血滴子001 血滴子002   

  老實說,我前一陣子發現自己罹患了「洋片字幕閱讀障礙症候群」,所以最近其實幾乎都看華語片居多,我連看《寒戰》都有障礙,想必是絕症了。更糟的是在看完《血滴子》之後,我更發現自己看電影也有不看重點的問題,切入的點總是特別怪,看動作片想的儘是哲學問題,真的是我的個人問題。不過卻也因此,我反倒找出了幾個個人不討厭《血滴子》的小亮點。

  先談談電影本身的罵點。很多人都提整部片兄弟來兄弟去,冷(阮經天飾演)自認是血滴子的兄弟,但是他又是海都(余文樂飾演)跟乾隆(文章飾演)的兄弟,基於這樣的一個基礎上,當這一群兄弟跟另一群兄弟反目的時候,這情況真比鄭中基的〈左右為難還為難。

血滴子03  

  這樣的一個情感宣洩,就是電影的主要感情戲來源(難不成還期待唯一女主角宇春)。但其實冷也沒表現什麼情緒,他就是哀號、哀號再哀號。被權貴派兄弟背叛了,哀號;被卑微派發現自己的身分,哀號。嘶吼跟眼淚的交錯,成了電影最大的感情元素。

  當然,以阮經天的演技來說,其實還無法將這樣的一個情感糾葛呈現的相當完美,但其實觀眾也無需要求過多,當我聽到片中一段台詞:「冷,你這個賤人。」的時候,其實我就釋懷了。

Img361033590  

  再者,電影其實過度賣弄特效,也是造成胡亂矛盾的地方。你說他們手上那把血滴子,構造說是多複雜就有多複雜,霹哩趴啦的咻的一下就一個圈跑出來,還會不斷的高速旋轉,比戰鬥陀螺還厲害。

  擁有如此複雜高精密的武器,也難怪當乾隆跟血滴子統帥抱怨大砲、蒸氣機很難打造的時候,統帥大人會一臉驚訝的問他:「皇上,您不是已經有血滴子了嗎?」我估計血滴子的研發技術,至少贏過大砲不只兩百年,你這叫統帥大人能不急著吐槽皇上嗎?

血滴子06  

  扣除掉上面兩個詭異的鋪陳,以及這部片的女主角是李宇春這一點,《血滴子》這部片其實就我詭異的切入點來看,其實相當的有趣,其中最有趣的無非就是天狼(黃曉明飾演)這個角色!

 血滴子05

  當天狼一出現的時候,我就覺得真是詭異!一頭長捲髮、滿臉的鬍子、一身白袍,根本就是耶穌基督的形象。在電影的設定當中,又提到天狼這個人來自天竺(西方),懂醫術(耶穌會以神力治療人的疾病)。如此契合的形象,與其說天狼率領的牧民是一支反清復明的叛亂份子,不如說他們的形象代表的是西方。

  是導演本身將自己的信仰形象投射?抑或是暗示西方科技及自由思想在當時逐漸進入清朝?即便最後「牧民」遭到殲滅,天狼以自己的性命及鮮血終止了征戰的延續,卻依然是相當令人玩味的一個耶穌梗。

血滴子02  

  另外,貫穿整部片的革命情緒又有別於以往的反清復明橋段。清朝為了控制「血滴子」這個暗殺組織,不讓他們識字、懂學問,這個從文化知識面進行深度控制的行為,用來對照大陸及台灣的現況,煞是有趣。

血滴子04  

  在這一個面相之上,冷跟海都兩個人無非是光明與黑暗的象徵。身為皇帝的左右手,迥異的個性,在同樣的忠心之下卻是不同的表現。在電影的最後,冷對著海都罵的那句「狗奴才」,對照他在最後以死進諫乾隆,彷彿三島由紀夫那不惜切腹以死明志的情懷,更是一種超然。

  當然,《血滴子》這部片除了這些我自以為是加油添醋的腦補內容外,就是扯。尤其是當冷中槍從山崖上摔落的那一幕,你真要說「血滴子是汙點」老實說還真是太小看他們,「血滴子根本就是改造人」才應該是真的。

血滴子07  

  從那個劇情展開的話,跟《犀利人妻》相同,其實我個人對於劇情依然有一些發展上的不滿意。如果說滾山崖那一段劇情,可以接續冷發現自己其實全身都被改造成血滴子,一揮手就能噴出個什麼之類,其實會相當有張力。

  不然的話,當他睜開眼睛發現自己穿越到2012
年,也是相當流行的一個發展。反正都已經演成這樣了,玩大一點又何妨?

248604_10200322378451344_1955755709_n  


以上圖片皆取自開眼電影網網路


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!


 



粉絲專頁專丟些怪東西!








到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()