公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

愛情無全順002.jpg 愛情無全順003.jpg  

  老實說,《愛情無全順》對我來說真的相當意外。電影本身具備相當的娛樂性,從預告片就能知道這無疑是一部浪漫喜劇;但如果單只是本片視為校園愛情,那麼似乎又太小看製作團隊的腦袋。

2013-12-7 下午 03-48-02.jpg  

  從上面這張團隊的作品簡歷,就可以知道《愛情無全順》其實打從預告開始就跟大家宣告:「千萬別用看一般浪漫喜劇的期待來觀賞。」曾經製作過《雙瞳》跟《詭絲》的團隊,這次挑戰校園愛情的題材,自然不可能那麼簡單用小情小愛來輕鬆帶過。

愛情無全順03.jpg  

  《愛情無全順》以安全保險的方式出發,透過一個校園美女跟超級大宅男這種差異化的角色設定開啟,銜接都市/校園傳說來強化電影本身的吸睛度。做為一部以商業為訴求的電影,這樣的一個趣味開場自然是不能少。

  只是放眼海內外電影,浪漫喜劇及校園片的題材也從沒少過,如何從觀眾容易接受的浪漫戲劇切入,又不單單流於一部讓觀眾嘻嘻哈哈看完就離開的俗套電影,其實才是本片主要的課題。

愛情無全順05.jpg  

  就這樣的考量來說:《愛情無全順》絕對是成功的。因為在看似一切功德圓滿之後,電影透過情節的一大轉折,絕對讓你忘了先前看過的那些笑料,離開電影院也只記得那詭異卻讓人印象深刻的發展。

  透過觀眾的反應,就是了解電影那峰迴路轉成功與否的方式。在場的觀眾從一開始被電影的情節逗得嘻嘻哈哈,到後來隨著發展逐漸不發一語,就能知道這一轉讓大家多麼的錯愕。

愛情無全順01.jpg  

  只是電影走的這一招,雖然稱得上是奇招,卻也是險招。就我自己來說,真有一種猛然以為自己是在看驚悚片的錯覺;只是從一部公式化的校園愛情電影,猛一轉變成另一種類型,這看似突兀的安排,卻也讓觀眾的情緒更容易跟著角色並進的手法。

  可惜的是,如此巧妙的情節安排,無法完美的轉化成創意,卻處理得有些牽強。要呈現出劇情的轉折爆點其實不難,但如何修飾得合理才稱得上是真正的高明。

愛情無全順06.jpg  

  以這樣的方式來審視《愛情無全順》的處理手法,即便透過爆點的安排成功強化觀眾的印象,甚至讓後半斷情節的後座力遠大於前半段的主架構;但當我離開電影院之後,越是回想就越是能找出不合理的Bug。從劇情連貫到人物的出場安排,太過於方便主義的處理,反倒讓應該讓人驚奇的亮點,成了一種莫名。

愛情無全順04.jpg  

  或許製作團隊也考量到觀眾可能產生的錯愕,電影最後巧妙的銜接饹一段尾聲,倒是加分不少。一個簡單的回憶,瞬間帶出了整部片的核心,串連起全片的前因後果,反倒讓我覺得有那一點點的感動浮現心頭。

  浪漫喜劇是一種好拍,卻也很難拍得好的電影類型。當我回過頭來重新回味《愛情無全順》,不得不說即使電影本身的出招驚險,卻也下了一手相當精采的好棋。

愛情無全順02.jpg  

  那看來突兀又牽強的劇情轉折,無非是成就《愛情無全順》的關鍵。如果將其抽離,整部片老實說除了趣味的詼諧,大概只剩下陳柏霖犧牲演出的吳全順一個亮點;相較於男主角的突出,陳意涵飾演的梁小琪顯得平面,除了那雙大眼睛,實在難以讓觀眾留下深刻的印象。

  場景平凡、主角也平凡的情況下,《愛情無全順》即使在細部的修飾之下不是那麼的完美,但創意的表現方式,倒也讓本片與其他公式化校園浪漫喜劇相比,顯現出特別。

愛情無全順07.jpg  

  其實真要進一步討論《愛情無全順》這部電影,從「話題操作」的角度來看,加以導入對現代社群資訊化的生活加以分析,會是相當有趣的探討。無奈這部電影實在是不適合說得過多,為避免破壞大家觀賞電影的樂趣,就不詳談。

  當然,觀眾看完後,對於本片的接受度與否,才是《愛情無全順
》這一步險棋必須面對的最大挑戰。就我個人而言,頗喜歡這個奇妙的安排,那麼你呢?

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享 + 讚!

Bookmark and Share


直接追蹤個人及發文最新動態。




到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2013/12/13 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】:http://channel.pixnet.net/movie
    ※【7headlines電影頻道】:http://goo.gl/I8nHxl


    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上
  • 感謝電影圈小編!

    小嚕 於 2013/12/11 12:43 回覆

找更多相關文章與討論