阿信002.jpg 阿信001.jpg  

  以下言論單純代表個人立場,不代表你的喜好與否,歡迎討論,但是別想要我改變看法。(以下充滿了劇透


  老實說,觀賞完《阿信》的預告片,我想都沒想到自己寫心得時會以這樣的方式作為開場白。記得當初我還分享了預告片,寫下「根本哭片」的心得。哪知當我看完之後,朋友問我「哭了沒?」我竟然只能回她:「打哈欠擠出來的算嗎?

  這並不表示《阿信》不感人,電影本身承襲了大家熟悉的「阿信的故事」,主架構基本上都不變的前提下,阿信根本就是代表悲劇的女人,拍她的題材不可能不催淚,問題就在於電影設定的催淚門檻也太高,完全不給我醞釀情緒的空間,好不容易快入戲了,就被粗糙的鏡頭切換或演員太過刻意的表現給打斷,這是要我怎麼流淚?

阿信01.jpg  

  簡單來說,觀賞《阿信》的過,我感覺不到階段與階段的銜接,我也感受不到這是一部完整段落化的作品,從電視劇出發的阿信,來到了電影也很電視劇。

  電影主要可以分成「中川木材店篇」、「山中小屋篇」跟「加賀屋米店篇」三大段落,即便有著如此清晰的分野,也不代表可以用如此粗劣的方式來串連。看完的感覺就像想說的實在太多,拍攝了十幾個小時之後,不得不剪成110分鐘的電影。

阿信04.jpg  

  如果整體來粗分的話,其實可以把中川木材店的那一段視為是一種前導。開頭採用倒述的方式,先從一場氣勢十足的暴風雪中開場,描述完中村木材店的辛酸故事之後,後面兩段才帶出電影的主軸情節。

  突兀的銜接也就從這裡開,《阿信》的開頭相當棒,就如同預告片一般的驚人,主要的配樂一下,看著小阿信那個堅忍不拔的臉,我甚至告訴自己「對!就是這樣!」

  哪知道第一個畫面的轉接,切入到阿信的家中就如此突兀。就像是在觀賞小說一樣,寫出了年代跟地點的字幕成為電影最融合的銜接,但是造成人物轉變的過程呢?卻成為最不需要的元素。阿信在片中理所當然的長大了、心智成熟了,彷彿這本來就是大家應該知道的一件事情,不需要浪費時間來闡述。

阿信03.jpg  

  如此的處理手法,其實反而讓《阿信》這部作品最核心的「勵志」顯得相當的廉價。一個人能夠勇敢,絕不會是因為她生來就很勇敢,但是偏偏電影版表現出來的態勢就是如此。就像在告訴觀眾,阿信很勇敢、堅強,只因為她是阿信,就像斯巴達人就該會戰鬥一般。

阿信06.jpg  

  另一個處理不是那麼討我喜的地方,無非就是在刻意的彰顯阿信這個角色的情況下,其他的角色顯得相當的平面,甚至是部分幾個角色已經平面到莫名其妙的情況。

  電影刻意的想以小阿信作為核心,卻忽略成就小阿信成長的泉源其實就是身邊的其他人。對於這些人的呈現,電影似乎想賦予更多的角色靈魂,卻又無法表現出多元的平衡,搞得許多角色不上不下,好也好一半、壞也壞一半。

阿信07.jpg  

  其中最讓人莫名其妙的角色無非就是阿信爸(稻垣吾郎飾演),在原作中那個甚至想把女兒賣到妓院去的阿信爸,電影試圖為他設定一個不得不的悲劇形象。老實說,當他在阿信第一次離開的時候追到河邊的情節還頗讓我感動,但是之後又露出一副機車到不行的模樣,到底是該說他傲嬌?還是人格分裂?



  另一個突兀的角色,無非就是俊作葛格(滿島真之介飾演)。這個角色其實是整部作品當中最有故事集靈魂的一個人物,他教會了阿信學問、他傳授阿信一些人生的啟發,他的生與死也是讓阿信認清了人生的美好與殘酷的重點。但在電影中,兩三個特別規劃的橋段,不但沒有讓觀眾了解到他豐富的角色性格,反而將俊作這個角色搞成一個情緒陰晴不定的恐怖大叔。

阿信05.jpg  

  相較於這些呈現平面化的角色,擔綱起整部戲的小阿信(濱田茲音飾演),又表現得太過於「表演」。彷彿是在演出舞台劇一般,過於用力的表現讓她跟其他的角色顯得十分的脫離。

  最over的一段無非是奶奶病危的劇情。這個橋段一開始都相當好,從加賀屋的鋪陳到阿信途中奔跑的延續,幾乎快讓我的情緒飆升到頂端;結果當阿信一踏入家門,其他的家人理所當然的回應,搭配阿信誇張秒跪道歉的模樣,就算我當時已經想哭到臉皺成一團,也絕對會立刻恢復原狀,熨斗燙衣服都沒那麼有效。

  就《阿信》原作的架構來說,主要可以分為童年、中年跟老年三段,電影其實用了相當保險的方式來拍攝。但這也是否象徵,想將《阿信》這個龐大的故事拍設成三部電影,未免過於理想?

阿信02.jpg  

  光是表現出電影的重點,就已經花掉了將近兩小時的電影時間,無法增加引導觀眾的情節,讓本片落入破碎無比的狀態。簡單說《阿信》,就是一部開頭沒頭、中間沒Fu、結局沒尾的電影,預告片表現出來的激情完全無法在加長的電影中呈現。

  空有磅礡場景的《阿信
》電影版,扣除掉優美的場景,反倒像是電視劇的前情提要集錦。所以,我們是否應該期待所謂的加長導演版?

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享 + 讚!


Bookmark and Share


直接追蹤最新發文及個人動態!





 

到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()