公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

小時代2-001.jpg 小時代2-002.jpg   

  在開始談《小時代:青木時代》前,對於小時代系列,我想先用一段昨天跟朋友提到的話來當個開場:「小時代其實是神片,只是太前衛了,屬於他的時代還沒到。

  是的,延續著第一集的氛圍,《小時代:青木時代》雖然號稱是以人性的黑暗面為主軸,但是真是如此?開場的第一幕,就透過林蕭(楊冪飾演)的自白,先是來了一段人與人的階級區隔差別的誇張描述。那根本是將權貴人士說成是「天人」般的敘述方式,我想對於仇富的人來說應該足以讓臉糾結成一團的開場(好吧,也許這些人根本不看這片)。

  這樣的一個開場,依然相當的科技,讓我想到《時光機器》裡面的超未來世界,因為有錢人不斷的洗基因,越來越美型;而貧窮的人因為疾病跟無法洗基因,變成幾近野獸般的姿態。

  所以我應該說郭敬明的眼光之深遠,已經看到了未來的雛形?

小時代2-03.jpg  

  雖說《小時代:青木時代》的電影時空架構依然彷彿像是建立在一個如仙境般的上海,但是與第一集相比,倒也真是多了一點真實的痛。這個痛,依然是延伸自前一集主軸的友情之上。

  值得關注的是:本片的公開海報當中,有一系列的個人海報,將焦點投放在角色的臉部上;每個人的表情都是悲傷、無奈,似乎是第二集想要表現出來的一個重點。而就電影本身來說,《小時代:青木時代》也真的是比起一般前一集少了點自以為是的風趣幽默,多了點讓人皺眉的劇情起伏。

小時代2-06.jpg  

  電影開始沒多久,一場可以稱之為爆點的餐廳戲碼,其實頗吸引觀眾的目光;接連後續的一連串衝突,看似爆點連連的同時,理性一點的觀眾也許會開始覺得莫名其妙。因為這有點階級性的反撲,與其說是友情的爆點,我們不妨可以說是這些故事中的角色們平時生活的太過於天真浪漫,才會醒的如此遲緩。

小時代2-07.jpg  

  但不妨也可以將這樣的安排,視為是另一種成長。從前一集的高中跨大學,到了《小時代:青木時代》後,時間快速的推移到人生最大的分水嶺。對於每一個人來說,告別學生的身分進入職場,都是一個身分跟心態的轉變;如果將小時代系列的兩集,串連整體來看的話,這個故事本身,在夢幻之餘多少還是拋出了一些現實面的東西,來跟觀眾進行探討。

小時代2-02.jpg  

  真要說撕裂的糾結,其實《小時代:青木時代》多少演出了那一面。比起前一集,主角們可以瘋狂的奔跑、放心的衝撞,來到了第二集,每個人的腳步都和緩了許多,稍稍停頓的步伐,似乎也讓他們可以停下多一點思考,也終於發現自己活的多愚蠢。

  「現實生活中沒有天使」似乎也是《小時代:青木時代》試圖投遞出的一個訊息。第一集當中幾個彷彿都不用吃飯,吃雲霧就能填飽肚子的天人,來到了續集開出現了人類都會有的煩惱,從生老病死到面對慾望的醜陋,一一呈現。

  但是這個呈現卻像是打水漂一般的輕輕劃過,就像作者本身不忍心看著這些發著光的天使,折落翅膀一般;說是撕裂的崩壞,其實真表現出來,卻還是如孩童打完架後吵著要切八段一樣。

小時代2-05.jpg  

  再者,就整體電影的格局來說,《小時代:青木時代》依然有著前一集就存在的一個問題:想說的太多,表現的太少。

  前一集也許還可以將問題歸咎於需要將時間用來鋪陳人物關係,而造成劇情的空洞。但是來到了第二集,誰誰誰什麼關係大家也都知道了,劇情卻因為故事又要談情感糾葛、又要談企業鬥爭、又要談友情碰撞;也才短短一個多小時的電影,想說的那麼多,是把動輒幾百集的台灣鄉土劇擺哪裡了?

  野心太大、格局過小,也讓《小時代:青木時代》淪入一個到亮眼的依然只剩友情的問題。只是雖然說披掛著友情萬歲的外衣,但是在愛情跟商場兩個元素攪和之後,卻又顯得這些人的友情盲目到一個讓人驚嘆的地步。

小時代2-01.jpg  

  放眼《小時代》兩集,其實真的表現出亮眼的其實是在於演員身上,尤其是郭采潔,透過詮釋顧里這個角色,表現出跳脫以往框架的演出;周崇光(陳學冬飾演)這個角色又完美的詮釋那無邪的花美男。反倒是原本吸引我的楊冪,演起了林蕭這個主角,略嫌太被動,根本花瓶。

  從《小時代》夢醒之後,來到《小時代:青木時代》,像是進入了另一場夢,又醒了一次。看結局的安排,這場夢看來似乎不單單只有兩層。

  我想,就讓我們拭目以待。

248604_10200322378451344_1955755709_n  

喜歡這篇文章嗎?就按下列圖示分享 + 讚!

  





, , , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 有錢人應該不用洗基因
    直接整型就可以了
  • 洗基因比較不會發生小孩跟爸媽完全不像的問題喔!XD

    小嚕 於 2013/09/28 19:52 回覆

  • 訪客
  • 我是覺得在第二部中衝撞的場面一幕接著一幕
    把每個人的之間的小秘密都給赤裸裸的呈現
    讓人感覺到好像沒有一個人能相信
    可是又奇妙的復合
    可能是從中學到了大學畢業的感情難以割捨吧
    但南湘那邊就真的不懂他想表達什麼
  • 我就是覺得裡面的呈現都太用力,爭吵的時候好像有不共戴天之仇,和好的卻又理所當然,唯一讓我有感動的大概就是林蕭跟顧裡大吵一架之後,低落的林蕭又看到顧里的那一幕,也許這就是友情吧。XD

    南湘應該只是拉不下臉,但是她感覺是最腹黑的一個。

    小嚕 於 2013/09/28 19:55 回覆