[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

電影相關資料blogger分站:小嚕:電影武士道

西遊降魔篇001 西遊降魔篇002  

  談《西遊:降魔篇》之前,強烈的推薦看過《
大尾鱸鰻》還愛到不行的人,花個錢看一下這部片,理解一下什麼叫高竿的幽默,更明白一下其實詼諧的電影不只能玩空洞搞笑,甚至能堆疊出豐富的情感。

  應該有部分的人對於《西遊:降魔篇》有一點點的誤會,認為電影中會出現周星馳(開演約20分鐘後還聽到有觀眾問,周星馳怎麼還沒出現),其實這也不能責怪觀眾認知不明,放眼整個行銷環節,海報打著大大的「周星馳電影」,為了強化觀眾印象,宣傳更是不斷祭出星爺這塊神主牌。

西遊降魔篇02  

  只是先打著預防針,如果你是衝著周星馳而想看這部電影的話,很抱歉,沒有周星馳,但是我相信你絕對不會失望;而如果你是因為周星馳而不想看這部電影的話,倒是可以嘗試看看,因為我就從《西遊:降魔篇》看到了更昇華的星爺風格。

  老實說我本身並不是周星馳的死忠粉絲,雖然不管是他主演還是導演的電影,我都看過,卻沒瘋狂到記住那些所謂的「經典台詞」,加上我的快取記憶體有點故障,看過的很多電影橋段在一段時間之後都會自動消失。所以我幾乎是不帶任何觀感與期待的進入戲院。(看完之後回家倒是惡補了先前的兩集《西遊記》。)

西遊降魔篇03  

  在過去的《西遊記》系列中,周星馳是主演,他活靈活現的呈現出孫悟空跟至尊寶兩個角色;但是走過18年,透過《西遊:降魔篇》他從另一個角度,說著關於西遊的故事。化身為純編導的周星馳,用更宏觀的角度來看西遊的世界;他不再只是孫悟空,更沒有至尊寶,一個我們熟悉卻改編過的西遊故事中,每個人都有周星馳的影子,卻又每個人都演出了自己的樣子。

  網路上有人批評他玩老梗,只會再炒西遊的題材,這樣的批評其實就我看來有些嚴厲。挑選《西遊記》翻拍,是一個相當正確的決定!就如同《三國》不斷出現在電視劇、電影跟遊戲當中,挑選一個各年齡層都懂的故事題材,百分百的商業性正確。當然,曾經演過孫悟空的他,重新翻拍《西遊記》也不乏是另外一個話題。

  只是真的要說起來,過去的《西遊記系列》其實是相當大幅度的改編作品,有點像是從平行宇宙的角度來詮釋;走過18年,一直給人創意印象的周星馳,看似保守的改編原著,卻也透過自己的方式跟我們說了一個全新的《西遊記》。

西遊降魔篇01  

  在那個玄奘(文章飾演)還沒成為和尚,跟孫悟空(黃渤飾演)兩人還沒邂逅的故事之前,西方的取經之旅還是一個未來式,在當下的現在式中是由驅魔人進行收妖的工作。有點類似賞金獵人的驅魔人,是故事一個全新的開端。

  從孫悟空/至尊寶到玄奘,兩部電影、兩個不同的角色,談的卻都是一個相同的「愛」。在過去,至尊寶不懂愛而無法愛;到現今,玄奘依然如此。只是兩者的不懂,又有著本質上的差別;《西遊:降魔篇》當中的玄奘與過去的至尊寶相比,多了更多的情緒,那股從迷惘到掙扎的情感張力,十分的強烈。

西遊降魔篇07

  在愛情的元素之上,文章演繹的極佳,反倒是段小姐(舒淇飾演)這個角色發展的極快,前幾場戲一個樣子,過了幾場戲卻又如此癡狂。對於這個簡陋,電影又保留得曖昧,是為後續鋪梗,抑或是留白的浪漫,觀眾倒是可以自行體會。

  前後兩場西遊,談愛也談頓悟;在這個相同之下,依然又是另一個反差。過去的西遊,孫悟空因為頓悟而失去;今日的《西遊:降魔篇》,玄奘卻因為失去而頓悟。從過去至尊寶的迷惘跟依依不捨,到今日唐三藏的大徹大悟,從兩部電影中我感受到一個電影人的成長。《西遊:降魔篇》說的不單單只是一個故事,更彷彿是周星馳從影以來的回顧跟自我探索。

西遊降魔篇05

  同為西遊,當然不可能斷得完全乾淨,周星馳也有意無意的挑逗老觀眾的懷舊情懷。在《西遊:降魔篇》當中,有相當多的元素都是向過去致敬的巧妙。過去孫悟空現身時的經典配樂,在《西遊:降魔篇》當中依然可以聽到,配樂響起時的熱血沸騰,相信能讓老影迷感動不已。舒淇在片中的形象,更是與紫霞仙子(朱茵飾演)重疊;兩個同樣執著的女人,也是同樣的令人動容。

西遊降魔篇04  

  觀賞《西遊:降魔篇》,老觀眾能看到相當多的熟悉,老面孔、老幽默。但比起過去的周星馳電影,《西遊:降魔篇》又更加昇華,比起過去那有些刻意鋪陳的哭跟笑,本片的幽默更加的內斂,卻多了層次。風趣依舊的同時,感動卻更多元,演員的洗練表現是一個大躍進!有別於過去除了周星馳之外,其他演員大多都是負責搞笑的單一平面化(或花瓶),這次主要角色都有豐富的情緒表現。

西遊降魔篇06  

  歡笑與淚水完美結合,承接之間又沒有太大的突兀,舒服的幽默感、淡卻令人回味的感動,為電影打造出很強的結構。《西遊:降魔篇》明擺著就是一部試水溫的前傳電影,拍的不單單是《西遊記》這故事的前傳,更可能是整個電影系列的開頭。有別於過去的前傳類型電影,容易陷入為了交代而冗長的問題,《西遊:降魔篇》倒是掌握了基本的緊湊度。

  最後,推薦的同時,我還是沈重的要拿外來華語片婊自家國片。這個年節檔期,如果你要看其他的電影就算了。如果想看的是《大尾鱸鰻》,建議嘗試看看《西遊:降魔篇
》,同樣的娛樂度,絕對能讓你獲得更高層次的滿足!


248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片取自開眼電影網維基百科


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




更多電影短評及雜七雜八怪東西,請見個人專頁。






到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

Posted by 小嚕 at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (12)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 我個人也超愛這次的西遊。太有生命了
    我在昨天也有和Ash大討論過有關西遊的觀感
    等我....先寫好別的再寫吧!
  • 這次的西遊笑點依舊,感動卻又不像過去那麼刻意,棒的!

    小嚕 replied in 2013/02/09 17:31

  • 霸子
  • 對於這部電影
    我也蠻期待的 我想看看經過這些年後
    星爺對於西遊這個故事有甚麼體悟 :")
  • 值得去看看喔!過去看星爺的電影,其實就是換皮不換肉,但是這次真的很不同,依然很周星馳,卻又不同於我們熟悉的周星馳!

    小嚕 replied in 2013/02/09 17:32

  • snkamigo
  • 期待ing
  • 這部片值得期待,而且期待不會落空!XD

    小嚕 replied in 2013/02/10 19:41

  • 過路看影評
  • 不能理解評就評有必要酸別部國片嗎?這樣並不會顯得你很高尚!更何況周片你沒看過又忘的快還能跟舊片比?到底想表示什麼??一點也不客觀!
  • 不好意思,我是說都看過,而且我寫這篇之前還特地花時間把前兩集都看完。怕你大過年忙,沒時間回頭看我的爛文,重新貼給你。

    「老實說我本身並不是周星馳的死忠粉絲,雖然不管是他主演還是導演的電影,我都看過,卻沒瘋狂到記住那些所謂的「經典台詞」,加上我的快取記憶體有點故障,看過的很多電影橋段在一段時間之後都會自動消失。所以我幾乎是不帶任何觀感與期待的進入戲院。(看完之後回家倒是惡補了先前的兩集《西遊記》。)」

    你如果時間許可,不妨看看幾篇我的國片文,好的國片我絕對力挺,除非有電影不配代表台灣稱為國片。我也不能理解有人挺爛片還拿支持國片當口號,這樣並不會顯得比較愛台灣文化。

    小嚕 replied in 2013/02/11 15:16

  • 訪客
  • 我才看30分鐘…整個心情就差到無比,抱著過年新春賀歲的心情看這部片,卻沒想到看到的是殘忍、噁心、血腥和自以為好笑的黑色幽默,反之~大尾鱸鰻好笑中帶有溫情,比這種讓人笑不出來的假幽默有深度多了!
  • 個人喜好本來就不同囉,不勉強,歡迎你開部落格寫一篇讓更多人知道《大尾鱸鰻》充滿深度又超好看!

    記得到時候來分享網址,THX!

    小嚕 replied in 2013/02/25 14:13

  • 訪客
  • 個人喜好的確不同,但你要推薦時不該刻意忽略這部片可能讓人產生不適的部份,提醒一下不喜歡受到視覺虐待的讀友,別輕易嘗試!我已結婚也有小朋友了,卻看得非常不舒服,更別說去感受什麼堆疊出的豐富情感…,如果這是星爺未來的風格,那我只能和星爺 Say Good-bye 了!
  • 我想周星馳的電影從幾部前都有暴力跟腥羶色的問題,基本上如果你多看幾篇這邊的文章,不管好壞,我都盡量不去提到電影演了哪些畫面,單就劇情堆疊討論的評論相當多,相信不差我這篇心得。

    況且就一個有小孩的考量來說,《大尾鱸鰻》似乎充滿了更多的腥羶色笑料,前面甚至有黃色笑話的動畫(甚至露點,雖然是動畫),似乎也是另一種虐待。我提到的豐富情感,是我的感受,不期待每個人相同,這就是看電影的特點,人人皆不同。

    我未來的心得撰寫也是如此,要不我們就此Say Good-bye如何?

    小嚕 replied in 2013/02/25 14:57

  • 訪客
  • 如此辯解只是更讓你走進了死巷~實際看過的都知道星爺此部畫面處理與前作大不相同,會說出星爺之前電影也有暴力與腥羶色這種話,更令人懷疑你是否真的看過其前作。大尾鱸鰻中的確也存在暴力與腥羶色,但不是噁心、血腥和殘忍…,這部片雖然分級為保護級,但此片所造成的不適感,更甚於大尾鱸鰻的輔導級。走出那口井,看看大部份人的評論吧!http://movie.mtime.com/138762/
    不過…看你態度似乎是只想經營一言堂,Say Good-bye 便 Say Good-bye 吧!
  • 他過去的電影,除《長江七號》相當溫馨,《功夫》、《少林足球》也都充滿了暴力,甚至有直接攻擊的橋段。當然說是腥羶色是超過,但一點帶色彩的笑點也有。唯一沒碰的大概就是吃小孩這一點,就你提到前三十分鐘來說,應該很著重這一部分,還有豬八戒那邊的暴力血腥。

    感謝你提供網址,不過7.7分似乎不差,看了一下,似乎除了第一篇短評提到你說的問題,似乎其他的許多評價,對你來說似乎比看我說的還覺得過分。

    說一言堂似乎太過分,我也尊重你的意見,但是不代表我必須改變我的想法。就我來說,就一個家長來說,拿充滿暴力、色情的大尾來加以推薦,卻無法接受西遊,不也是一種偏執?

    感謝你多次前來提供意見。: )

    小嚕 replied in 2013/02/25 16:07

  • 影評?
  • 好扯,現在的影評都像你這樣拐著彎說別部難看來提高你喜歡的電影地位嗎?沒想到台灣的部落客水準都變這樣了,失望
  • 影評不敢,純粹是個人心得,因為覺得大尾爛,又都是賀歲檔,拿來一起比一比。而且我似乎批評的挺直接,沒什麼拐著彎的樣子。

    因為沒什麼專業電影涵養,所以比的比較直接一點,喜歡就是喜歡,大尾我看的挺空虛,當然不喜歡。

    小嚕 replied in 2013/02/26 01:04

  • 訪客
  • 大家各自有評斷的標準,誰覺得哪部片比較好看,這也沒什麼大驚小怪的。
    感謝小嚕的分享,讓我又對西游有一點興趣了
  • 也感謝你的留言,多虧你們踴躍留言的幫助,這篇文章在痞客邦的排序蠻前面的,連搜尋大尾鱸鰻都找得到,搜尋引擎應該也會衝很快。

    感謝各方大德的支持指教!

    小嚕 replied in 2013/02/26 01:03

  • 梁耀中
  • 很高興讀到貴篇影評,看完電影後與您實在相同的心有戚戚焉,而對於您於多篇留言的回應,更讓人感覺其風度,我想我會找點時間好好再閱讀您其它的大作~

    再次感謝讓我閱讀到我無法將心中的感受如此條理而成的文字,讓種有人原來也懂得感覺真棒!
  • 很高興你喜歡這篇文章,不過你實在太客氣了,我上面的那些回覆根本沒什麼風度,哈哈哈,感謝你的留言!

    小嚕 replied in 2013/03/05 14:57

  • 梁耀中
  • 是真的算有風度了,無論如何都是以"理"回之,欣賞這點
  • 說理不敢,只是重複的堅持自己的立場。XD

    小嚕 replied in 2013/03/13 16:45

  • coco0923coco
  • 我也超愛這部片 你寫出了我內心的感受 至於某些莫名熱賣的國片 只能說是我欣賞不了
  • 哈哈哈!某些熱賣的國片,其實也不能說莫名,就是符合大眾的消費市場。

    小嚕 replied in 2013/04/04 17:46

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options