大亨小傳00.jpg 大亨小傳002.jpg  

  《大亨小傳》是一部奇妙的電影,透過兩個主角,一個擔任敘事者、一個擔任主要靈魂,兩者整合詮釋出故事的架構。看似演出的是傳奇大亨蓋茲比的故事,但透過另一個詮釋者尼克的角度,整個故事變得層次更加的豐富。

  電影在表現上,主要是沿用小說的敘事方式,透過尼克來回想、描述他記憶裡的那個蓋茲比,也帶領觀眾回味那一段如夢一般的短暫時光。那是一場絢爛、迷離又崩壞的故事。電影從歷經了一切,從天堂墜落地獄後而迷惘的尼克開始,慢慢道出《大亨小傳》那包裝在愛情之下的悲劇。

大亨小傳01.jpg  

  電影裡,由尼克所撰寫的那一本書,原本名稱為《Gatsby》,直到完成的那一刻,尼克親手將書名改為《The Great Gatsby》。在尼克的眼中,蓋茲比的偉大為何?相當令我玩味。

  就表面來看,蓋茲比的偉大在於他的傳奇。一個擁有一座如城堡般華麗房舍的大亨,充滿了屬於他的各種傳說;他每個禮拜都會在城堡裡舉辦盛大華麗的宴會,從不邀請任何人,但紐約的每一個知名人物都會造訪舞會。

  這一切的描述,彷彿就像是一顆金蛋,奢華卻帶點虛幻的不真實。

大亨小傳03.jpg  

  從好奇,到逐漸進入蓋茲比的生活,在尼克眼中所看到的蓋茲比,究竟是如何的偉大?就我自己來看,蓋茲比的特別在於:他始終保有最原始的純真。

  隨著電影的推進,觀眾可以跟隨尼克逐漸的認識蓋茲比這個人。慢慢的認識他的過去、現在以及他所勾勒的未來。當《大亨小傳》故事的真相慢慢浮現,華麗金蛋的外殼蛻去後,映入我們眼簾裡的不再是奢華的閃耀,而是最純粹的白皙。

大亨小傳02.jpg  

  對我來說,蓋茲比其實始終擁抱著他孩童時期的夢想,那個認為自己理應該與眾不同的美夢。他是一個天生的造夢者,卻也是一個實踐者;出身貧寒家庭的蓋茲比,為自己勾勒出一個與眾不同的夢,同時又不讓自己的人生因為現實而沈淪,彷彿抓著那既細又脆弱的絲線,逐步的追尋著夢的終點,又擔憂著纖細的絲因為自己的魯莽而斷裂,於是他用華麗紳士的形象包裝自己。

大亨小傳06.jpg  

  從這個角度來看的話,我們與其說蓋茲比對於黛西的愛慕,是一種無法抗拒的愛,倒不如說黛西之於他而言,是一種對夢想的投射。

  透過電影,我們可以看到蓋茲比認識黛西的過程。當時的他,用威嚴的軍裝包裝著自己貧乏的內在,那個集萬千寵愛於一身的黛西,彷彿是夢想中的一塊拼圖,讓他瘋狂的痴迷想擁有她;唯有此,夢想的人生才得以完整。

  對我來說,蓋茲比對於黛西的迷戀,與其說是一種痴迷,倒不如說那已經成為他必然追逐的一個結局。蓋茲比的愛,始終都是一種對於自己迷戀的投射,必須完美而無暇;就如同故事的最後,從他瘋狂的想佔有黛西唯一的愛,到選擇幫黛西頂罪;對我而言,其實也是一種不願面對現實的可悲。

大亨小傳07.jpg  

  相對於始終保持著純真的蓋茲比,擁抱著美國夢的尼克,雖然相對的現實,卻也相對的虛幻。他有著成為作家的夢,卻現實的投身於唯利的華爾街。對尼克而言,蓋茲比的偉大,其實也是另一種自我的投射,因唯蓋茲比始終做著他不敢完成的夢。

  尼克與蓋茲比,兩個人彷彿是光跟影,是兩個相對的靈魂。如果從更現實的層面來思考,蓋茲比這個角色的崩壞,象徵的也是尼克內心的潰堤。如果我們用更超脫的視角來看《大亨小傳》整個故事,透過尼克敘事者的角度來看,蓋茲比的故事究竟哪一個是真實?從創作的概念來加以分析,其實相當的有意思。

大亨小傳04.jpg  

  從創作來加以延伸,回到電影本身來談論,如果真的要說有哪一個導演能夠完美的詮釋出《大亨小傳》這個故事的話,無非就是巴茲魯曼。他透過自己擅長的視覺衝擊,完美的詮釋出那夢幻與現實的完美結合。

  或許,對於許多熱愛原著的觀眾來說,《大亨小傳》的劇本改編的並不盡完美。但是就一個電影作品的角度來看,本片透過場景與畫面的安排,相當到位的詮釋出那夢想與現實的碰撞。

大亨小傳05.jpg  

  觀賞《大亨小傳》,我重新回味了當初對於巴茲魯曼的喜愛,即便對我個人來說,本片在劇情張力跟創意方面,無法突破《紅磨坊》及《羅密歐與茱麗葉》,但是就詮釋的角度來看,卻道出了一個不同於過往的哀傷。

  一個比起過往還要緩慢而悠揚的旋律,說著一個純真而孤單的故事。

248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  






到電影圈看更多相關電影評論

,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()