地心引力002.jpg 地心引力003.jpg  

  《地心引力》這部電影看似簡單,其實卻不簡單。在高規格的視覺衝擊之下,電影本身並沒有豐富的劇情;只是在看似平淡的發展之中,卻又能讓人挖出相當多屬於自己的東西。

  同時,電影本身創造出來的口碑相當驚人,身邊看過的朋友幾乎都說好,甚至是平常對於電影審視相當嚴苛的人也不例外;更多的人直接將本片列入了年度三大的高評價。如此驚人的口碑,實在很難不吸引我的注意。

  對於這部電影,有相當多的人認為是太空版的《少年Pi的奇幻漂流》。只是這樣的判斷在我來看,反倒可能會讓一般性的觀眾陷入錯誤的判斷方向;即便兩部電影都將人拋入絕望的情境中,只是比起《少年Pi的奇幻漂流》,《地心引力》處在一個相對不利的地位-缺少了一般性的劇情鋪陳。

地心引力07.jpg  

  如同先前所說:這部電影的主軸根據情其實十分簡單,《地心引力》沒有十分厚實的情節鋪陳,甚至探討的部分相當空靈,隱含了點哲思的概念。真的要說在劇情面撐起全片的,無非是當人被拋到宇宙之中的絕望。

  宇宙,一直是令人好奇又充滿了神祕色彩的空間。即便人類在這幾年已經不斷的挑戰未知,甚至將故光觸擊火星,但是卻始終無法逃脫掉面對深邃宇宙的無奈。那彷彿無邊虛無的空間,可以吞噬掉任何東西,人類在征服它的同時,卻也必須像一個全副武裝的勇士,才能跟這頭兇猛的巨獸和平共處。無止盡的虛無,在《地心引力》當中是一份平靜,卻也是隨時引爆的危機。

地心引力03.jpg  

  《地心引力》在同類型的點影當中,其實有著先天的優勢。這類以宇宙為題材的災難、驚悚電影,無論是過去的《阿波羅13》還是近期的《阿波羅18:不存在的任務》,總是能吸引觀眾想去了解。只是在這一份優勢的背後,《地心引力》卻也有著先天的弱勢。

地心引力04.jpg  

  在簡單的角色安排跟劇情發展之下,《地心引力》最大的優勢便是在於拍攝技術的突破以及令人驚艷的視覺呈現;只是要表現出電影最卓越的效果,電影院的硬體配備就相當重要。就身邊清一色的反應來說,幾乎都推薦要看IMAX 3D版本,再差也必須要有巨幕搭配3D。但是如果切割掉這樣高規格的硬體,《地心引力》又剩下什麼呢?

  拿掉硬體規格帶來的視覺衝擊之後,《地心引力》並非就是如此的不堪。因為本片在看似簡單的劇情之下,其實有著相當多內涵可以讓觀眾去挖掘,只是這些埋藏在電影當中的內容,又都偏於唯心。

地心引力02.jpg  

  電影透過麥特(喬治庫隆尼飾演)跟史東(珊卓布拉克飾演)兩個太空人與宇宙相對。宇宙與人,一為龐大一為渺小。宇宙多麼龐大?在人的認知當中,太陽系已經相當的遼闊,但是在《金剛經》的描述裡,一千個太陽系才只是一小千世界,一千個小千世界是中千世界,一千個中千世界才稱為大千世界;整個宇宙在佛的概念裡,共有三千大千世界那麼的大。與之相對,一個人乃至於一個生命又有何重?

  生命的輕與重,是《地心引力》這部電影最首先探討的。已經透過宇宙,看清生命的資深太空人麥特與相對的史東,就是最直接的對照。對於生命的放與不放、看清與執著間的反差,兩個人就是深刻的呈現。

地心引力05.jpg  

  從兩個主要演員加以延伸,相對立的個體又彷彿是光跟影一般。幾乎肩負起整部電影的珊卓布拉克,就如同是《地心引力》中遼闊的宇宙,她的內心充滿了陰影,一股彷彿可以吞噬掉一切的黑暗。但是能夠吸取任何的熱源、音源的虛無宇宙,唯一無法阻擋的東西就是光。在電影當中,象徵光的存在,便是聲音比演出來得精湛的喬治庫隆尼。

地心引力06.jpg  

  透過宇宙這個遼闊的空間,《地心引力》探討的其實也是最單純的單一個體-人。透過宇宙,我們可以看到人對於生命的輕與重,我們可以看到人對於生命的坦然與執著,我們更可以看到一個人如何在絕望中找出希望。

  在衝擊的視覺饗宴下,《地心引力》這部電影開啟了最自由的觀影概念,將詮釋的權力交還到觀眾的手中。一個宇宙,我們可以看得無限大,就如同表面上呈現出來的空間感;也能把它看得很小,彷彿是藏在我們胸膛裡的人心,麥特跟史東象徵的不過就是希望與絕望的抉擇點。

  地心引力,是太空人「回家」的依歸,也是蛻下那太空盔甲後,找回真我的存在。而這個地心引力,就存在於我們的心中;這股牽引,直指內心。

By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章,就請幫忙按下列圖示分享+讚!

Bookmark and Share


直接追蹤任何關於行銷、電影及生活大小事!



到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()