藥命俱樂部002.jpg 藥命俱樂部001.jpg   

  「人生的重點不在於長度,而是在於寬度。」看完《
藥命俱樂部》之後,我腦袋浮現的第一個想法,是這句我先前常說的話。

  只是套用的差別在於,過去使用這句話的時候,通常都是用在一些為了多數化的理想而行動,或是追逐某種價值的人;反觀本片的男主角伍德夫(馬修麥康納飾演),卻是一個不折不扣的王八蛋,雖然電影介紹把他說得像是一個英雄,但其實他徹頭徹尾都自私的不得了。

藥命俱樂部01.jpg  

  疾病類型電影其實相當多,探討的無非也都是人們面對疾病及死亡時的人生態度。雖然大多摻雜了及時行樂的概念,但是比起《活個痛快》的軟調,《藥命俱樂部》是一部相當硬派的電影,就如同伍德夫的牛仔身分一般。

藥命俱樂部03.jpg  

  電影探討了一種偏執。我們的一生隨著年齡的增長,似乎逐漸為自己的想法、眼界設限,就如同伍德夫,他以自己的牛仔身分為傲,卻以他人的性向為恥。雖然恐同感覺不是電影的主軸,卻有著相當刺眼的「重」;只是相對於伍德夫這群牛仔,認為愛滋病與同性戀者畫上等號的膚淺,披著白袍的伊芙(珍妮佛納飾演)將目光聚焦於藥廠代表的金錶,不也是另一種偏執?

藥命俱樂部02.jpg  

  當我們擁有生命時,獲得的視野其實是相同遼闊,但隨著我們成長,逐漸狹隘的生活,有時卻是透過接觸死亡來開啟。

  成見、限制,無非是因為我們把自己看得太重,以至於用自我的觀點來看這個世界。但是《藥命俱樂部》卻透過疾病及生死,引導出面對致命的死亡病毒時,無論你是什麼身分,生命的重量都是相同的,差別只在於長度跟寬度。

藥命俱樂部04.jpg  

  即便片中拋出了部分訊息,來告訴我們新型態的藥物治療一年需要花費多少錢,加入俱樂部每個月需要多少錢,但是真要用金錢衡量生命的存在與否似乎又太過於無奈。特別是比起了財富在生命之前設下的門檻,制度反倒可能成為另一個殺人的凶器。

  在一個民主的國家,任何的制度,都是為了多數人而設定;無論是否目的在於保護或捍衛多數人的權益,但放諸普羅大眾似乎是一個必然標準。對於部分有需求,卻與制度相牴觸的「少數人」,就如同電影的最後,法官的一席沈痛發言;與其說這些人被犧牲,不如說他們只是無奈的必須遷就。

藥命俱樂部06.jpg  

  從個人的歧視到制度的高牆,《藥命俱樂部》其實可以相當廣泛的看,但是回歸電影最基本的要求,即便不去思考這些議題,單就演員的表現跟電影基礎的故事來說,也可以滿足觀影者的需求。至少,最基本面對生死的態度,相信觀賞本片的人,多少都能有所體會。

  面對30
天的死亡倒數,又有多少人能跟伍德夫相同,當個硬派的王八蛋,他媽的即使自私,也能勇敢的為了自己的生命奮鬥?抑或只是屈服於死神的膝下,自怨自艾的倒數?

By 許小嚕



248604_10200322378451344_1955755709_n  

請按下列圖示,幫忙讚+分享!

Bookmark and Share


Facebook直接追蹤最新發文動態!





到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()