公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

阿嬤的夢中情人001 阿嬤的夢中情人002   

  《阿嬤的夢中情人》是我這兩年多來看過最感動的電影,這個比較是從單純的情緒得到結論。這兩年來,看電影即使有感動,我頂多就是到眼眶泛淚的酸澀,但是《阿嬤的夢中情人》卻直接攻破最後一道防線,讓眼淚流下;我甚至必須要讓自己的情緒抽離,才不至於讓後面的一對夫妻看到我顫抖的背影。

阿嬤的夢中情人09  

  這部電影的卡司其實很不吸引人,兩位主角藍正龍安心亞,給觀眾的印象都是演技不佳;兩位導演,一個是被我歸類為藝術派的蕭力修,另一個是拍的片都被觀眾視為爛片的北村豐晴

  只是《阿嬤的夢中情人》卻有著超乎我想像的能量,這部電影是那麼的吸引人,甚至是在觀賞完畢之後,還能讓我不斷的回想起電影的片段。

阿嬤的夢中情人08  

電影的感動,來自於那一份懷舊感

  《阿嬤的夢中情人》以曾經風靡台灣的台語片為背景;說到台語片,我陌生又熟悉。台語片衰退的那個年代,我還沒出生,從小聽我媽說起的電影明星,也早已經是秦漢林青霞。開啟我對台語片的認識,是一次九份之旅,朋友買下的《大俠梅花鹿》火柴盒。進一步認識台語片,則是在高雄市電影館,從那琳琅滿目的懷舊電影海報中拼湊一些軌跡;真要說讓我感受到台語片獨特風格的,絕對是過去一連串在網路瘋傳的「台語電影文物展」系列影片:

台語電影文物展-文藝篇

 

  像是帶領各世代觀眾回到那也許熟悉、也許陌生的風華北投,電影引用了相當多過去知名的台語片段,像是一種回顧,也彷彿是教材,兼具趣味性的橋段,架構出電影豐富的笑料。只是比起那些片段的歷史回顧,真讓我印象深刻的無非就是
廖峻澎澎的同台演出,即使我這個年紀也無比熟悉的雙人搭檔重現,就足以勾起孩童時期的無限回憶!

阿嬤的夢中情人10  

電影的感動,來自於那一份純粹

  記得在網路上看過有網友提到:「安心亞的演技其實沒有大家說的那麼好,還是天心演的比較好。」我並不否認這一點,但《阿嬤的夢中情人》真讓我撼動的反而是安心亞那有些生澀卻自然無比的詮釋。

阿嬤的夢中情人07  

  《阿嬤的夢中情人》是一部戲,也是一個生活的寫照。天心在片中相當美,美得一度讓我傻眼,但是她也如同片中那個當家紅星金月鳳(天心飾演),充滿了距離感。片中一段月鳳跟美月(安心亞飾演)的對手戲,天心的表情猙獰,用力的演出讓我印象深刻,但卻也讓我的情緒僅停留於看戲。

阿嬤的夢中情人01  

  反觀安心亞在全片當中彷彿在詮釋自我,完全沒有任何表演元素摻雜在其中的表現,也帶給我相當直接的情緒衝擊。蔣美月這個角色的一顰一笑、每一個皺眉、每一滴眼淚、痛哭糾結的臉孔,都是如此的直接,又直接的如此深刻。

  自然的情緒渲染,拉抬起整部片強大的穿透力,一路看下來,觀眾像是跟小婕(李亦飾演)一起聽著阿公(龍邵華飾演)說故事,先是感受一群人的笑,接著因為奇生(藍正龍飾演)跟美月的愛與離而感動。與後面的眼淚相比,前面的笑反而顯得刻意,真摯的情感元素絕對是《阿嬤的夢中情人》最大的價值所在。

阿嬤的夢中情人05  

電影的感動,來自於澎湃的文化能量

  真要說《阿嬤的夢中情人》能讓我感動到回味無窮的主因,我想有相當大的原因在於電影透過懷舊文化,讓我看到屬於台灣的新文化能量。

  大約是從兩年前開始,我頻繁的看國片,甚至到後來只寫華語片,除了是一個自我的怪癖,我更是想尋找出屬於我們的文化。我從港片跟大陸片當中,試圖尋找華語電影的興衰軌跡;更試圖從國片當中,找到屬於我們自己的價值。

阿嬤的夢中情人08  

  台灣的國片其實相當可悲,我們對於國產片沒有院線的保護限制,也不像日本會限制外來片的上映時間。我們甚至沾沾自喜,227日提前上映的幾部好萊塢片,比起美國還早兩天!當文化不受保護重視的時候,又該如何找出屬於台灣文化的能量?當然,國片有相當多的不成材作品;即使踩了許多雷,我卻還是想繼續這麼做。

  《阿嬤的夢中情人》帶給我的感動,是讓我更加肯定自己的決定沒有錯。我們保有屬於自己的文化,而這一個文化,更需要我們去守護,留給未來的台灣。

阿嬤的夢中情人04  

電影的感動,來自於人生與戲的完美串連

  《阿嬤的夢中情人》演繹一段台灣電影幾十年前曾經的風光,電影的劇情也跨越了數十年。從年輕到老,從美月的一句「我陪你啊!」兩人一生相守,直到命運將最珍貴的記憶抽離。

  年輕時的分離跟重逢,是電影最大的催淚迴圈;年老時期的精神隔閡,更是一股悠遠而綿延的哀傷。看著老態龍鍾的劉奇生,面對女兒質問自己為什麼要假裝自己是萬寶龍(柏傑飾演)時,那句「這是我目前唯一想到能讓她笑的方法。」淡然卻強烈的無奈,讓我想起了《昨日的記憶》當中的《我愛恰恰》。只是比起短篇幅的呈現,《阿嬤的夢中情人》綿延了數十年的愛情,後座力更加強烈!

阿嬤的夢中情人06  

  電影的最後,一群人端坐在戲院裡看著過去來不及播出的最後作品,我也坐在戲院裡看著,彷彿是從銀幕裡延伸到銀幕外,我突然有一種錯覺,自己是他們當中的一份子。人生與戲完美的串連,《阿嬤的夢中情人》讓我在電影當中找到許多現實生活裡的笑淚。

  我很想挑出這部電影的缺點,即便一個也好。但是當後半段不斷灑入的狗血,也化成無法控制的淚水,一陣歡笑與淚水之後,字幕升起,即使有缺點也不再那麼刺眼。

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片取自網路搜尋

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

 




更多電影短心得及有的沒的,都在很少更新的個人專頁。




 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 霸子
  • 這部片的確跟之前大賣的那幾部在地化國片不一樣
    多少感到一些欣喜 因為固定類型的內容看久了也會膩
    台灣沒法像好萊塢那樣灑大錢
    但這樣的故事題材 還是可以拍得很有感覺阿
    安心亞的改變看得出來他的努力 :")
  • 其實這部片有文化,而且是從Kuso老文化玩出新的把戲。電影後半段老實說狗血灑的厲害,但是不高竿的話很容易淪為花系列,《阿嬤的夢中情人》卻讓把狗血灑的很動我心,這是我覺得最了不起的地方。

    但其實我也不樂見後來出現一堆這種生離死別,以為狗血多就是好的電影。

    台灣其實很難像好萊塢,我也覺得不一定要發展特效片,一部電影劇本好不好其實很重要,台灣電影可以學習日本,一些小題材發揮的很棒。日本電影其實格局都不大,但是氛圍都很棒,他們很常改編小說,但是台灣除了早期一些老電影,新的國片其實很少針對台灣的小說或文學做改編。

    如何找出台灣的文化,並進行串連,其實很重要!

    小嚕 於 2013/03/03 04:15 回覆

  • 原子筆老舅詹依君
  • 我看了
    安心亞很真很美
  • 很高興那麼多人支持優質國片!XD

    小嚕 於 2013/03/04 03:23 回覆

  • 訪客
  • 北村導演的名字要寫對喔。好像不至於專拍爛片,愛你一萬年其實還蠻有趣的,他執導作品中總能看到一些日式的幽默手法。
    蕭導演電影好像只有神選者,好像怎樣都說不上藝術電影就是了...
  • Sorry,北村導演的名稱已經修改,感謝告知。北村導演的片基本上我個人都很愛,《愛你一萬年》我有寫,可以搜尋一下,《女孩壞壞》雖然沒寫,但是看的過程笑的相當開心,也看出感動。

    至於蕭導,除了《神選者》還有短片《神的孩子》,也許他的電影對常看電影的人來說稱不上藝術,但就一般消費群眾來說,也稱不上小品。就如同北村的很多電影在口碑風評上來說,一般群眾也不覺得那是好片。

    不過兩個導演結合在一起,倒是互相融合了兩個人在藝術氛圍跟商業娛樂的優點,這是好的。: )

    小嚕 於 2013/03/04 13:57 回覆

  • 海小皮
  • 這部電影是第一次讓我在戲院看影看到哭出來的
    台灣還是有好的電影在努力,就像你講的,我們的國產片沒有院線的保護是一大缺憾,所以我們只能用實際的行動去支持國產片。
  • 這部的情感真的相當真誠,所以才會那麼推薦!國產片除了保護不足,觀眾的心態也是一大原因,當然也可能是因為過去的國片太速成,讓觀眾逐漸失望。

    現在終於有好國片了,當然要推!

    小嚕 於 2013/03/13 16:46 回覆

  • 訪客
  • 你寫得太棒了!!借我分享,我要大力宣傳這部好片讓更多人知道^&^
    謝謝喔^^
  • 感謝你!歡迎分享!

    這部電影不能那麼快沉沒,聽說最近的場次幾乎都排在白天,根本看不到啊!XD

    小嚕 於 2013/03/13 16:47 回覆

  • max
  • 你的影評屬於你的內心戲比較多 像我們這種一點也沒想要去找什麼屬於自己的電影 這種東西的人去看也會有共鳴嗎? 如果這樣的話為什麼票房這麼低?
  • 我打的本來就不是什麼影評,我一直都說是心得,影評不過是痞客邦分類給我的虛名。

    這部電影票房差,有一部分的原因是因為根本從首映開始就沒什麼大廳、好場次,再好看的電影都會沉。

    其實本片在熱門時段,也都跟大尾一樣幾乎都滿座,差別在於一個大多都是大廳,一個只能排到小聽。XD

    小嚕 於 2013/03/16 15:37 回覆

  • 不夜
  • 這部片真的是很感人~
    不過讓我哭的是後面老婆想起齊生的那一段~
    真的好催淚~
  • 我從他們分開到美月去看阿生,我就一直強忍淚水了!XD

    小嚕 於 2013/04/04 19:36 回覆

  • 不夜
  • 看完那部片之後,腦海就一直出現那首
    "挖心內~私暮ㄟ郎"XD
  • 那妳看《明天記得愛上我》應該也會有相同的感覺!

    小嚕 於 2013/04/05 17:51 回覆

  • 不夜
  • 換一首旋律嗎XD
  • ^^
  • 好笑又好哭,難得一見的好片,而且還是國片,建議租片看正版,不要看網路的國語版,會ㄎㄟˊㄎㄟˊ
    藍正龍跟安心亞的演技讓人眼睛為之一亮,沒想到藍正龍還是個喜劇咖
    一部談論夢想的電影,一部談論愛情的電影
    推~