華爾街之狼002.jpg 華爾街之狼001.jpg  

  「把這隻筆賣給我。」

  上面這一句話,或許你在相當多的銷售業務員培訓講座中,都聽過類似的課程內容;這也是我所看到的《華爾街之狼》核心,這部電影不跟你談股票交易員的深度探討,也看不到任何關於市場的分析,因為他們不過就是一群狼,一群四處藏匿身跡、伺機而動的生物。

華爾街之狼01.jpg  

  他們販賣的東西,跟所謂的市場一點關係都沒有,私募的股票、一場場IPO,對他們來說就跟賣愛心筆、大麻甚至是生前契約一般,不過就是販售的行為。與其說販售的是金錢,不如說是在販賣一種包裝成夢的貪婪。

  既然無法看到專業面的詮釋,當然李奧納多也是另一個吸睛的亮點。可惜的是:也不一定能滿足多數人的需求。與其說李奧納多演的是喬登,不妨也可以說他演的也是強艾德格、小法蘭克以及蓋茲比。彷彿只是換一個職業,在這些類型電影當中,李奧納多呈現出來的都是青澀到老練。《華爾街之狼》就像是「李奧納多:傳記類電影第N號」,我想哪一天要是由他來演自己的傳記電影,大概也是這個味道。

華爾街之狼04.jpg  

  就如同外界的人看股票交易員的風光,《華爾街之狼》也有著相當的精采的包裝,只是稍稍的直白了點。毒品、性、髒話,不像美劇《廣告狂人》還會多少的gay掰一下,你在片中絲毫看不到這些交易員認真、專業的一面。只是看似墮落的呈現出他們享樂的人生,也表現出一種人類心靈的悲哀。

華爾街之狼06.jpg  

  試想這麼一個場景:一個西裝筆挺的男人,站在自家高樓層的豪宅落地窗前,看著被自己踩在腳下的城市。你會認為,這個男人當時心中想的是什麼?是自己曾經潦倒的過往?自己如今的成就?抑或只是等一下會議的內容?

  如果說,身上的名牌西裝跟套裝,代步的名車是這些成功人士為自己包裝的外在;那麼糜爛的生活,是否就是他們為自己的心靈的救贖?又或者不過就是另一個同儕間的認同行為罷了。

華爾街之狼05.jpg  

  真要說這部電影可貴的地方,大概就是以一部創業電影的角度來看,他少了那麼一點勾心鬥角的黑暗。比起在許多商場電影當中都會看到的內部算計跟外部攻防,《華爾街之狼》在糜爛的外在之下,其實相當的良善。

  一群利用他人的貪婪,來滿足自己貪婪的狼們,夥伴之間連結的卻是夢想。一個透過讓你的生活更美好,來造就我的美好生活的團隊結構,反倒是整部片當中最吸引我的一個元素。

華爾街之狼02.jpg  

  《華爾街之狼》雖然看似用一些誇張的方式,來表現一些價值面的論述,但這一切並不關乎任何的道德或是正反的探討,也無需去思考什麼人生、心靈的滿足或空虛之類的空靈議題。

  「把這隻筆賣給我。」這句話,其實也是相當多人的生命寫照,我們的一生,充其量不就是在販售自己,或是接受別人的銷售。差別在於這之間交易的貨物以及流通的貨幣,是有形、抑或是無形。

By 許小嚕



248604_10200322378451344_1955755709_n  

請按下列圖示幫忙分享+讚!

Bookmark and Share


Facebook追蹤最新發文動態!






到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()