引人共鳴。

  「其實我沒你想像中那麼愛你,我只是想找一個合適的人結婚。」看似無情的一段話,說的力道十足。比起片中的其他主角用力的想成就他人,梁蕾的誠實,不就是一種對於自我的坦承?

我愛的是你愛我04.jpg  

  愛情的保鮮情能有多長?當我們與另一個人,一起以愛為名的生活了一年、兩年,乃至於五年、七年,有多少的人還能維持著最原始那種怦然心跳,最純鮮的愛?

  年紀到了、時間到了、似乎沒有其他人比他/她還要懂我,有多少的婚姻是建立於習慣,抑或是如梁蕾的價值觀一般,找尋一個合適的人選,來陪伴自己度過人生另一個階段?就如同當我們年華正盛的時候,懷抱著夢想踏入了社會,幾年過後,夢想是否已成為一種生活的遷就?

我愛的是你愛我06.jpg  

  如果說,當愛情步入婚姻,正意味著兩個人的關係從情侶成為家人,那麼找一個最合適自己的人選,不就是一種對於自己的生活負責任的表現。愛是一種強烈的情緒,與之相對的強烈情緒正是恨;在愛情之前,我們因和樂而親暱、因爭吵而疏離。當愛得越深,相對得恨也就越深。那麼是否,一種合適的舒適感,是最適合的選擇?

  就如同《前任攻略》當中,羅茜婚禮上的致詞:「你結婚的那個人,一定不會是你最愛的。」找一個合適的人,是否真是最佳的選擇?梁蕾跟亞鵬的分離,似乎說著一個否定的答案,但電影的結局卻又讓人陷入另一種深思。

  無論是愛,還是合適,在尋找的過程中,我們似乎都是那個捏著土的孩童,摸索著自己最順眼的形狀,直到水份乾了,土硬了,於是我們將那個似乎成形的作品,悄悄的收進了自己的口袋。

 

By 許小嚕



248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,請幫忙按讚+分享!

Bookmark and Share



facebook直接追蹤最新發文動態!





, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()