大上海002 大上海001  

(以下有相當多劇情,請自行斟酌觀賞)

  以
1930年的上海為背景的電影、電視劇作品不在少數,怎麼拍都脫不出那個大時代的大人物形象,題材也不外乎是黑幫、軍閥跟中日情仇。已經有《上海皇帝》、《上海灘》那麼多鮮明的形象在前,這次王晶拍《大上海》,相當刻意的給主角起了一個看似八竿子打不著,卻又特別有意義的名稱-成大器。

  有別於《上海皇帝》絲毫不避諱的以「陸雲生」來演「杜月笙」,這個「成大器」從年輕演到中壯年,不單單飾演出了當年那個上海灘小夥子心中的志向,似乎也表現出導演期望電影「成大器」的願景。

大上海01  

  電影的卡司其實不簡單,周潤發洪金寶加上吳鎮宇,三個演技派就足以撐出一部好看的電影。偏偏電影分為少年及成年兩段,加入了黃曉明跟周潤發搭配,兩個都曾經在電視劇《上海灘》當中扮演許文強的老、青兩代演員,一前一後交會於《大上海》之中,頗有傳承的意味。偏偏可惜,這一前一後的安排,演員的成熟度也讓電影前後差異極大。

  《大上海》這部電影在我來看,前半段實在難看的可以,但是後半段卻又好看到一個不行。一部分是因為演員的成熟度不同,另一方面則是前面想說的太多,跑得又太急促,造成故事說的不夠扎實。

大上海06  

  整部片略分為兩大段,前面的一個小時又要談少年成大器(黃曉明飾演)的發跡之路,免不了再兒女情場一番,後面四十分鐘簡單明瞭,講的是中年的成大器(周潤發飾演)面對大時代的兩難。前半段跟分散跟後半段的收斂,完全不同的兩種節奏,加上前半段的頻繁接續,更是進一步的造成情節鬆散。

大上海05  

  只是即便電影有著相當多的時間讓人不耐,大時代的人物悲歌,依然表現出相當的劇情張力。如果把《大上海》整部電影完整來看,前面的零散其實就像是一個中年男人偶爾獨自夜酌的回想,一小段、一小段的片段回憶,用來呼應後面的劇情,不外乎也是襯托出後半段精采的主因。

大上海08  

在那個大時代,他們談手段。

  既然談的是上海大亨的故事,又是從發跡之路開始說起,自然免不了看成大器如何從無名小卒站上大上海的頂端。即便電影其實針對少年成大器的描述不深刻,但是幾場戲也能看出他的成功之處。

大上海04  

  如同電影參考的背後人物杜月笙的名言:人不怕出生低,只要他有腦袋。成大器在野的時候,狠勁十足,目光更是如鷹;他清楚的知道自己的目標在哪,又該如何達成。擁有一點力量的時候,又收起了自己的狠勁,腦袋跟手段成為他最強大的武器。跟林壞(高虎飾演)兩個人直搗軍閥大本營,面對無數槍管,他冷靜又精明的形象,相當令人印象深刻。中年後透過周潤發的洗煉演出,跟茅載
(吳鎮宇飾演)在飯局的一場戲更是讓我無比喜愛!


大上海07  

在那個大時代,他們談情說愛。

  既然有大哥,當然少不了身邊的女人。成大器的一生有兩個女人,他看似一生所愛的是葉知秋(袁泉馮文娟飾演),但在我來看他真愛的卻是阿寶(童菲莫小棋飾演)。知秋之於大器,就如同電影當中葉知秋對他的形容:「他是一個我忘不了也切不斷的過去。」其實早在北平,知秋離開的時候,成大器就明白兩人已是陌路。

大上海03  

  
在得知葉知秋另嫁他人之後,他轉投向阿寶的懷抱,看似尋求一個慰藉,卻也是選擇接受自己的人生。看過《大上海》,你很難不為阿寶這個角色動容,身為一個大哥的女人,她付出自己的愛,無私且無怨。電影中段她撥電話給成大器,聽到話筒另一邊傳來葉知秋唱盤的聲音,她默默的掛掉電話;到電影的最後那無私的犧牲,絕對讓人感動。成大器這一生,擁有阿寶的愛,即使不當上海皇帝,在我看來也已經值得。

大上海02  

  
看《大上海》真的要學會忍耐,熬過前面的一個小時,接續其後的四十幾分鐘絕對是超乎想像的精采。當然,這個精采除了歸功於前面零散的劇情交代,更是是架構於黑與白的絕對界線之上。

  電影的正義與邪惡,也是一種價值觀的碰撞。綜觀這類的大時代電影,似乎在黑幫的主軸之下,軍閥總帶點欺凌的惡霸形象,日本的邪惡更是被最大化,與之相對的黑道卻成了純然的正義,過去的幾部片如此,《大上海
》更是將成大器完全的美化(地盤上禁止賭、嫖、毒,算是幫杜月笙徹底漂白)。

大上海09  

 
 即便前半段有些零散,但是來到劇情無比扎實的後半段,前面的凌亂空洞隨之昇華,更加的強化後半段的糾葛;進入劇情最令人動容的核心,愛與恨完全的最大化,百分百的動人心弦。

  電影的最後,純然的悲劇,緩慢卻悠揚。坐在車裡的成大器,抱著將一生都奉獻給他的女人,回想著這輩子的過往,深情一吻後的一抹微笑,是一連串驚嘆號之後最完美的句點。

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片取自開眼電影網網路搜尋


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

 




更多電影短心得及趣味資訊,請見很少更新的個人專頁。






到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()