公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

總舖師001.jpg 總舖師002.jpg   

  雖然很
Lag,但是我還是看了《總舖師》,原本打算很潮的看一看就好,不過看完之後其實頗有感覺,還是決定寫一篇,結合近期的某些事件,來推薦一下這部相當有臺灣味的“宗PO篩”。
 
  近期的電影一大事件,大概就是金馬名單公布之後,《大尾》的導演邱瓈寬的一席發言。對於無法獲得肯定這一回事,她似乎頗有意見,認為評審侮辱了觀眾的智慧。老實說,就一個行銷人的角度來說:《大尾鱸鰻》的確有其可取的地方;光是首映當中就能打造出場場爆滿,甚至有人排隊買後兩場、十幾張票的盛況,就足以證明邱瓈寬是一個不需要口碑就能創造出價值的電影導演。

  但是談到“價值”這一回事,我們不妨可以簡單劃分為“市場價值”跟“作品價值”(請注意,我這邊指的是“作品”而非“藝術”)。比起當初我拿《阿嬤的夢中情人》來反思《大尾鱸鰻》,其實拿《總舖師》來探討更為適當。

總舖師02.jpg  

  這三部電影,訴求的其實都是相當台灣的本土精神,只是對於許多年輕一輩的觀眾來說,《阿嬤的夢中情人》太過於遙遠,那個許多人都還沒投胎轉世的年代,能引起觀眾感動的單就只有靠劇情的鋪陳,而無法更進一步的深化。只是這個屬於時代的隔閡,來到了《總舖師》,已經悄悄的透過大家都熟悉的“台灣辦桌文化”弭平。

  同時,在探討本土文化的同時,《總舖師》更是用趣味的方式,透過人物跟劇情,跟觀眾聊了一下關於新舊文化、本土文化的認知差異。如果說《阿嬤的夢中情人》是帶領觀眾重溫一個曾經發生在台灣的美夢,那麼《總舖師》則是更進一步的跟大家一起討論,台灣的文化應該是什麼模樣。

總舖師07.jpg  

  《總舖師》其實是相當全方位的電影,透過輕鬆愉悅的外衣,包裝了一些對於文化衝擊跟在地思維的東西在裡面。對於一般追求娛樂的觀眾來說,可以沒有負擔的享受兩個多小時的歡笑時光;對於喜歡感受電影的人而言,又不會被事後的空虛襲擊。

  電影的娛樂絕對無庸置疑,走著跟《大尾鱸鰻》相同的模樣,從預告片開始就不斷的透過詼諧的內容,來吸引觀眾的目光。這一點,其實值得相當多的台灣導演思考;因為對於台灣觀眾來說,國片並不是一個雷,真正讓人卻步的是絲毫不具娛樂性的電影。

  清楚的讓觀眾知道電影的娛樂訴求,是這兩部電影成功的最大主因(當然還有頗具規模的行銷曝光)。因為好奇而進場,《總舖師》也恰如其分的端出了讓觀眾好入口的佳餚,理所當然的打開了後續的口碑。

總舖師08.jpg  

  但是《總舖師》是否就真的只是一部好笑的電影?其實不然,除了基本的歡笑外,電影更透過相當立體的人物設定跟劇情安排,徹底的跟大家討論了“在地文化”是怎麼一回事。

  《總舖師》討論的其實是台灣對於文化的一個矛盾。從許多人都體驗過的辦桌文化出發,電影跟我們聊的不是外燴辦桌跟飯店宴客的產業衝突,而是更深化的從過去只帶著廚具遊歷四方的古老總舖師以及古早菜,來跟現代華麗精緻的辦桌料理,表現出時空上的差異性描述。

總舖師03.jpg  

  電影的最後一場辦桌大賽,一邊推出的是古早菜、一邊推出的是特色無比的改良料理,一場質樸與華麗的對決,眼睛看的是菜餚,但是我心裡感受的卻是對於電影文化的一個反思。試問,在我們追求著聲光效果絕佳,3D不夠還要噴煙灑水的4D電影同時,單純質樸的談論一件事的電影,有多久不曾受到過強烈的關注?

  更進一步,其實祐寧扮演的料理醫生葉如海,在我的眼裡更是充滿了弦外之音。其實講台語也不一定會很標準的楊祐寧(?),電影卻賦予他一個說句話就引人注目的角色。說著怪腔怪調國語,不時還會附和著對方的腔調,偶爾還會很刻意的捲舌;這看似笑料的背後,其實象徵的不也是許多為了附和所謂的主流、外來文化,不斷失去當中的在地精神?

總舖師05.jpg  

  「回歸到質樸」是我眼中的總舖師精神。

  本片透過許多角色,來跟我訴說這一個核心價值。有著好廚藝,卻不為錢辦桌,堅持守著古老總舖師精神的憨人師(吳念真飾演);重出江湖當槍手只為了將三十多年來的想法,透過料理表現出來的鬼頭師(喜翔飾演);遊歷各地家庭,為許多懷念家庭的好友收集專屬於自己的那一盤番茄炒蛋的阿海。這些人搖擺著手中的餐具,為的都不是名利,而只是一個最質樸、單純內化的信念。

總舖師01.jpg  

  一個簡單的信念,其實可以相當的不簡單,這就是我所看到的《總舖師》。就像電影其實說穿了沒什麼劇情可言、結局也不跟你玩正義必勝的正向梗,但是在平鋪直述的過程裡,透過簡單的配樂,人物真摯不做作的對話,情感緩慢的流動著。

  電影不刻意賺你的熱淚,就是要讓你開心的笑、淡淡的感動。就像是結局的那場決賽中,穿插在精緻料理中的番茄炒蛋,平凡卻充滿情感;透過電影,我也看到了屬於台灣應該有的在地風格,就像是片中最後那一道菜尾湯,融合的多元風味,就是台灣該有的型態。

  「心哪歡喜,菜丟喝架!」透過一句台詞,我想不管你透過《總舖師
》看到了什麼,重點是只要從中獲得了屬於自己的歡喜,這部電影,就擁有屬於他的價值!

248604_10200322378451344_1955755709_n  


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  









到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我個人也喜歡這部電影,如小嚕所說的,我在這部電影裡看到的新舊世代文化觀念等交替,也看到了信念。
  • 哈哈哈!大家一定要去看小夫的精采影評!!!

    小嚕 於 2013/08/25 03:24 回覆

  • coldkiller01
  • 我覺得這部片是有可取之處
    但表達方式卻十分有問題
    低等的搞笑拉低了整部片的價值
    版主所提的這些深層涵意雖然看得到
    多數人卻只會注意到那些無意義的娛樂
    然後為了那個誇張的吵鱔魚而掉眼淚
    加入了內涵卻又親手毀掉
    可惜
  • 我也覺得炒鱔魚太over了,我只注意到她衣服都燒起來了,完全感受不到感人的點。其實後面整段評審的反應,也讓我很難入戲。

    你的回應超棒的!感謝你的留言!

    我看完《失魂》之後其實就在想:這樣的電影應該才是國片應該有的原貌,很有國際感,但是可惜對於觀眾來說,娛樂性似乎比起電影的價值來得重要!

    小嚕 於 2013/09/13 16:47 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消