賈柏斯001 賈柏斯002    

  其實對於看《
賈柏斯》這部電影,我的出發點相當的不單純,因為我在還沒看之前就抱著比較的心態,想看看這部重新詮釋一代科技狂人賈柏斯的電影,能拍出什麼樣的新境界。

  《賈柏斯》的預告片剪的相當不錯,一生的過往之後,停留於賈柏斯拿著iPod站在台上,金屬的背殼映照著他蒼老的臉。當我看到那一幕的當下,其實相當感動,只可惜電影正片無法有效的延續這份衝擊。

  記得在電影上映前約一個禮拜,我就發表了一篇未看先評,用來跟過去1999年版的《微軟英雄》做比較。

 



  如今,我其實還記得當年的《微軟英雄》帶給我的衝擊,那擺放在今日依然亮眼跟獨特的拍攝方式,在那個時候被我用來評論現在的電影大多都用高成本拍出廉價的效果。想不到,說著同一個人的故事,《賈柏斯》依然擺脫不掉現今電影的弊病。

  相當有趣的是:《賈柏斯》跟《微軟英雄》都不約而同選擇了賈柏斯人生成功的時刻作為開場。前一部,選擇的是麥金塔推出前拍攝「1984」這一部經典廣告的時刻;今日的後者,則是選擇了iPod這個跨時代產品的發表作為象徵。

賈柏斯07.jpg  

  似乎成功人士的傳記電影,都習慣以這樣的方式呈現:從成功的那一刻出發,接著敘述他這一條成功道路上的過程。只是經過了那麼多年,賈柏斯也創造了更多的奇蹟,本片卻選擇對於他成功後的繼續突破草率帶過。

  我先前未看先評所說《賈柏斯》無法超越《微軟英雄》是在於舊片的經典,以及在我心中的無法撼動。但在看過《賈柏斯》後,我發現問題又比我當初想的還要來得嚴重。

賈柏斯05.jpg  

  本片重心相當的著重於賈柏斯這個人,就先造成整部電影淪為自傳(大約半部)的影像版。縱然電影拍攝的相當仔細,甚至連他在遊戲公司時期欺騙沃茲的那件事都演出來,但這份仔細卻用在錯的地方,造成全片完全失焦。

  看完電影後,很多人都覺得賈柏斯是個混蛋,甚至在散場的時候,我還聽到有一群人說:「原來蘋果是一群匪類建立的。」但其實賈柏斯真不完全是個混蛋,反倒是新版電影片段的呈現,讓他真的成了一個混蛋。

賈柏斯01.jpg  

  我認為,既然是傳記電影,就該更忠於“人”,賈柏斯之所以在當年害怕女兒麗莎的出現,其實是因為他曾經被拋棄的陰影;這一點其實透過他跟養父母的互動也能看得出來(自傳也有片段呈現),年輕時期的他並不懂得愛人,更不了解如何擁有一個家庭。但是怎麼《賈柏斯》所詮釋的,活像他就是個不願意被家庭拖累,而無法衝刺事業的爛男人?

  就如同本片拍出了賈柏斯欺騙沃茲,那看似平淡的小事卻也是描述個人這個相當重要的一個元素(相信看過自傳的人對這一段都印象深刻)。作為傳記電影,在試圖著重在賈柏斯這個人的時候,本就該從這個人形成的一些要素著手,偏偏電影又把專屬於他個人特質剔除,相當偏頗的談論他的事業。

賈柏斯04.jpg  

  與其說,這是一部《賈柏斯》,我們不妨可以說這是一部談論賈柏斯的蘋果電腦的《賈柏斯與蘋果》;因為在片中,你無法看到形成他這個人性格的過程。在試圖將重心擺放在事業上時,本片卻又對於蘋果跟微軟激烈爭鬥的那一段時期,草率用一通電話帶過,也無法看到賈柏斯接手麥金塔團隊後,如何操弄公司內部團隊間的對壘的復仇。

  除了想說的太多,表現的太少這個現代電影常犯的問題;另一方面,則是演員的詮釋。與其說艾希頓庫奇演的很像賈柏斯,倒不如說他就是那個樣子像,但是他真的演出了賈柏斯的靈魂媽?

賈柏斯06.jpg  

  不,他所詮釋的賈柏斯,缺乏了最重要的一個元素-成功者該有的自信。比起當年諾亞懷爾飾演的賈柏斯,一舉手一投足都是篤定的自信,艾希頓庫奇從頭到尾表現出來的都是那個人生低潮時期的賈柏斯。雖然說舊版的賈柏斯帥的太不真實,但是他的靈魂是實在的。看完2013年的《賈柏斯》,我只記得他是一個走路駝背,永遠不敢正視他人的怪咖,以及充滿了投機的欺騙。

賈柏斯02.jpg  

  重新回味賈柏斯跟蘋果電腦的故事,2013年的《賈柏斯》讓我看到與《社群網戰》相同的影子,一個試圖裝的很像公司CEO的演員,一個從學生時代出發接著討論企業董事內鬥的美國霹靂火。差別在於《社群網戰》的主軸本身就在facebook之上,而《賈柏斯》呢?

  賈柏斯所創立的蘋果電腦,企圖打造的是一個從人出發的科技時代,偏偏這部詮釋他的電影,卻完全忽略了賈柏斯這個人的特質。如果真要說讓他泉下有知會震怒的,大概就是這部《賈柏斯
》了吧。


By 許小嚕


248604_10200322378451344_1955755709_n  


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

Bookmark and Share

追蹤動態以及常忘了更新的個人專頁。







到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()