KANO 001.jpg KANO 002.jpg  

  晚一個禮拜看《
KANO》,雖然冒著可能會被暴雷的風險,但是卻也吸收到相當多不同面相的探討,果子出品的作品(亦或說與魏德聖導演有關),從《海角七號》開始到今日的《KANO》,一直都走著喜歡跟討厭相當兩極的路線。

  尤其是到《賽德克巴萊》開始將故事時空背景設置於日治時代的那一段過去開始,除了電影,一些探討政治方向正不正確的延伸性討論更是常見。

  針對本片,我會談電影,也會談一些電影方面的延伸。為避免暴雷,這一篇僅針僅電影的個人意見部分進行討論。關於電影延伸的兩三事,容後再討論。

KANO 01.jpg  

談《KANO》電影的劇情

  說廢話之前,想想還是先聊聊電影。我必須得老實說,《KANO》並沒有符合我的期待,就一個電影長片的新人導演來說,馬志翔並沒有將整體架構捕捉的相當好。

  片長已經遠遠的高於大多數電影的《KANO》,有著相當多旁枝末節的支線安排及人物穿插,其中最讓我錯愕的無非就是片中的女性角色。似乎是想在片中加入一些浪漫的元素,但是卻又無法為這些插曲進行一個完整的交代的時候,是否真的需要存在?值得探討。

  除此之外,電影也拋出了一些招募資金、大眾對球員訓練的不理解這類的訊息,東一塊西一塊的串連到他們進入甲子園後,全民瘋狂的情境,這是否是出自於劇組本身的經歷,以及對台灣現行運動環境的反諷?更是令人玩味。

  看似多餘的人物、劇情安排,對我來說彷彿是一把把的刀,將劇情切成一段段,卻又無法造成有效的銜接、前後呼應,相當的可惜!

KANO 02.jpg  

談《KANO》的素人演員表現

  雖然說,在電影的幕後特輯裡,馬志翔導演的堅持就是要拍一部以球員來詮釋球員的「棒球電影」,所以才會打出全素人的演員架構。但是說實在,果子電影一直以來就是相當熱衷於栽培素人的電影公司;老實說,他們倒也因此栽培出許多新銳演員。

  但是如此的作法,之於我來看其實就像是一道雙面刃;當電影以劇情為主要發揮核心的時候,演員的表現其實相當的重要!

  用素人演員是相當清新,有時候也能產生自然而突出的效果,但是真的需要融入情境氛圍來呈現的時候,演員無法入戲,觀眾也只能看得很表面。既然是一個重視故事的電影,真的想要獲得多數觀眾的投入認同,演員絕對是必要的武器。

  即便這些由球員組成的班底可以拍出無懈可擊的「棒球電影」,但是就主體本身其實還是以劇情為主來說,他們的演出是否真的也能讓觀眾信服?抑或只是觀眾必須說服自己:以素人來說,他們已經很不錯了,值得鼓勵?

KANO 03.jpg  

談《KANO》的技術面

  就電影的技術面來說,相信特效方面已經是引起多方討論的一個「缺失」。只是,特效之於台灣電影的痛,已經是可以透過專文方式來呈現的一個議題,而且我相信身為監製的魏導比誰都還要了解。

  部分的觀眾認識魏德聖,也許是從《海角七號》,也可能是透過更早之前的《賽德克巴萊》試拍片,單就那支試拍的短片來說,特效其實相當的精緻,但是相當可惜的是:那一份精緻其實在後續的電影當中都難以看見。

  鏡頭的捕捉、剪接的流暢跟美術場景的支出,似乎已經佔掉了大部分的電影成本,進而造成特效無法獲得更優化的呈現。但是真要說特效有缺失,頂多就是用了電視劇的規格來製作電影,過度CG化的場景、背景合成的違合感,《KANO》的錯無非就是無法拿出電影規格的動畫特。

  比起特效的後製缺失,《KANO》的運鏡及剪接卻意外的流暢,有著相當的進步;尤其是嘉農跟嘉中的那一場比賽,透過鏡頭的切換游離於兩隊之間,透過剪接有效的加快節奏,可以說是完美捕捉了球賽的速度感。

KANO 04.jpg  

熱血與感動,無法加滿分

  綜觀全片,就我個人來說,即便在觀賞的過程當中歡笑有、感動也有;但是真要說起來,《KANO》其實是一部太過於四平八穩的作品,走的是相當多的運動電影都玩的路數,熱血、永不放棄的宣言,對於時常觀賞電影的觀眾來說,無非是另一個老生常談。

  在相同的情感元素下,過多的旁枝劇情跟演技尚嫌生澀的「球員」們,實在很難讓我百分百的投入在電影當中。不過,《KANO》依然延續著《賽德克巴萊》的氣勢,拍出了超越許多國片的規格。

  整體說起來,《KANO》並沒有不好,只是我私心希望電影能夠更好。我眼中的《KANO》,大概就如同片中的經典台詞一般:是一部沒想著要贏,但也沒有輸的電影!

By 許小嚕


關於電影的延伸討論 >>> KANO
》:談電影延伸出來的兩三事


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙讚+分享!

Bookmark and Share


Facebook直接追蹤最新發文動態!






到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()