潛水鐘與蝴蝶002.jpg 潛水鐘與蝴蝶001.jpg  

  《潛水鐘與蝴蝶》其實是我挑戰失敗的電影名單中的一部,看電影就是這麼一回事,總是有那麼幾部片,即使當時炒的沸沸揚揚,但是你就是提不起勁去看,又或者是看不下去。

  所謂的看不下去,也不一定就是指電影本身不好看,而應該說不適合當時的心境,又或者可以這麼說:緣份還沒到。

  就像同樣的一個故事背景,有別於電影,原著我反倒在當年就完食,也寫完了心得。而回頭看電影版的《潛水鐘與蝴蝶》,從台灣上映的2008年至今,六個年頭過去,我終於挑戰成功。

潛水鐘與蝴蝶03.jpg  

  如果說,《潛水鐘與蝴蝶》的原著是多明尼克‧鮑比透過疾病,去回憶自己一生及疾病當下的紀錄,那麼電影無非是從另外一個記錄者的角度,來記錄他記錄自我的過程。

  因此為了讓觀眾更進一步的感受到強烈性,電影的開頭採用了相當具攻擊性的拍攝方式。透過第一人稱的視角,觀眾彷彿化身為主角本人,透過那個模糊又狹隘的視角,與昏迷數日後終於甦醒的多明尼克‧鮑比一起感受那份無助。

  開頭那攻擊性十足的拍攝方式,其實也是促成當年我無法看完這部電影的主因。在簡短的十幾二十分鐘裡,我的眼睛看著一個個醫護人員,以輕鬆的口吻解試著關於疾病的兩三事;同時我的耳朵也聽著主角內心的自白,一樣的輕鬆,但卻帶了點絕望的嘲弄。

潛水鐘與蝴蝶05.jpg  

  兩種截然不同的幽默碰撞,卻是相同的冷漠。冷漠的幽默,或許是這部電影最放肆的一種情緒。在電影的初期,看似充滿了熱忱、同理心的一群人,圍繞在主角的身邊,或治療、或安慰,但是卻以一種旁觀者無關痛癢的方式,訴說著一套無關緊要的勵志話語。一邊說著「我們不會對你隱瞞任何事」的同時,卻也用敷衍的話語激勵著無法選擇的多明尼克‧鮑比。

  角色的心境,電影相當清晰的透過視角的切換來加以呈現。從初期的大量第一人稱,到後半段逐漸取代的第三人稱,我們不妨可以將其當做是導演企求觀眾去感受的呈現手法。

潛水鐘與蝴蝶06.jpg  

  每當畫面切換成第一人稱的時候,像是希望觀眾能夠讓自己融入,不單單只是融入電影,更是融入到多明尼克‧鮑比的內心;不只是去解讀、了解台詞,更是用自己的視角去感受那股情緒。反之,當視角切換為第三人稱的時候,彷彿就像是抽離出的靈魂,去看一個與自己似有關又似無關的人,用豁達的角度,來看一個其實不是那麼適切的幽默。

潛水鐘與蝴蝶02.jpg  

  將視角來延伸至電影片名,第一人稱彷彿是那囚禁著多明尼克的潛水鐘,至於第三人稱,無非就是他飛馳的想像力,那燦爛的蝴蝶。

  我們與其說《潛水鐘與蝴蝶》是一部電影,倒不如可以用偽紀錄片來看。雖然是經過特別安排的運鏡跟橋段來串連,但演繹的卻是比起作者的回憶錄還要來得血淋淋的一個過程。

潛水鐘與蝴蝶07.jpg  

  當我們閱讀書籍的時候,讀到的只是經過他大腦修飾過後的「蝴蝶」,即便訴說的是行動的不便,談的是曾經的絕望,卻也已經是經過一段消沈後,已經消化過的情緒。但是在《潛水鐘與蝴蝶》片中,電影試圖還原,透過畫面跟氛圍的營造,導演企圖打造的是一個潛水鐘,來囚禁觀眾,讓觀眾也陷入那個不得不的狀態。

潛水鐘與蝴蝶01.jpg  

  本片其實無關勵志不勵志,他不像一些本格的勵志電影,會在關鍵的時候響起令人激昂的配樂,試圖牽引觀眾的情緒;片中的演員也沒有百分百光明的性格(除了那個聽到主角想死而崩潰的語言治療師)。

  《潛水鐘與蝴蝶》走的就是相當正統的歐式風格,緩慢而安靜,不多的台詞之間,即便是靜景或空景的過場,也是一種呈現。但是透過觀賞電影的過程,你會找到最適合你的那個段落。請容許我在這裡,引用修改一段朋友小暗暗的話來更適當的詮釋:「你會在你喜歡的人/地方之上,找到適合自己的勵志,勵志靠的是自己而不是別人給予。

潛水鐘與蝴蝶04.jpg  

  真的說起來,《潛水鐘與蝴蝶》作為電影的不盡責,其實也是另一種角度的負責。對於他人的人生故事,本片不以篤定的方式,告訴你就該如何的享受、體驗;電影就是把這段人生說出來,包含了華美的、瓦解的,全都說給你聽。

  如何體會、如何感受,結果自在你的心中。因為除了了解多明尼克‧鮑比的人生,每一個觀眾更該懂的,是如何找出自己生命的價值。

248604_10200322378451344_1955755709_n  


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示分享+讚!

  






,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()