1360489839-2478455257  

(這是一篇催票文,所以開頭來點誠意,送上性感的安心亞。)

  《阿嬤的夢中情人》片中,有段劇情其實相當的諷刺。由龍邵華扮演的老年劉奇生回想著過往,跟自己心愛的小孫女訴說著台語片曾經的輝煌,說著他過去身為王牌編劇的風光。往年的榮光,卻只換來孫女的嗤之以鼻。

  「國片怎麼可能那麼風光!

  是的,如果我也是一個看洋片長大的八、九年級生,跟我說過去國片從台語到國語是多麼興盛的一段時光,我大概也會跟片中的小婕一樣,覺得你在「臭彈」。

  這曾經的繁榮,重新出現在《阿嬤的夢中情人》當中,是一個回憶,更是一個記錄,也正是這個記錄,讓我看到真正的「台灣魂」。

  看完這部片,我興奮的在部落格敲下心得,不斷的鼓動朋友:「靠!這部電影真的超好看,我的眼淚不騙人!」在好不容易拉到了幾個朋友到戲院想觀賞的時候,傳回來的卻是一聲聲的抱怨。

  場次都好差!買不到票啦!下一場要等好晚,不想看了!

  我想,許多曾想看《阿嬤的夢中情人》的觀眾可能都遭遇過如此的窘境。好不容易大排長龍的來到售票口,換來的卻只是「客滿」,以及等待晚上許多的場次。我想,再大的熱情也會被澆熄。

42219b2590962c3561a378f902b5fac3  

  台灣之光李安導演,憑藉著《少年Pi的奇幻漂流》拿下了奧斯卡的殊榮,但是如果李安一直留在台灣,今日是否還會有這個台灣之光?台灣出了李安這個金獎導演,是否還有下一個?在我看來,今日臺灣的電影人,不過就是一個個飄泊的「少年Pi」。

  台灣的消費者其實相當的幸福。因為我們的環境對於市場是開放的。就電影產業而言,台灣沒有日韓的國產片保護政策,也沒有中國對發行商的管制,但一個開放的環境,象徵的是拿著刀的台灣的導演們,面對的是無數手握槍砲的強大敵人。

  我很喜歡一個人看電影,但是這孤單的行為其實很不大眾。對大部分的觀眾來說,電影是一種娛樂,適合三兩好友一起觀賞,一盆爆米花在大家的手上傳遞,一起分享看電影的樂趣。娛樂的活動適合娛樂的素材,只是娛樂這元素似乎一直都跟國片有著相當的區隔。我們的環境無法產出如《復仇者聯盟》那麼眩目奪人的特效片,我們的創作人又沒有幾個麥克貝。久而久之,清新的小品、寓意的哲思,逐漸成為台灣人對國片的印象。

  《阿嬤的夢中情人》之所以讓我激賞,無非是因為他透過舊文化包裝出全新的台灣味。這部電影讓我知道國片文化不單單只能玩台語的趣味性,也不只是歷史的再包裝。一個小品的愛情,也能充滿味道;坐在戲院裡彷彿是搭乘時光機,帶我這個沒體驗過風光北投的新台灣人,重新回到那個繁華的榮景,這個3D很感性。

  回顧過往的國片的成功案例,包含了近期的《大尾爐鰻》,無非是透過首映密集的場次,帶來大量觀眾口碑後,開啟成功的長銷。但是從首映開始就幾乎排在小廳撥放,一天又多只有二到四場,讓《阿嬤的夢中情人》成了空有口碑,卻無法衝刺的遺珠。

  自由的市場,為消費者帶來選擇的自由,卻也不該讓自有的文化色彩因而沖淡。在自由的市場之下,韓國電影因而逐漸失去了國內對國產電影的保護;台灣的電影產業,也不得不選擇投靠強勢的美商組織。近年來相當多的國片,都必須透過美商發行,只因他們具有通路優勢;或許在過年期間,國片能夠因為當時好萊塢沒有大片,而擁有賀歲大片上映的機會;但其他的時間裡,台灣電影只能在美商跟好萊塢大片中求生存。

  當然,我看過相當多佔了天時地利,搶到好場次、好廳位的國片,無法成功打開口碑或不具商業性而乏人問津。但是,當今天終於出現了一部具有口碑、又充滿賣相的電影出現,卻只能在夾縫中生存,豈不遺憾?

main  

  或許對於電影略懂的人,都會有疑問。為什麼《阿嬤的夢中情人》不像《大尾爐鰻》一樣,找個有力的外商發行,打開初期的氣勢?有票房才有收益不是嗎?這一個疑問,直到看了電影我才發現:或許他們想做的是一部純然的台灣電影。就像片中的風華的台語片時代一樣,台灣人拍片、台灣人發行,給很多的台灣人看。

  《阿嬤的夢中情人》很有台灣人的Guts!只是這個Guts絲毫不敵國外發行商的大砲,更敵不過奧斯卡效應對台灣觀眾的致命吸引力。奧斯卡為我們帶回來李安,卻也讓《阿嬤的夢中情人》成了汪洋中的少年Pi

  在我的眼中,《阿嬤的夢中情人》彷彿就是一艘船,滿載著屬於台灣的美妙事物,有新穎的、懷舊的,正準備出航,為台灣帶來更多可能的時候,卻遇上了大風浪,即將沉沒。

  我不懂電影,但是我很愛看電影,更熱愛屬於我們的文化。想將好片推薦給朋友,卻無法讓他們看到的遺憾,過去也曾經在《勇者無敵》發生過;只是後來,好口碑讓勇者復活了,那麼阿嬤呢?

  如果你跟我一樣,熱愛著這個屬於台灣的阿嬤,喜歡這個台灣曾經的美夢。那麼我想你也一定跟我一樣,不希望這艘滿載著珍貴寶藏的船,成為漂流的「少年Pi」。

  讓我們,幫這艘船行駛得更遠!

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片取自網路搜尋

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

 




更多短心得跟有的沒的,都在常忘了更新的個人專頁。





, , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()