深喉嚨001.jpg 深喉嚨002.jpg   

  1972
年,一部創下驚人話題的情色電影風靡全美創下了6億票房。《深喉嚨》就像是一顆爆彈,在那個尚為封閉的美國社會產生一個衝擊;不單單是引爆全民看情色片的熱潮,話題甚至延燒四十幾年,先後在2005年推出《深入深喉》這部紀錄片,2013年的今日也上映了以女主角為主的傳記電影。

 深喉嚨06.jpg  

  《A片女神深喉嚨》的話題性,無非在於《深喉嚨》的女主角琳達本身;她在後來長期投入反對色情及家庭暴力的行為反思,是本片回顧過往的一個重點。透過改編《The Complete Linda Lovelace》一書,《A片女神深喉嚨》帶領觀眾以人的角度,重新去了解隱藏於話題背後的一段「爛男人與傻女人」的故事。

  雖然說從表面上來看,琳達(亞曼達塞佛瑞飾演)跟查克(彼得塞斯嘉飾演)兩個人的關係看似就是一個可憐的傻妹被垃圾男拐騙的故事,但電影透過前後交錯描述的方式,表現出相當全面性的闡述。

  對我而言《A片女神深喉嚨》除了闡述了一段悲歌祕辛外,更是道出了許多即便是在這個資訊發達的社會,依然存在的男女及家庭問題。

深喉嚨04.jpg  

  從角色切入來看A片女神深喉嚨》,是最適合的一個方式。比起整部電影的主要靈魂琳達,其實我個人對於查克這個角色反而特別的關注,電影拋出的一些訊息,相當全面的表現出這個角色的心理素質,

  需要與被需要,大概是查克這個角色最直接的一個切入點。查克身為一個男人一直被社會價值賦予一個“被需要”的價值觀;只是在這個社會期待之下,查克的人生似乎“糟驚”的非常厲害。一個自我催眠與質疑的矛盾,大概就是查克最直接的內心狀態。

深喉嚨07.jpg  

  在《深喉嚨》一片拍攝時,當片商想支開查克好讓關鍵的橋段順利完成的時候,他說了一句:「明天的拍攝相當重要,琳達『需要』我。」這個被需要的認知,是查克用來催眠自己的方式,也是兩個人最原始的相處模式。

  從被需要逐漸變成需要,是查克內心最大的掙扎;即便他不願面對,身邊的人也會不斷的提醒他,甚至於他必須去接受琳達從一個懵懂的女孩,逐漸成為一個有主見的女人。

深喉嚨02.jpg  

  當被需要的渴望無法滿足的時候,查克開始以傷害跟破壞的行為來為自己捍衛;這之間除了催眠自己依然處於優勢外,更是透過貶低琳達從中獲得尊嚴的病態。可悲的是:直到最後他還是不得不去面對,自己才是那個位於下層,一個渴求並需要的人,而非享受被需要的上位者。

深喉嚨03.jpg  

  與查克相對的琳達,在看似提供需要的同時,其實內心依然擁有從他人身上追求認同的悲哀。片中一段拍攝電影海報的情節,她的一句「我只是不想讓任何人失望。」就足以道盡全片。

  追求別人的認同,並從中獲得自己存在的價值,琳達始終追尋著那看似清晰卻虛無的存在意義,這也是隱藏於《深喉嚨》這部經典情色電影背後最大的悲劇。琳達這個角色除了被外在價值箝制外,更被某種程度上的純真給蒙蔽了自我;諷刺的是:這一份傷害了她的純真,源自於她的家庭。

深喉嚨05.jpg  

  在《A片女神深喉嚨》片中,琳達父母的戲份不多,卻有著相當的重要性。全片兩個人各自為了琳達流了一次眼淚,一前一後分別訴說出前因後果。母親的淚是無聲、沉默的,象徵的是一個已經無法挽回的遺憾;父親的淚是深刻又直接的,也是讓琳達決定開始脫離查克以及一切虛假光鮮的開端。

深喉嚨01.jpg  

  琳達的父母,象徵的不單單只是一種家庭教育的表象,更深層的含意無非就是父母將自己對人生的期許投注於小孩身上,進而產生的愛的歧異。父親的淚,直接而讓人動容;但是與之相對,母親的淚雖然沉默卻發人省思,更是整部電影一個看似安靜卻震撼的驚嘆號。

  《A片女神深喉嚨》源起於一個話題,透過故事的敘述,話題背後的那一段故事,那「需要與被需要、愛與被愛」的關係迴圈,卻比起單一的話題性更值得觀眾細細品味。

1385608_10202317325283768_1730068656_n.jpg  

  這部電影除了一直讓我想到「歡樂畫室」的Bob Ross外,也讓我想到之前一篇在facebook被瘋狂分享的文章「玩妳的人跟愛妳的人區別」的八股文章。

  《A片女神深喉嚨》是一部女人一定要看的電影,因為裡頭直接的呈現,遠比看那些兩性教戰文章,更能讓妳深入的省視自己現有的關係。《A片女神深喉嚨》也是一部男人要帶另一半去看的電影,當之後被另一半抱怨不夠貼心的時候,至少有一個很糟糕的範例能擋箭(除非你能糟糕過查克)。

  最後,僅以此片推廣:如有發現家暴事件,請撥打113
全國婦幼保護專線。


By 許小嚕 


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,請按下列圖示幫忙分享+讚!

Bookmark and Share


追蹤個人發文最新動態!


到電影圈看更多相關電影評論

, ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()