寶米恰恰001 寶米恰恰002   

  當初錯過了大受好評的《寶米恰恰》,其實當下有點失落。但或許是因為衝動已經冷卻,也或許是因為平常「重鹹」的看太多,現在來看這部電影,只覺得真是清新。國片基本的小清新生活化題材,走的四平八穩,扣除一些自我認同跟成長的探討,其實愛情的主軸倒表現得不是那麼濃烈。

  只是,相信到了我這個年紀之後回頭想想,會發現電影所演繹的是一種歲月的可貴。記得過去有個讀者,在閱讀了我的小說之後,送了我這樣一段話:「看到這篇連載的文章,勾引出我內心的悸動。大學的生活是該多采多姿,是該編輯愛情,是該轟轟烈烈,遺憾的是,實際的人要面對現實的考驗,現實中無法領略的美好,就只有透過閱讀達到間接的感受……(以下省略)」

寶米恰恰03  

  話別多年,這一段話其實也是我,也可能是你觀賞《寶米恰恰》的一個感觸。你是否還記得,在那個尷尬的十七八歲,生活是怎麼樣的一個光景?是如同片中的角色們,揮灑著青春的汗水,同時碰觸著那懵懂的愛情而掙扎、迷惑;抑或是你只是片中一個不知名的配角,每天就是啃著書本,期待著這些劇情在大學當中上演?

寶米恰恰05  

  或許是一個遺憾,也或許是一種懷念。《寶米恰恰》演的其實是許多人的過去,尤其如果你的生活背景跟片中的角色重疊,那麼更是一種賭物思情。

  片中雙胞胎的情節,說的其實是導演楊貽茜自己的經歷,或許因為導的是自己的成長過程,探討的是自己經歷過的那個追尋,觀眾可以相當直接的接收到角色透過劇情呈現出來的張力。

寶米恰恰01  

  片中一對同卵雙胞胎寶妮跟米妮,就我這個只看表面的庸人來說,在電影開始的時候真的是有相當嚴重的認人障礙,完全分不出到底誰是誰,說話的人又是誰。但是楊貽茜透過片中這對姊妹為自己的人生發聲,清楚的讓我們知道,即便是長得一模一樣的兩個人,在內心的某個深處,還是有一個相異點。

  這個相異點似乎是那麼的微乎其微,觀眾卻能透過劇情的推進,慢慢的對寶妮跟米妮產生區隔,甚至是愛上那個屬於自己的雙胞胎。就如同我再觀賞初期的傻傻分不清,到觀賞過後的短評:「每個男人一定分得出寶妮跟米妮誰比較正。

寶米恰恰02  

  《寶米恰恰》相當巧妙的表現出這個自我認同的元素,從個性、細微的情緒表現,面對事情的價值觀,每一個觀眾都能從寶妮跟米妮身上看到一個與自己契合的形象,進而愛上兩個人之中的某一個人。

  從個人的自我認同加以延伸,其實我們還能從電影當中看到屬於自己的一個成長。讓我印象特別深刻的一段劇情就是一家四口晚餐的時候,父母問到兩個人的升學計畫,一個從容的說出自己的目標,另一個則是迷惘。

  這一個確立與迷惘的界線,其實我們都曾體驗過。在跟她們同樣的年紀,又或者是更稍長一點。這一條界線跨過與否,其實不代表著成長,因為確立的前方依然是另一個迷惘。這一個抉擇,不單單只是針對升學或是就業,在生活的每一個面相都存在著。

寶米恰恰04  

  對於未來的目標無比確立的米妮,在愛情的路上是頭迷途羔羊;對於未來的雛形始終抓不著邊際的寶妮,在生活上卻有著無比的堅定。想要、了解與否,透過電影其實表現得相當棒!

  相較於電影探討的認同與成長,反而青春的愛情顯得力道小了那麼一點。即便微弱,卻也是擔負起劇情轉折的重要元素,四個人兩對伴侶,透過幾個事件的穿針引線,倒也演得相當糾結。看著片中的三個演員,那青澀的純真愛情,那似懂非懂的追尋,即使有一點傻氣,卻也是一種美好。

寶米恰恰06  

  看《寶米恰恰》,除了逗趣的情節跟直接無負擔的劇情,在那清新脫俗的國片基本路線之下,女主角黃姵嘉
絕對是一大亮點。一個如此年輕的演員,在一人分飾兩角的情況下,細膩的表現出兩種不同的性格,讓觀眾輕易的找出與自己相近,或是磁場相同的那一個自我,如此精采的表現,豈能錯過!

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  




更多電影短心得跟有的沒的,都在很少更新的個人專頁!






到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()