[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

電影相關資料blogger分站:小嚕:電影武士道

大尾鱸鰻001 大尾鱸鰻002  

  《大尾鱸鰻》真的是一部很神奇的電影。

  首先,很難得有一部國片能夠成功的行銷到首映當日大客滿,甚至是有人排隊買的是後兩場的票,還一買就是十幾張;更有人不惜坐前面的邊角位,就為了看這部電影。

  再來,也很難得有一部電影,能讓我在觀看的時候如此高潮,離開之後卻如此空虛。

大尾鱸鰻01  

  電影本身就是一個拼湊出來,主大笑料的賀歲型電影。《大尾鱸鰻》沒有什麼目的,就是要讓觀眾開心的笑上一個半小時(其實當我看完後知道電影才98分鐘,相當驚訝!),以這個目的來說,這部電影相當成功。

  透過國語跟台語的諧音遊戲,如果熟悉這兩種語言的人,能夠看到相當多生活的趣味梗。生活化是電影的基本訴求,為此甚至不惜使用了相當多網路上的老梗,所以觀看電影的時候,如果你是一個重度的網路使用者,又加入了相當多無腦笑話的粉絲專頁,一定會感覺到相當的親切;縱然老梗,透過演員詼諧的演出,依然有相當的力道。

大尾鱸鰻02  

  除了玩網路上的冷笑話,《大尾鱸鰻》也惡搞了相當多近年的熱門電影,我們可以在這部電影當中看到最根本《特攻聯盟》的影子;許多的國片也成為電影Kuso的素材,甚至是不惜將豬哥亮謝金燕的父女八卦融合在電影裡(這種自娛娛人的幽默其實很高竿)。

  這真的是一部相當令人開心的電影,無數的觀眾自然的開懷大笑,甚至是鼓掌叫好,如此真實的反應,就能知道電影有多麼的Funny。只是基於賀歲片闔家同歡的考量,《大尾鱸鰻》在笑料的操作上難免有些失準到暴走;雖然在觀賞的時候也傳出了不少小朋友開心的說著:「好好笑喔!」只是聽著那童言童語,老實說我還真是有點替這些父母捏把冷汗。身為一個每天不計形象髒話滿天飛的人,都還是覺得電影有些操作的色彩過於濃烈。

大尾鱸鰻03  

  再者,電影扣除掉笑料之外,其實也真就沒什麼特別的訴求。他不像《雞排英雄》或《陣頭》,有在地精神跟勵志元素;也不像即將上檔的《逗陣欸》主打復古的溫馨。彷彿就是一個情境喜劇的大銀幕版,單一的主題,突然的發展,倉促的結束,哈哈大笑之後離場,我現在腦中只剩下「郭采潔超正」這一個想法。

大尾鱸鰻07  

  對於想從電影當中獲得些什麼的人,會覺得《大尾鱸鰻》其實挺糟糕。但是你不能說這部電影沒有價值,因為這部片符合大多數人對於電影的娛樂需求;《大尾鱸鰻》相當適合一大群朋友,哈哈大笑之後還有些話題可以接續討論,或是在生活上玩個一段時間。娛樂的共通話題,也預期可以為電影成功的帶動後續效益。

大尾鱸鰻04  

  只是要拍一部能讓觀眾從頭High到尾的電影,真的相當不容易。即便是《大尾鱸鰻》這部堪稱我個人認知中娛樂度極高的電影,也不免在中段的地方產生疲乏。有好長一段的情節其實相當斷續又無意義,尤其是舞棍阿伯,他真的是國片的一個奇蹟,無論是在《愛的麵包魂》還是本片,都能存在的那麼無意義,卻又如此的搶戲。中間那一段他跟三姊妹唱卡啦OK的劇情,讓我實在很想問他到底投資了電影多少錢!

大尾鱸鰻05  

  扣除掉中段的失誤,其實結尾的地方收的也不是那麼漂亮。以一部喜劇來說,配角的零散處理倒還無傷大雅,但是一部電影拍到最後連主要角色都感覺不到任何色彩,其實失準的頗為可怕。

  越是回頭想,就越是覺得《大尾鱸鰻》相當的神奇!從高潮到空虛,越發回想越覺得漏洞百出,電影本身的美好似乎就是停留於觀賞的當下。娛樂性絕對無庸置疑,即便我在觀賞前情緒其實很差,都能不經意的被電影的笑料給逗得樂不可支。

大尾鱸鰻06  

  觀賞《大尾鱸鰻》,你該有的心態就當是花兩百來元買個短暫的娛樂,進場去放空自己好好的笑一場。當然,對於國罵式笑點無法接受的人,其實可以不用找罪受,因為你也無法獲得完全的滿足。

  想認真看電影的人,這絕對不是一部適合的電影!當然,一部東拼西湊的冷笑話集錦,絕對無法稱得上是今年最亮眼的賀歲國片,想獲得去年《陣頭》那觀影快感的人,可以再等等!

248604_10200322378451344_1955755709_n  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  




電影短心得跟有的沒的,都在很少更新的個人專頁!





到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Posted by 小嚕 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • Atmovies Netage
  • 小嚕,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    敬祝 新春佳節愉快!

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008@gmail.com
  • 請用吧,感謝!

    小嚕 replied in 2013/02/04 11:16

  • 霸子
  • 或許有些人想在電影裡面
    看到郭彩潔 跟 楊祐寧的火花片段 XD
    不過這麼快就破億 也蠻出乎我的意料的

    如果只是單純想看片 笑笑 可以看
    但我覺得花錢進戲院更想看一些有感動的內容 :"D
  • 其實這部片能破億不意外,因為電影符合觀眾的需求。

    想看電影跟只是想找娛樂,其實是電影院兩大差異族群。我遇過到現場才挑最近一場電影看,或是A片沒位置就改看B片也行的。

    對大部分的觀眾來說,看電影只是跟三兩好友打發時間的一個娛樂,《大尾鱸鰻》很符合一般娛樂性觀眾的需求。

    小嚕 replied in 2013/02/10 19:44

  • snkamigo
  • 病房那一景,總讓我想起當年奇蹟裡面的…
    我的胃(位)…讓你頂…
  • 老實說我現在已經把這部電影的情節忘記大半了,所以我忘了病房裡演了些什麼。XD

    小嚕 replied in 2013/02/10 19:45

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options