公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

雲端情人001.jpg 雲端情人002.jpg
 
  如果要我用簡單的文字,來形容《雲端情人》,我會說:這是一部醞釀的電影。本片沒有亮眼的包裝,即使題材本身具有話題,但電影的氛圍卻跟商業絲毫搭不上邊;只是看似冷門,身邊看過的朋友卻都極力推薦,這樣的一個效益,看在我這個已經鮮少關注歐美電影的人眼中(一開始我甚至連本片什麼時候上映都不知道),無非具有相當的口碑醞釀。


  同時,電影本身也值得觀眾好好的思索片中的種種。就如同電影當中的OS 1為每一個使用者打造專屬的用戶體驗,《雲端情人》也能讓得每一個觀眾,在觀賞後醞釀出屬於自己情緒。

雲端情人01.jpg  

  《雲端情人》從甫開場就相當吸引我的目光,稱不上主流商業派的導演史派克瓊斯,架構出一個十分有味道的電影世界;那架構於未來的故事背景,卻拍出了濃郁的復古風情。

  在人人使用著嶄新科技產品的同時,場景跟主要角色的服裝卻又充斥著安迪沃荷的普普美學。冰冷的科技與溫暖的視覺相互碰撞,就是一種衝突;追逐科技便利性的同時,「美麗手寫信公司」這種特別的行業,不也是另一種嘲諷?

雲端情人03.jpg  

  一個徘徊於未來與懷舊之間的矛盾融合,從根本就和觀眾探討起了人性這個趣味的議題。我們究竟想要的是什麼?需要的又是什麼?透過西奧多(喬昆菲尼克斯飾演)跟莎曼珊(史嘉蕾喬韓森配音)的雲端愛情,電影將問題拋回到觀眾的身上。

  以愛為題,《雲端情人》談的卻不單單只是愛情。透過電影,我們不妨回顧人生中關於愛的那些過程,可能會驚訝的發現:所謂愛情,不過就是一個本我與他人的自我相互撞擊拉扯的過程。

雲端情人02.jpg  

  在這個過程裡,西奧多走過了一段與青梅竹馬的失敗婚姻;在這個過程裡,他意外的愛上了一個虛擬的人工智慧。如此超展開的情節,在我來看不過就是因為:在愛情的這一條路上,我們最愛的那個人始終都是自己。

  這樣的愛其實不是自私,而是一個成熟生物個體都存在的自我保護。不單單是愛情,甚至可以延伸至友情、任何人與人之間的相處互動。因此,相當多時候,我們會像西奧多一樣,在自己的內心世界裡劃分出一個小小的安全地帶,無時不刻的將自己呵護在那個安全區域中。

雲端情人07.jpg  

  莎曼珊的定位,其實就是一個無害的美好。因為她的虛無,能讓我們卸下對外界的防護;這其實很像有人會對家裡的貓狗傾訴心事,或是在網路上與陌生人談心告解一般。在傾訴發洩的需求與自我防衛的拉扯之下,能夠理解你的心情,又相對隱密的個體,成了情感轉移的出口,也是一種自我創傷的特效藥。

雲端情人06.jpg  

  與其說西奧多因為莎曼珊的睿智、貼心以及獨特,而瘋狂的迷戀上她,我們不妨說:他不過就是愛上了另一個心目中完美的自己。這就如同華格納的名作《比馬龍》,雕刻家比馬龍瘋狂的愛上自己的作品一樣,不過就是一個自我內心的完美投射。

雲端情人04.jpg  

  《雲端情人》看似讚揚著柏拉圖愛情的美好,卻也血淋淋的詮釋著愛情自私的陰暗面;因此,西奧多面對莎曼珊,企求的依然是自私的擁有,依然害怕著自己無法駕馭的改變出現。

  透過未來科技的包裝,《雲端情人》用真實不過的人性情感,訴說了一個值得我們細細品嚐的故事,這也許是你正經歷的現在、也可能是你還無法忘懷的過去。

  如果你已經觀賞過這部電影,在驚訝聲音也能如此性感動人的同時,是否也從中找到了那個屬於自己的OS 1

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,就請幫忙按下列圖示分享+讚!

Bookmark and Share



直接FB追蹤最新發文動態!






到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • aglaialee
  • 閱~~~
  • 給妳個讚。XD

    小嚕 於 2014/01/19 18:45 回覆

  • 喬小夫
  • 其實如果有OS1我還真的挺想買的,只是會不會和他談戀愛,那真的是另當別論了
    觀影中間我也有想到你所說的,人啊!愛的會不會是自己在愛裡的投影
  • 還是小夫懂。XD

    差別在於傷害跟被傷害之中,人是否因此成長。

    小嚕 於 2014/01/19 21:59 回覆

  • Luke
  • 小嚕說的真好,的確到最後我們最愛的還是自己。
  • 看來社長也有相同的體悟,科科!

    小嚕 於 2014/02/01 04:29 回覆