公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

天后之戰002 天后之戰001  

  早在上映的一個多月前,《天后之戰》的行銷戰就開打,如果有固定到電影院的人,相信走到哪都會看到他們的衣服。這樣一個鋪天蓋地的行銷,倒是創下了難得一見的高雄國片首映觀賞潮。雖然是小廳,但是全廳幾乎坐滿的盛況,在我常去的戲院倒是一個難得的光景。

  或許是因為賀歲檔期的國片還在延燒,也或許是因為本片接續前兩年的熱賣國片印象。如果說《雞排英雄》對應的是《大尾鱸鰻》,那麼跟《陣頭》就第一印象來說,對應絕對就是《天后之戰》。

天后之戰04  

  同樣以民間信仰為題材,同樣的熱血訴求,《天后之戰》似乎一點也不避嫌,開頭沒多久也跟著秀出了「陣頭」畫面,廟堂之下一字排開的花臉陣頭,畫面一轉進入正題,成了一群七零八落的棒球隊員。就開頭部分的處理來說,《天后之戰》先帶出導引,接著進入主題的方式,我個人還頗喜愛!透過電影片名字幕切割出前導跟正題,比起前面來上一段片頭字幕來得有味道。

  就預告片的剪輯來說《天后之戰》更是一個成功案例,前因、延續、高潮的鋪陳得宜,吸引人的同時又帶出歡笑跟些微的觸動。但是一支成功的預告片,拉抬觀眾的期待感同時,自然也擔負是否會讓觀眾失望落空的風險,也讓人擔心是否進場才發現好看的部份其實都剪進預告片的失落。

天后之戰02    

  就我個人來說,期待度在觀賞前後的差異並不大。除了先前曝光的幾個別具特色的演員,電影正片倒還隱藏了幾個梗,雖不至於引起太大的驚喜,倒也是多了些驚奇。

  《天后之戰》給我的觀感是好的,但是這個好是架構於與傳統信仰的完美融合。同樣改編真實故事,同樣的架構於信仰之上,有別於當年的《陣頭》,是透過一個全新的角度來詮釋一個我們似熟非熟的陣頭文化;今日的《天后之戰》則是透過可說是台灣代表性運動的棒球,來深化信仰的意涵。

天后之戰07  

  一場當年真實對壘的比賽,打著「天后對天后」的噱頭,兩個天后的對壘,探討信仰,也成了電影最大的情感爆點。片中幾場關鍵的劇情,都結合信仰的元素,直接卻又不刻意的融入,其實是相當舒服的一種置入行銷。尤其是電影後段的比賽,高潮情節將傳統民俗配樂融入於競賽之中,竟不讓我感到任何違合感,甚至有些感動。那一股信仰的力量透過情節,傳遞的相當深刻!

天后之戰05  

  談信仰,自然也免不了信念的著墨。在這一個區塊的處理上,《天后之戰》玩的其實是相當保守的老把戲,一群門外漢透過相信的力量,創造奇蹟;幾個重要的角色背後,也有著不同的故事,隨著劇情的推進讓觀眾跟著主要演員前進、成長,大抵上這類型的國片似乎都有著這樣的一個推進軌跡。

  只是這一個保險的路數,本片倒是走的有點偏差。有別於《志氣》單純推進後收斂的張力,《天后之戰》試圖說太多,導致產生許多看似吸引人,卻草草收尾的旁枝情節。王牌投手小柯的兄弟情收得爛尾,反倒是負責救援小柯的隊長阿達,在劇情這一塊因為小柯的情節接續,成了少數有始有終的橋段。

天后之戰06

  其餘的角色,舉凡那群有著別具意義稱號的球員,或是球隊經理KiKi跟她的前球員父親,都出現的氣勢十足,像是有許多劇情發展的可能,卻又結束的不知不覺,很像是編劇一派熱情的架構出這些角色的動人故事後,卻無力寫下結局。

  如果時常觀賞日劇的人,看《天后之戰》一定會看到很多熟悉。這部電影很像是近幾年日劇的發展模式,每一個出場的重要角色都有一個故事,只是日劇有11集的時間去各自發展每個角色,約兩小時片長的《天后之戰》到最後只能跟觀眾說完一兩個結局。

天后之戰01  

  彷彿是《GTO麻辣教師》加上《Rookies》的綜合體,一個不良教師(倪安東飾演)跟一群被學校放棄的棒球隊員,理應的熱血到最後因為無數的虎頭蛇尾而無法延續張力。基本公式的最後一場競賽,連番的突發事件之下,也無法表現出更讓人激動的發展。到最後,唯一的感動只剩下媽祖婆莊嚴的慈祥面容,跟隱約表現的深化信仰。

天后之戰03  

  對我來說,《天后之戰》在觀賞的過程中,感受是好的。有歡笑,一點點的感動;唯獨中段開始凌亂的劇情發展,讓許多旁枝表現的Bug連連,精明一點的觀眾,很容易因為一些唐突的發展,減少觀賞時捕捉到的感動。

  但綜觀全片最無意義發展,大概就是盛竹如的特別演出。或許已經成為一種過度消費,一次兩次還會帶給人新奇感的盛竹如,出現在《天后之戰》當中玩起老梗只讓我覺得不耐,看著他滔滔不絕得說著那些一成不變的的話語,當時我的內心OS
就跟片中另一個解說員相同:「可以閉嘴嗎?先生!

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片取自天后之戰》官方專頁

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

 




其他電影短心得及有的沒的,都在常忘了更新的個人專頁。





, , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 杜孝甫
  • 我也覺得盛竹如可以閉嘴
  • 他真的已經玩不出新把戲了。

    小嚕 於 2013/04/22 20:04 回覆