公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

明天記得愛上我001 明天記得愛上我002   

【快捷連結區】

看電影介紹

看電影預告

看電影心得(內含劇情,慎入)



【電影介紹】

  每張婚紗照都洋溢著最甜蜜的氣息,當年阿鳳(范曉萱飾演)與偉中(任賢齊飾演)不也是如此。眾人眼中的青梅竹馬,到了適婚年齡,就在大家祝福下步入禮堂,沒多久生了個兒子阿丸。一家三口看似如此幸福美滿。「我應該是全世界最幸福的女人吧!」阿鳳每天醒來都這樣告訴自己。直到有一天,她驚覺偉中的反常,開始害怕睡一覺醒來他已不在身旁,以為現在擁有的一切都漸漸消逝。此時,情同姊妹的偉中妹妹 Mandy夏于喬飾演)出了大狀況,訂婚儀式都辦完後當起了落跑新娘!突然將心門關上的 Mandy 對婚姻徬徨不安 只是和未婚夫三三(石頭飾演)逛了趟大賣場就領悟真愛不該如此平庸。愛情不該成為理所當然的習慣啊!什麼是愛?什麼又是幸福?只是想要有人可以繼續愛著,不論過去、現在,到明天、未來,就這樣一直被愛下去,該有多好。


【電影預告】

 


【聊聊電影】

明天記得愛上我06  

  看《明天記得愛上我》是一個相當有趣的經歷,因為我本身除了預告片之外,沒有看過任何的電影資料就進了戲院,所以在把電影視為是一部「基本款都會愛情片」的前提下,開頭就讓我相當的驚喜。

  當然,不是每個人都跟我一樣能享有這樣的一個樂趣,如果平常習慣瀏覽一些電影資訊、新聞的人,大概已經知道這是一部除了探討都會男女感情觀外,更是稍微添加了「同妻」議題當佐料的一道菜餚。

  我本身對於同志議題的電影看得不多,但就《明天記得愛上我》來說,電影表現的並不深,與其說探討其實也只淡淡的劃過一畫,那可以在手臂上僅能看到紅色痕跡的力道並不見血,更別說入骨。

明天記得愛上我01  

  但是這不刻意的探討,反而呈現出一股整體的平衡,在電影的世界觀裡,任何的個體、群體,都是相對的平等。真要說起來,比起電影在探討異性戀時的實際,同性戀的處理反倒有些夢幻。

  只是值得深思的是在這個夢幻,卻也包覆在一股壓抑的掙扎之下。一對相處了九年的夫妻,走過了七年之癢,看似平和的背後其實有著相當大的故事,但是對於這理應是爆點的衝突,導演陳駿霖卻打出了一個他所熟悉的安全牌,完美包裝成基本不過的都會男女生活。

明天記得愛上我03  

  這個平凡基本的背後,也可以看出所謂的世俗框架。為了讓父母安心,將自己的同志身分深藏,選擇與青梅竹馬的阿鳳組織一個異性戀家庭的偉中;從不隱瞞自己是同志身分的柯宇綸,卻也選擇跟一個女同志(李維維飾演)組織一個看似正常的家庭。包覆在這個正常之下,卻是一股制約的包袱。如此欲言又止的處理,究竟是不想偏離電影本身的主軸,抑或是有其他的思維?

  也因為加入了這個世俗的框架,《明天記得愛上我》的表現不似《喜宴》那麼充滿情緒張力,但透過陳駿霖本身熟悉的方式,倒也演繹出一部屬於他的大鍋菜都會情愛電影。

明天記得愛上我05  

  都會男女的情感,一直都是陳駿霖熟悉的路線。從當初的《一頁台北》,到《10+10》當中的《256145樓之1》。如果對前面提到的兩部作品皆熟悉的觀眾,看《明天記得愛上我》一定也會找到相對的熟悉。對我來說,本片完全是前兩部電影的的大成集結。

  在《一頁台北》當中,陳駿霖天馬行空的跟我們訴說了一個屬於都市的魔幻歷險,到了《256145樓之1》又回歸到都會男女面對新生活的焦慮不安。這兩個元素,更是在《明天記得愛上我》當中表現的淋漓盡致。

明天記得愛上我02  

  在《明天記得愛上我》當中,我們能看到陳駿霖那一慣的魔幻技法,他總能將每個角色的腦內小劇場,虛實交錯呈現於觀眾眼中;透過這個技巧的呈現,也讓電影本身充滿了相當多的小亮點。許多你在預告片當中看到的橋段,到了正片又表現出不一樣的氛圍或喜感,透過這些內心戲的真實呈現,觀眾自行解讀、理解,反倒比起一些國片慣用的隱喻來得好下嚥許多;另一個方面,Mandy跟三三的劇情,更彷彿是《256145樓之1》當中那對夫妻的延伸。

明天記得愛上我04  

  就整體來說,《明天記得愛上我》的情感相當多元,透過婚前、婚後兩大主軸,表現都會男女於情感生活上的迷惘跟麻木;一點點的曖昧,是電影添加的佐料。透過一些看似不重要,卻又鮮明的配角打諢插科,倒也添加了不少的趣味性。更加淺顯易懂的魔幻拍攝手法搭配鮮明的主線劇情推動,比起《一頁台北》那有些超展開的發展方式進步不少,光就角色的性格鮮明度來說,就足以看得出陳駿霖前進的步伐。

  真要說可惜的地方,大概就是電影刻意的加入同志的議題,卻沒有拿捏出應有的力道。如此的多此一舉,不但讓阿鳳跟偉中之間充滿了相當多的Bug,更是表現出導演本身對於這題材其實理解不夠深入。

  全片最大的亮點,絕對是范曉萱所唱的那一首《Will You Still Love Me Tomorrow
》,催眠般的影響力,絕對讓人在離開戲院之後,腦海中還不斷飄蕩著范曉萱的動人歌聲。這一小段歌舞劇處理的插曲,也比《一頁台北》當中男女主角在誠品裡跳舞的橋段,更加的打動人心。


248604_10200322378451344_1955755709_n  

網誌圖片取自官方粉絲專頁網路搜尋

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

 




其他電影短心得及有的沒的,都在很少更新的個人專頁。






文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 不夜
  • 我跟朋友15號要去看這部說~
    小期待XD
  • 15號好久。XD

    如果喜歡《一頁台北》,那麼這部應該也會喜歡!

    小嚕 於 2013/04/04 19:35 回覆

  • 不夜
  • 沒辦法~大家的班表喬不攏
    只好等到那天了>口<
  • 如果在高雄,這類型的國片晚個一個禮拜,可能就沒什麼場次了。XD

    小嚕 於 2013/04/05 17:51 回覆

  • 不夜
  • 台中的話...應該是還好吧~
    (台中無聊的人還挺多的!!
  • 不過這部片看的人還真是不多就是。

    小嚕 於 2013/04/08 15:44 回覆

  • Atmovies Netage
  • 小嚕,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008gmail .com
  • 歡迎使用,感謝。

    小嚕 於 2013/04/08 15:45 回覆

找更多相關文章與討論