公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

白日夢冒險王001.jpg 白日夢冒險王002.jpg  

  《白日夢冒險王》是一部獻給每一個平凡的人的電影,或許也是因為這樣,他到現在還無法下檔,甚至還保有一定數量的場次。

  從華特的身上,很多人都可以看到自己的影子,每一天起床走在街上,感覺自己與眾不同,是一個特有的個體,總是會幫自己設定一些獨特的情節,讓自己活得精采。但是現實上呢?在其他的個體的眼中,你也許不過就是跟其他的人差不多類似的群體。

白日夢冒險王01.jpg  

  華特時常出神,進入自己的意象世界,他想著跟喜愛的女人的邂逅,他想著自己痛宰討厭的上司一頓,但是這一切都僅只是想像。這一段歷程,你我都曾經走過。當心裡有一個心儀的人的時候,總想著跟那個人如何的度過某個和煦午後時光;當被老闆罵的時候,總想著要痛快的回擊。

  但是許多的人都如同前半段的華特一樣,僅停留於想像。但是當我們真的成為那個原以為了不起的人物之後,那又如何?就如同當初為了接近雪柔而加入交友網站,從現實跨足虛擬,他依然是那麼的無趣,依然還是只能做著白日夢。只是當他開啟了自我的冒險,也在虛擬的世界裡獲得了無數的青睞,成了一個過去的自己也許也會仰慕的人之後,他卻選擇將一切歸零,只因為他已經失去了當初追逐的目標。

白日夢冒險王04.jpg  

  《白日夢冒險王》並不是告訴你:別只是想,而該去做,甚或是去討論「該不該去做」這回事。就我來看,電影原文片名當中的Secret,其實才真是有意思。這個Secret可以是自己心中的小秘密,可以是過去一段不願提及的回憶,也許是一個讓你無法邁出步伐的包袱,更也許是一個你自己才知道的生活意義。

白日夢冒險王05.jpg  

  我們都曾經年輕,就跟幼年的華特一樣,有著一個龐克的少年時期。當時的自己總想要做些什麼了不起的事,也許是一個搖滾巨星,也許是一個九局下兩好三壞的勝利投手。但是隨著我們懂得越多,隨著自己的能力越大,我們的靈魂卻逐漸的凋零,直到成為一個每天只是起床出門,每一筆花費都要詳細記錄,每天期待的就是一個眨眼(讚)的成年人。

  《白日夢冒險王》不是一個「To Do」的故事,而該是一個「To Keep」的故事。就如同電影的中後段,其實追逐尚恩已經不具任何的意義,但是他卻還是邁開了步伐。這一步,為的不是去挑戰自己、成就自己,單純的只是去保有一份初衷,一個對自己負責的行為。

白日夢冒險王02.jpg  

  也許,你也跟華特一樣,認為自己就是一個茫茫人海當中的No Body,而想像自己成為他人眼中的Somebody,但也許:在這些Somebody的眼中,你才是生命最真實的本質,一個成就的自我。

  活出屬於你的生活,踩出屬於你自己的每一步,用力、踏實的,生活就是一個屬於你的冒險。

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章就請按下列圖示幫忙分享+讚!

Bookmark and Share


Facebook追蹤最新發文動態!



到電影圈看更多相關電影評論

,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • H
  • 看了十幾篇的影評,第一個寫出(我認為)這部片背後真正的意義。大家或許只看到了TO DO,但我覺得那並不是原著作者或是電影想傳達的,你寫得很好!
  • 相當感謝你的鼓勵,讓我這篇文章更具有意義。

    小嚕 於 2014/02/10 00:38 回覆

  • 蔡小豪
  • 讚啦!看到了這部電影的本質!想來版主也像我一樣有點年紀了,哈哈,我覺得一般的評論看不到重點或許和觀影者的年齡有關 :P
  • 哈哈,其實除非導演親自承認,不然觀眾都只能捕捉到自己想要看的本質。或許只能說我們的生活體驗是相同的。

    不過年紀不小了倒是真的。Orz

    小嚕 於 2014/03/15 22:39 回覆