公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

被偷走的那五年001.jpg 被偷走的那五年002.jpg  

  對我個人來說,《被偷走的那五年》是一部特別不簡單的電影。本片的劇情超乎我想像的飽滿,飽實的程度足以剪出一支吸引人的預告片後,讓觀眾進場又發現別有洞天,除卻預告片呈現出來的劇情之外,還能演得千迴百轉。

  除此之外,原以為像這類型的狗血愛情劇,或許女生愛看,但無法引起太廣泛的迴響。想不到散場的時候,此起彼落的擤鼻涕聲就算了;兩個走過我身邊的“男生”還給予了這部電影如此的評價:「不是會吸引人想看的電影,但是看完會發現其實還不錯。

被偷走的那五年02.jpg  

  如果真的要說《被偷走的那五年》好在哪裡?無非是它相當正統的完成了劇情片該著重的電影情節。本片沒有太多的前情提要,甜蜜之後立刻切入重要的轉折。從預告片就釋放出來的主軸,除了是電影的第一個爆點,更是整部片成功吸引人的地方。

  “記憶”與“愛情”,是相當多電影熱愛融合使用的兩個元素,不過以《被偷走的那五年》宣傳文案就用來比較的《愛‧重來》跟《腦海中的橡皮擦》來說,玩的都是遺忘掉所愛之人的老梗;採用逆向操作方式描繪主線劇情的《被偷走的那五年》,反而成了同類型電影中的一大亮點。

被偷走的那五年07.jpg  

  更別說,本片的編劇黃真真(同時為導演)及侯穎衍,有著極為高超的說故事技巧,在已經相當催淚的預告片之外,竟還能完成一個如此扎實,堪稱爆點連連的劇本。觀賞的同時,彷彿是看著一座冰山慢慢的浮出海面,從我們原先理解的一角,慢慢看到冰山的全貌時,你絕對會驚訝《被偷走的那五年》竟是如此曲折。

被偷走的那五年06.jpg  

  要演得讓人動容,當然也要能強而有力的敲擊觀眾的心弦;在這一方面,本片有效的收斂角色比重是相當重要的成功要點。即便電影規劃了男女主角的職業、生活,甚至是有許多穿插之中的配角,但是在發揮這些角色該有的用處之餘,又不會讓他們太過搶戲,成功的拿捏出精準的主配角比重。如此的安排,可以讓觀眾輕易的投射自己到劇情當中(尤其主要觀眾又以情侶居多),去感受最直接的情緒跟感情。

  只是真要將上述的情緒能量發揮到極點,演員的挑選無非是重點。

被偷走的那五年05.jpg  

  白百何是一個特別能詮釋出情感的演員,她可以輕易的進入每一種情緒當中,更能直接的帶動觀眾的情緒。在《被偷走的那五年》當中,她表現出介於《失戀33》跟《分手合約》的表現;不會過於狂放,又不至於單純的林黛玉。

  尤其電影本身賦予這個角色相當豐富的靈魂,何蔓這個女主角,可憐卻又讓人可憎,白百何演得過癮,觀眾更是看的過癮。

被偷走的那五年04.jpg  

  與之相對,張孝全飾演的謝宇,純粹的深情的讓人心疼。台灣的觀眾,看著他從一個演技生疏的偶像劇演員,慢慢的走到今日在《
女朋友。男朋友》及《》當中擔綱男主角的精湛演出。即便不滿十年,他磨出來的這一劍也已無比鋒利。

  雖然比起何蔓,謝宇這個角色的呈現單純許多,但是如何從這個純然之中,表現出讓人心疼的能量,張孝全倒是詮釋的相當到位,也成功的演繹謝宇這個主要靈魂人物。

  是的!對我來說,謝宇這個角色無非是整部片的靈魂。比起何蔓,他顯得被動,但是隨著劇情的推進,五年的時光慢慢的呈現在觀眾眼前之時,他如何的用情之深,絕對足以讓女性觀眾投以愛慕的眼神,讓螢光幕前的男性觀眾感受到威脅。

被偷走的那五年03.jpg  

  劇情的推進,也是相當令我激賞的部分。看似相當正統,順敘的同時穿插回憶的劇情手法,導演卻不忘在劇情轉折出現之前,悄悄的埋入一些看似無關緊要的伏筆。初一看,你不會發現有什麼特別之處,甚至會被台詞刻意的掩埋帶過,但是當劇情爆點出現之時,你才會驚訝的發現:原來鋪陳如此之深。

  寫《被偷走的那五年》,我十分的糾結。因為這部電影完全容不下任何的劇透。我只能說:這是一部悲劇是無庸置疑(請備妥面紙),但是悲情究竟如何之深,是觀眾必須親自觀賞才有樂趣。

  或許,對於不喜歡狗血情節的觀眾來說,《被偷走的那五年》就是一芭樂悲劇;但是何蔓跟謝宇的故事,絕對值得大家親自去體會。

被偷走的那五年01.jpg  

  就如同電影海報的文案所寫:「有些人,在心裡從來沒忘記。」一語貫穿電影起承轉合的靈魂;記與忘記,呼應的是他們兩人之間令人動容的愛。即便是曾經互相傷害,也是因為太過於愛著對方。

  因愛而失去,又因失去而重新愛。這個失去,代表的是關係,也是記憶;但是這個愛,卻是最純然的愛。真要說《被偷走的那五年
》的價值,就是它透過糾結的方式,還原了愛最原始的容貌。

 

By 許小嚕 


248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享跟讚!

Bookmark and Share


追蹤動態,還有常忘了更新的個人專頁。









到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 以下有雷:

    個人覺得有幾個缺點讓我醞釀好的情緒瞬間崩壞
    首先是求婚,因為先看過國外的那支影片
    相似度極高,感動情緒堆疊不上去
    尤其安心亞角色突兀的出現,破壞了一切
    至少也該交代她與男主角分手
    更可以襯托原來他還愛著前妻的情感
    再來就是氣切之後,竟然還可以正常講話!!
    這完全不科學了,如果說這是科幻電影我就認了...
    最後是收尾不夠強勁,尤其按下開關完全是殺人犯啊
    要嘛痊癒,要嘛手術失敗死亡,拖了幾場戲在病床
    也許情緒做到最濃,劇情進入最高潮
    但...稍顯不足,有更好的表現方式可以畫下完美句點的

    不過前半部鋪陳的很棒
    人物性格跟故事合理性都有很精彩的表現
  • 最後其實我看的有些傻眼啦,硬拉出最後那一段劇情,感覺像是要拉抬觀眾的情緒,但是其實我的感動在錄音那邊就結束了。

    我是抱著對白百何的愛來看這部片的。XD

    小嚕 於 2013/09/28 19:58 回覆

  • 小松
  • 首先感謝板主很辛苦的將這部片子介紹的很詳細,又有幾張美麗劇照,真是太棒了!我很喜歡,也謝謝板主的分享!
    接著小弟我對此片有一些些不同的看法,純粹是個人的想法,如有不同意見者,請多多包涵,畢竟這社會是多元的才會有趣!
    男主角用兩個字足以形容他,就是「善良」,真是維持了「人之初,性本善」,助人為樂的性格,真的很棒,其實真的不用羡慕女主角有那樣的老公,因為妳的身旁或許就有這樣子的老公或男朋友,願意幫妳的忙,只是妳都將他視為理所當然,不懂得珍惜,希望藉由這個片子,好好珍惜妳身旁的阿娜答。
    接著談一下這女主角,只能說「江山易改,本性難移」,失憶前,很倔強,失憶後,還是倔強,我行我素,不懂得尊重人,也不懂得知足;失憶前,作風強勢,眼裡只有事業,業績重於一切,不把人當人看,殊不知家人及同事才是人生最大的資產,但無可否認的是她的工作能力很強;失憶後,在已經知道離婚的情況下,只為了追回自己那五年的記憶,還是不尊重男主角,就要住進男主角的家,後續知道自己腦中有血塊,情況會惡化,還是不跟老公商量,自己決定開刀,又是一次不尊重的表現,只有兩成的成功率,又想要僥倖得到更好,不滿足現況,是不知足表現,結果開刀之後情況更糟糕,起碼開刀之前還會走會跳的;附帶一點,會造成失憶,還她的個性,因為不尊重計程車司機。
    所以今天不管是誰跟男主角在一起,都可以很快樂;但是不管是誰跟女主角在一起,隨時都有可能帶來不快樂;結論是由這部近兩個鐘頭的影片中,除了感人的一面賺了你的眼淚外,你是否也從中學到人生的智慧,要懂得尊重丶知足丶珍惜,不要心存僥倖(就像很多人酒駕,我不會那麼倒楣,被臨檢),說真的,這是一部很好且很有意義,令人醒思的好電影,謝謝編劇丶導演丶男主角丶女主角及所有的工作人員,你們辛苦了!讚!
  • 也相當感謝你留下了那麼清楚的個人感想喔!

    我覺得張孝全演的相當好,電影也為他設計了相當多的細微處來表現他的好,諸如堅持房子不賣以及當他得知何蔓回去找心理醫生的反應。電影文案寫的:有個人永遠都會在心裡,其實就是說他。

    至於何蔓,我只能說失憶前的她屬於那種太過於放心的女人,她選擇相信謝宇會支持她,只是她太高估的同時也忽略了雙方應該有的互動。她其實也是愛著謝宇,否則她不會在質疑的時候崩潰,甚至需要心理醫生。

    我覺得她們最大的問題,其實也是現在都會男女常會遇見的問題,因為生活的壓榨,而忽略了對於周遭事物的關心,抑或是太過於投注在自我身上。至於電影的問題,是導演想表現的太多,以至於後半段顯得暴走又多餘。

    也許,電影停留於手術失敗會是更好的一個結束。個人淺見。

    小嚕 於 2013/10/02 17:15 回覆