犀利人妻001 犀利人妻002   

  老實說如果我在電影院裡面也就認了,但是在家裡看這已經在部落客之間掀起腥風血雨的《犀利人妻》電影版,真的很難控制自己不停下來片刻休息一下。
  
  回應一下標題的問題。其實有點難度。

犀利人妻01  

  事先說明,我個人並不是盲目的跟隨著許多人的評論,也沒放入什麼成見觀賞這部電影。《犀利人妻》電影版就開頭的部份來說,我個人挺愛片中營造出來的那種約略的曖昧幸福感。尤其是隋棠露出那小女人的甜蜜模樣,真是讓我都快融化在螢幕前了。

  只是很可惜到了中段開始,隋棠也成為我把電影看完的唯一動力。

犀利人妻03  

  我也相當清楚這部電影本來就沒打算發展什麼特殊的劇情發展,但至少過程也來點高低起伏,豈不是更好?像是電影的中後段,溫瑞凡(溫昇豪飾演)跟薇恩(朱芯儀飾演)密會被藍天蔚(宥勝飾演)發現,兩個人扭打成一團之後,溫瑞凡看著藍天蔚的眼神,明明就是一副東窗事發想殺人滅口的模樣。

  那麼暗殺事件呢?來一個如此超展開的發展,不是相當有爆點嗎?一定會嚇壞無數觀眾,創下另一波話題的。更能將電影從一部芭樂愛情提升到懸疑劇的規格。

犀利人妻05  

  對於劇情,我個人其實就是這麼一點小遺憾。反倒是許多人說《犀利人妻》電影版著實像個超長的廣告片,這一點我倒是覺得還好。可能是因為本身就是搞行銷這一套的,所以對這類的露出曝光早就麻痺。除了開頭的時候有比較認真的看看哪些品牌出現曝光,之後其實頗為麻痺。

  我覺得本片在置入性行銷這一點來說,已經算是相當的高竿,鏡頭帶的不至於刻意,停留的時間也算巧妙,比起部分偶像劇或是鄉土劇的操作已經算是相當的收斂。真的要讓我覺得莫名其妙的,大概只有電影最後謝安真(隋棠飾演)身上的那件飄飄衣。
  
  個人對於置入性行銷的唯一要求就是合理,你家裡擺了一台得過設計獎的膠囊咖啡機,合理;女兒在車上喝蜜豆奶,合理;但是當妳趕著上飛機到關島,卻還刻意換上一套跑的時候,裙擺會飄來飄去的禮服,這相當弔詭。看到那飄蕩異常的裙擺,我滿腦子想的都是她在飛機上背後卡著那一大包,不會不舒適嗎?

犀利人妻04

  不過說真的,我個人倒也不是真的那麼討厭《犀利人妻》電影版,電影本身至少有拍出電影跟電視的一個畫面差異,跟許多用電視規格拍出來的電影,或是先前一系列拍給陸客參考的「寶島系列」相比起來,《犀利人妻》電影版反倒可以作為未來台灣一些電視劇的參考跟借鏡。  

  首先,賣破一億的票房,無非是延續了電視劇的號召力。《犀利人妻》系列給了電視劇導演一個相當好的先例,你好好用心拍出一部能吸引人的電視劇,絕對能帶來更多的可能性。同樣的模式,也準備出現在《我可能不會愛你》這部年度偶像劇之上,是否還能創造出同樣驚人的爆發力,頗令我期待。

  再來,我覺得台灣可以學學日本,考慮「特別篇」的發展的可能。當然,日本也有將電視劇的結局,延伸到電影的案例,但是多了一個「特別篇」的發展,能為一部戲劇的延續帶來更多的可能,而不是跟《犀利人妻》系列一樣,戲劇時期的美好,到了電影被用另外一個準則來評斷的時候,喜劇成為悲劇。

犀利人妻02

  《犀利人妻》電影版老實說批評的人已經夠多,也沒差多我一個或少我一個。說真的台灣拍的爛片也不不差多這一部或少這一部,我個人反倒對於《犀利人妻》的誠實相當欽佩。這部電影一直以來的取向就相當清楚,它就是一部硬底子的商業片,不但拍片的時候就要靠置入性行銷撈錢,上映了還要賺忠實觀眾的電影票錢。

  比起一些拍片拍得自命清高,出來迴響或是回收不如預期,就在那自怨自艾亂放話,一副「眾人皆醉我獨醒」的導演,《犀利人妻
》電影版這明擺著就是商業到底的態度,反倒讓我覺得舒服。

犀利人妻06  

以上圖片皆取自開眼電影網

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



更多部落格懶得寫的,請洽個人專頁!







到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()