公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

志氣001 志氣002   

  改編自真實故事的《志氣》,與一般由編導自行架構出的清新情愛小世界國片相比,充滿了屬於自己的「志氣」。但隨著近年來國片越來越多元化,類似的熱血勵志型題材也不在少數,相比之下改編現實故事的《志氣》,在架構於現實的前提下,其實有些力道不足。

志氣07  

  比較讓我覺得有趣的地方,無非是電影本身在宣傳上都已經打上改編自景美女中的真實故事,也絲毫不避諱的穿上景美那辨識度極高的制服,為何還需要特地用「台北女中」這個名稱?是因為面臨少子化衝擊,學校也開始朝向企業思維,怕被攻擊獨厚景美?

志氣01  

  就一個新銳導演來說,張柏瑞導演在整體劇情的操作上還算流暢,只是順暢之餘,劇情的波動稍嫌薄弱了點,就像是一首悠揚的樂曲,順順著跑,雖不至於讓人昏昏欲睡,卻也缺乏那麼一點衝動。

  《志氣》屬於相當經典款的情感片,舉凡與「情」相關的都包含於其中,友情跟親情是大主軸,愛情倒是點到為止。對於這一點,個人覺得反而跟片中的角色重心有關。

志氣04  

  拔河,一項標榜力的運動,談攻擊與防守,但是重點在於力量的拿捏運用,為了有力的出擊,不動如山的防守,每一個運動員都必須「把持」住自己的身材,就如同電影開頭教練訓斥的一句話:「別給我偷偷減肥啊!」其實就道出了這些運動員有別於一般年輕女生的無奈。

  在這個減肥已經成為顯學,一堆醫生都爭先恐後跑去醫美跟大家談「精雕身材曲線」的時代,一群青春年華的女孩卻必須為了自己的未來,拚命的每天吃下許多的食物「增胖」,隱藏於這個運動背後的一段段故事,交織出來的血與淚就是《志氣》的故事主軸。

志氣02  

  呼應開頭,片中一場逛街的橋段其實就表現出這些拔河女孩脫下運動服後的內心寫照。本應該享受著青春的美好,一般的女生也許除了升學,在乎的就是自己的外貌,但是選擇拔河之路的她們,卻不得不讓自己變得更胖,以獲得更佳的競賽優勢。與之相對,每個人的故事,穿插於整部電影前後呼應,堆疊的相當完整,隨著劇情走下來,觀眾很容易感受到這群拔河女孩的情緒。

志氣05  

  只是縱然在情感上成功的讓觀眾的心傾倒向拔河女孩,電影本身在關鍵的情節中卻無法進一步哄抬出張力。像這類的熱血電影,我過去也曾經有過在高潮的橋段中,情緒跟著劇情一起澎湃,即便是在戲院中也忍不住想歡呼、喝采,但是觀賞《志氣》時的我淡定的可以。

志氣03  

  或許忠於現實的改編,是讓電影缺乏了張力的主因。觀賞的同時,似乎就很理所當然的認為:「她們會贏吧。」過程缺少了一點起伏,競賽的時候也喪失了一點未知的期待,真實呈現的過程其實就像是看著一場經過配樂跟影像處理的轉播比賽一般,戲劇張力明顯不足,

  做為一部以運動為題材的電影,以企業跟創投資金為主拍攝的《志氣》,沒有政府資金的政績需求,倒是拍得沒壓力,明白直接的點出運動在台灣的弱勢。雖然這群女孩獲得了奇蹟,成功的創造一段值得紀念的故事,但是就如同電影所演繹的許多面相:體保生面對的壓力、拔河這項運動面對校方的壓力,多元的價值觀探討,其實是隱藏於電影背後更值得深思的議題。

志氣06  

  如同電影所表現,拔河這項運動就像插秧一樣:看起來是在後退,實則前進。無法求快的拔河,鍛鍊的過程艱辛,競賽的同時也是一個磨練,不只求爆發更求耐力,每一個運動員一步步紮實的穩住、後退,磨破的一雙手緊握的無非是自己的人生。

  《志氣
》這部片雖然好看,但是總讓我覺得缺少了些什麼。新銳導演的認真,素人演員的真誠,就一個幾乎「全素」的電影來說算亮眼,但是就戲劇成分來講,就稍嫌薄弱。談熱血,不至於讓我沸騰到握緊拳頭;談感動,也只是微微的觸動,不到眼眶泛淚光。但從題材看人生,看現實生活的點滴,拔河女孩的堅持跟故事,已經足以勵志。

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




更多電影短心得,雜七雜八內容都在個人不專業的專頁!







到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 霸子
  • 看過其他人的感想
    也是像小嚕說的一樣 蠻平順的一部戲
    也許是新導演 也許是這類運動題材台灣比較少拍
    拿捏上比起好萊塢是弱了點
    故事本身還蠻吸引我的 遙遙的演出似乎也有成長的一面 :")
  • 應該說是太忠於現實原味,缺乏了點戲劇成分。

    當然拔河這項運動本來就無法跟其他類型相比,一個專業的運動員也自然會避免在賽前或比賽中,讓意外發生。可能因為這樣,電影就是順順的拍下來。

    小嚕 於 2013/02/12 16:41 回覆