公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

小時代001.jpg 小時代002.jpg  

  小時代》對我來說,其實可以稱上是一部奇片。電影本身像是一個架構在空想世界中的幻境,雖然談的是生活相關的大小事,但是整體的氛圍對我來說卻彷彿像是科幻故事一般,每個出場的角色身上也像是綻放著光芒。

  早在大陸上映前,《小時代》的選角就已經引起了無數的討論,從尚未上映的沸沸揚揚到上映後的毀譽參半。在我眼中看到的《小時代》,早已經不單單只是一部電影,而是背後那個被稱為最有生意頭腦的大陸作家-郭敬明創造出來的另一個傳說。

小時代01.jpg  

  對台灣人來說,《小時代》或許陌生。但是對於大陸人而言,《小時代》這個討論青春歲月的故事,代表的同時也是他們的青春。許多人曾經徹夜長讀不忍釋卷、上課時偷偷擺在腿上小心翻閱的那一本書,就是《小時代》。

  也因此,電影的改編自然引起相當的話題。映後的好壞各半,似乎也是一個必然的光景。當大家對於電影沒有任何的期待時,相對的自然也就寬容許多;但是像《小時代》這麼一個對許多人而言象徵人生印記的文字作品,透過閱讀延伸出來的想像如天上繁星一般,影像化後的結果,自然是一個考驗。

小時代02.jpg  

  對於沒那麼熟悉小說的台灣人而言,《小時代》似乎就獲得了比較多的寬容。至少身邊傳出來的一些觀眾評論,都是偏好評居多;加上許多台灣知名偶像演員的加入、帥哥美女一字排開的效應下,第一集的上映也直接的掀起了續集的話題。

  只是對我來說,《小時代》還是一部相當可怕的作品。那個可怕在於:我完全擺脫不掉自己就是在看一部“電影”的思維。

小時代03.jpg  

  就我來說,近期涉獵的電影多數都是華語片,其中也不乏相當多的大陸電影。似乎隨著大陸的電影產業越來越發達,過去從對岸傳來的“小清新”一詞,反倒像是在註解現今的台灣國片。越來越不食人間煙火的大陸電影,到了《小時代》可以說進入了我認知當中的一個高峰。

  單就電影來說,我可以簡單的把它分為三段。前面的誇張鋪陳,是百分百的少女羅曼史情懷,過於不真實的人物架構,對於理性訴求的觀影者來說其實是一種相當大的煎熬;但不可諱言,這樣的一個設定是出自小說本身(稍稍閱讀過小說內文,其實電影已收斂許多),同時也能引起多數觀眾的一個強烈印象。

小時代05.jpg  

  壞就壞在中段的部份,無法持續的延續前段的誇張浪漫,流於現實生活化的中段劇情,彷彿是墮入凡間的天使,開始過起了柴米油鹽的平凡生活。情人間的爭吵、愛情的酸苦、工作的艱難,甚至是媽媽對兒子女友的婆媳問題,一堆平凡的小事架構出中段的情節。相較於前段的光芒萬丈,流於生活化的中段稍嫌沉悶。

  只是這個沉悶在電影落幕後,就我來看似乎又顯得重要。就因為那中間稍稍的平凡枯燥,才足以襯托出後半段情節的高潮。

小時代04.jpg  

  這一點,應該歸功於郭敬明本身說故事的功力。一個完整的故事情節本該有這樣的高低起伏,如果無法做到像麥克貝一樣號稱高潮連連,那麼至少透過一個反差,將原先平凡的姊妹情誼襯托得更具張力,也算是留給觀眾一個深刻的印象。至少對於一個系列作來說:這是相當重要的一個要素。

  真要說《小時代》的功過,其實相當難以評論。因為一部訴求生活的作品,理應不能存在那麼強烈的抽離感,能夠讓觀眾直接的認同,並融入情節,才是最成功的呈現方式。

小時代06.jpg  

  只是《小時代》卻也提供了一個相當高規格的娛樂性,透過夢幻、華麗的環境氛圍,利用人物、關係的塑造,《小時代》在大家熟悉的生活環節裡,加入了許多的夢幻元素。郭敬明完成了身為小說家最重要的任務之一:造一個夢讓讀者/觀眾脫離現實的無奈。

  如果你曾經在年輕歲月時,幻想過無數生活中的美夢;也曾擁有一個在記憶裡佔有片刻點滴的白馬王子或白雪公主;那麼我想:《小時代
》會是一個適合你的作品。因為透過電影,你將有機會重新編織那個曾經擁有的美夢。

248604_10200322378451344_1955755709_n   


舉手之勞幫忙按個讚跟分享!

  






到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 小宏
  • 我有看第一集^^~
  • 所以屬於期待第二集的那一群嗎?XD

    小嚕 於 2013/08/21 19:40 回覆

  • 小宏
  • 其實我雖然覺得不錯,可能我沒看過小說吧,我覺得第一集結束就好,再做下去不覺得會比較好看,也或許會跌破眼睛很好看也說不定,因為有這樣感覺,所以沒有很期待,但還是會看^^~
  • 因為他小說其實就三部了。XD

    聽說後面的劇情會比較有爆點,似乎還可以期待。

    小嚕 於 2013/08/21 23:02 回覆

找更多相關文章與討論