公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

日落真相002.jpg 日落真相001.JPG   

  《日落真相》其實是一部從片名就相當值得討論的電影,英文原名為《
Emperor》,直譯指的就是片中的靈魂人物-天皇。在中文的翻譯方面,台灣原先命名為《日落情書》,後來又更改為《日落真相》,最後定案的後者,也是難得個人認為台灣片名取得好的範例之一。

  原文的《Emperor》,其實是電影的主靈魂。本身改編自小說《his majesty's salvation》的《日落真相》,起源便是從天皇所下的投降命令開始延伸,整部電影主軸更在於天皇在太平洋戰爭當中的定位。

日落真相02.jpg  

  這個講述太陽之國衰落的故事,比起原中文片名中“情書”的愛情元素,“真相”才真是重點。但愛情在這部電影當中,真要說可以完全抽離,卻又不是那麼一回事。負責追查真相的費勒斯將軍(馬修福克斯飾演),是一個比任何美國士兵都還了解日本的人,這一份了解就是出自於他對日本女孩-綾所存在的那份愛。

  扣除掉愛情這個若有似無的元素,再來看整部電影,可以發現《日落真相》其實整體劇情相當完整。好萊塢拍日本題材,其實也不是頭一遭,只是比起過去的《末代武士》跟《藝妓回憶錄》,本片表現出來的日本精神十足,顯得過去的兩部片就像帶領觀眾隔著一層薄紗探視日本,撲朔迷離的更加神祕。

日落真相03.jpg  

電影的故事本身的靈魂,就很日本

  真要說《日落真相》電影讓我覺得成功的原因,原著佔有相當大的功勞。由岡本四郎撰寫的原作,有別於由外國人所寫出來的《藝妓的回憶錄》;透過自身對國家的了解,深入日本精神跟文化,撰寫出這個描述日本落敗的回憶。

  也因此,稍稍的熟悉並了解日本傳統的文化精神,勢必是電影的觀賞重點之一。更遑論“失敗的榮辱”探討,是《武士道》當中相當重要的一點。

日落真相05.jpg  

關於《武士道》精神當中的幾個重點

  在《日落真相》中,探討了相當多關於日本士兵與美國士兵的差異,這個差異點便是在於根深於日本文化當中的武士道精神。從這邊我們可以進一步討論在維新之後,逐漸西化的日本,以及在《武士道》一書的最後就有著墨:關於逐漸消失的武士道精神及其未來。

  從《末代武士》當中探討的武士時代結束,到二戰時期日本產生的兩派區隔,這其實是武士道在日本逐漸形象化的表現。當時作為亞洲西化最成功的日本,相當多軍人其實是受西方軍事教育出身的「純軍人」,與之相對的無非就是天皇一派的「武士」。

  單就《日落真相》來說,其實透過電影推進的過程,我們可以從幾個演員的反應、表現當中看到一些關於武士道的仁慈、榮譽及忠誠;只是不得諱言,電影本身對於武士的自殺行為,依然有著老外的自我觀點切入,表現的十分淺薄。

日落真相04.jpg  

從天皇的身分,論日本人的信仰

  日本人其實有著相當強烈的信仰,甚至許多今日我們熟悉的傳統工藝,都是因宗教而發展出來。比起自外來國家進入的佛教,對日本人而言神道教更是能表現武士道精神的基礎。從信仰出發來看《日落真相》,就能明白天皇的重要性,以及原片名為何直接以其為名。

  日本人對於天皇的崇拜,以及天皇的地位象徵兩個面相,其實也是西方國家另一個較難以理解的要素。即便是君主立憲制的英國,女王的存在也只是一種舊時代的皇室地位象徵;但是對於傳統的日本人民來說,天皇不單單只是皇室,更是天地之外,另一個人神的存在。不單單只是天賜神權的一個權力者,更是支撐起日本的一股信念,這就是天皇的神格化。只是天皇存在的價值,其實在日本自古以來,也與另一股權力象徵抗衡,並存在著歧見。

日落真相01.jpg  

從軍權者,看天皇的君權實質地位

  在日本,天皇本身的價值於人民的心中是無庸置疑,就跟篤信的宗教信仰一般;但是對於掌握著軍權的人來說,就並非是個定論。

  日本自古以來,天皇始終處於若有似無的架空地位。從大家熟悉的日本戰國到德川幕府時期來看就相當清楚,擁有“軍權”的人始終比握有“君權”的人來得具力量。大家會說德川家康統一了日本,但是卻忽略了天皇始終是日本的最高領導象徵。諷刺的是:當天皇面對軍事家時,所擁有的其實不過就是最根本不過的尊重,這也是《落日真相》劇情中,麥克阿瑟欲釐清的一個要點:這個能號召全民投降的天皇,是否也是引發太平洋戰爭的元兇?

日落真相06.jpg  

麥克阿瑟在整部電影當中的重要性

  台灣老一輩的學生,相信對麥克阿瑟並不陌生,他的《麥帥為子祈禱文》是許多國中生都閱讀過的課文。做為當時位於日本的美軍最高將領,他的意義不單單只是調查並處理戰犯,他的任務更是帶領日本進入戰後的另一個境界。

  回歸到《日落真相》這部電影,表現上看似重點在於男主角及其深刻的愛情,但那不過只是一個大時代悲劇下的驚鴻一瞥。真正引發出整部電影發展的元素,無非是在全球(或只有華盛頓?)亟欲追討出正義的當下,麥克阿瑟卻試圖留住天皇的動機。那究竟是一個對於失敗者的寬容?或是更進一步的自我野心延伸?

  由湯米李瓊斯飾演的麥克阿瑟,雖然本身的演出比重不高,但是卻跟片中的愛情元素一樣,有著微妙的存在意義。

日落真相07.jpg  

  整體來看《日落真相》這一部電影,在不是那麼討喜的歷史題材之下,並不具備相當的賣相。但是電影本身卻充滿了十分扎實的劇情元素跟延伸性,透過人物的表現跟對話,加以探討時代背景及日本那看似進步的保守內在,全片頗令人玩味。

  如果你是一個喜歡劇情片的人,相信《日落真相
》是一部值得細細品味的電影。


By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,請按下列圖示分享+讚!

Bookmark and Share


直接追蹤最新發文跟各類行銷、電影情報。






到電影圈看更多相關電影評論

,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • aglaialee
  • 我只看了大標, 很精彩 (被毆飛)
  • BEER
  • 那究竟是一個對於失敗者的寬容?或是更進一步的自我野心延伸?
    哇~~完全背道而馳的答案耶!
  • 寬容是出自他對於他兒子的期許,但是野心是現實生活˙麥克阿瑟自身的寫照。他是以什麼角度來看戰後的日本?他的行為又是為了什麼?我想只能各人解讀了。XD

    小嚕 於 2013/11/09 21:47 回覆