公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

聽見下雨的聲音001.jpg 聽見下雨的聲音002.jpg   

  記得當初第一次從網路新聞上知道方文山當起了導演拍電影,當下我還頗不以為然的說:「連他都要出來拍電影了。」哪知道再次聽聞這部電影,在即將上映的前夕看到預告,卻拉抬了我的興趣。

  在當時還不知道那是《聽見下雨的聲音》的時候,預告片透過畫面跟音樂營造出來的氛圍,就頗吸引我的注意。其實這部電影還頗有趣,因為每當我接觸它一次,總是會有一些新的想法出現,從聽到名稱、瞄到預告、看完預告到電影正片,一次一次的新感受,讓我對《聽見下雨的聲音》給了不差的自我評分。

  像是《犀利人妻2》或這類由藝人轉換跑道拍的電影,我都自以為是的歸類為新型態的國片,這個自我的評斷方式,談的當然不是電影的拍攝手法、運鏡畫面這類技術活,而是呈現在觀眾眼中的一些細節以行銷概念。

聽見下雨的聲音06.jpg  

  方文山在演藝圈也算是赫赫有名,加上名字時常與周杰倫連結在一起,在大陸也有相對應的市場。也因此,在《聽見下雨的聲音》當中,我們可以看到相當多已經瞄準大陸市場的設定。從幾個說話口音就相當特別的演員,到片中的置入性行銷(看到大大的華為LOGO,我真是楞了一下),都已經表現出為對岸市場鋪路的企圖跟資金來源的可能。

聽見下雨的聲音02.jpg  

  只是談到電影的置入性行銷,《聽見下雨的聲音》表現的方式並不但不讓我反感,反倒令我敬佩劇組處理這一塊的能力。比起被戲稱為電影廣告片的“吸金人妻”,《聽見下雨的聲音》在置入行銷的處理上可以說清晰而不矯情;整部片看下來,目前還停留在我記憶當中的幾個品牌諸如先前提到的華為外,還有方文方自有的潮牌“這也”,以及森田藥粧跟不斷出現的紅色啤酒罐。

  雖然在看到的當下印象深刻,看完隔天還能有記憶,但是電影本身卻不會刻意的設計一些橋段,讓這些品牌露出,而是巧妙又清楚的表現出來。我只能說:這才是置入性行銷的硬底子啊!

聽見下雨的聲音01.jpg  

  撇除掉方文山本身的知名度跟電影吸金方面的能力,就一個導演來說,《聽見下雨的聲音》交出來的成績其實已經超過我的預期(也許是我預設要求太低)。

  在電影的表面,觀眾能看到方文山將他本身擅長的文字詩跟長期接觸的音樂,這兩大元素與電影做出緊密的結合。只是或許因為我本身對於韻腳詩這種東西比較無感,比起置入性行銷,我反而覺得穿插在電影劇情當中搭配風景、打出字幕呈現的詩詞太過刻意。

聽見下雨的聲音03.jpg  

  反倒是音樂,無非是整部電影的靈魂!《聽見下雨的聲音》從一個關於音樂跟青春的故事出發,談的卻是一個聽與聽不見的愛情故事。這一個落差,成了電影劇情本身吸引人的地方;電影原創的音樂,也成了整部片最大的亮點,甚至在關鍵的橋段當中發揮出救援的功效。

  其實真要說起劇情的結構,《聽見下雨的聲音》表現出來的整體分數不高。一部理應談情說愛的電影,你真正能感受到的情感流動其實相當的短暫;就像是火花一般,綻放的當下能感受到美好,但卻是間斷的一波波,又不是每一次都是最亮眼。

聽見下雨的聲音07.jpg  

  整部電影的前段,幾乎都用在鋪陳人物關係,中段的愛情來得匆促又結束的突兀。電影延伸出來的四角戀情,主線的男女主角反倒最讓人難以感受到愛意的存在;比起愛情方面的處理失焦,電影旁枝的友情、親情跟生活情緒倒是亮眼許多。

  也因此,與其跟我說《聽見下雨的聲音》是一部愛情電影,方文山其實犯了相當多創作人都會犯的問題,配角過多、想談的太多以至於愛情故事成了生活情感故事。

聽見下雨的聲音04.jpg  

  真要說電影最成功的地方,無非是後段到結尾的一氣呵成。從電影最後的一場競賽出發到結局的處理,堪稱本片一大亮點,也再一次的呼應我過去提過的“結局”重要性。大多數的電影,會在電影的前、中段演得氣勢磅礡或情感豐沛,偏偏前面用力過猛,到了結局的部份硬是拉不上去,造成觀眾的情緒大受影響。

  反倒是《聽見下雨的聲音》,或許是因為前半段太過於平鋪直述,後半段方文山巧妙的利用了他的演藝圈人脈,先是在競賽的戲中穿插許多觀眾熟悉的人物打造亮點,接著把結局停留在看似留白卻又清晰的點上,更是讓我無比的喜愛。

聽見下雨的聲音05.jpg  

  即使電影就停留在阿倫的最後一句話,也已經是一個美好;結尾的彩蛋,卻又是另一次畫龍點睛。時空的流轉,將故事曾經與現在的愛情巧妙的編織在一起,時間與空間的轉換,為電影留下一個美麗的句點。

  《聽見下雨的聲音》對我來說,就是一部理應停留於句點而非驚嘆號的小品。他也許平淡,但是在這個充滿了大魚大肉跟悲劇的電影時代,這類到了落幕還能讓觀眾微笑的清粥小菜,吃起來其實頗為舒服。

  整體來看電影雖然不盡完美,但是結局的高分也足以補足前中段的結構問題。就方文山首次執導來說,電影當中的一些小問題,我個人相信這次是碰巧,希望沒有下一次。


By 許小嚕



248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章嗎?請按下列圖示幫忙分享跟讚一下!

Bookmark and Share

想追蹤更多訊息,直接追蹤小嚕個人動態!



到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 沙拉公主
  • 你寫的好棒喔
  • 感謝妳!

    小嚕 於 2013/10/05 23:31 回覆

  • BEER
  • 哈哈~~你該不會也是看華納威秀首映吧?你真的說的很對,創作人都會犯的問題,就是配角過多、想談的太多,失焦了!我趕快來調整一下自己寫的故事。
  • 我沒在威秀看欸,從哪裡判斷的呢?XD

    希望對你的創作能有幫助。

    小嚕 於 2013/10/08 04:07 回覆

  • 爛泥迪爾
  • 最後那個小朋友嚇得我不得不推

    不過你真的分析得太好了!
  • 哈哈!我都忘了後面擺了一個強迫按讚的小屁孩,一直想這部電影哪來的小孩。

    感謝你的留言!

    小嚕 於 2013/10/08 04:08 回覆