消失的子彈002 消失的子彈001   

  《消失的子彈》其實是一部從片名就讓人充滿了遐想,可以說在形象的行銷上相當到味的一部電影。初初聽到這部電影,背景架構於清末民初的設定,加上「子彈」的形象導入,老實說我一開始相當直接的跟《讓子彈飛》串連。只是如果稍稍了解一下電影的形象,相信另外一部電影會取而代之的竄入腦海。

  似乎電影本身也不避嫌,在電影介紹裡就直接的寫到這是一部中國派的《福爾摩斯》。只是比起好萊塢版《福爾摩斯》當中人物形象亦正亦邪的風格,《消失的子彈》玩的是相當東方的正邪對立。

消失的子彈06  

  在片中,正義跟邪惡的形象分明,壞人就是要壞到你一眼就看得出來,全片大概除了主角一行人之外,其他人不是嫌疑犯就是人格有瑕疵,如此直接的呈現,加上被壓迫的一群旁枝被害人,串連出來的架構,玩的正是邪不勝正的劇情。

消失的子彈03  

  雖然標榜的是中國風的「探案」,但電影本身其實並沒有架構出相當大的一個謎團等著觀眾去挖掘。簡單來說,《消失的子彈》是相當典型的娛樂電影,片中有詼諧、正邪的爭鋒相對,一點點的男女情愫,多重的元素交織的娛樂性,伴隨著偶爾為之的詼諧,整片看下來其實頗為輕鬆歡樂。

消失的子彈05  

  雖然說電影結構不脫邪不勝正,但是在劇情架構上,依然有稍稍的玩出一些花樣。與其說編導是在架構一個謎團,等著觀眾一起來解謎,不如說是將自己化為一個天橋底下的說書人,跟大家說一個探案的故事。

  先是丟出一些迷霧,也不問觀眾,自顧自的解謎;甚至不忌諱的直接在電影中段就預告犯人。這看似直接而無趣的表現手法,其實全都是為了去襯托結局的劇情。真要說電影沒有鋪陳,其實卻也鋪了一些線索在演員的對話之間,穿插在一些劇情之間。玩的不是劇情的鋪陳,反倒是觀眾的注意力;當你被這東西給吸引的時候,說不定真正的關鍵卻是在另一個被忽略的地方,或是一句看似無關緊要的台詞。

消失的子彈04  

  但是真要說起《消失的子彈》價值所在,無非就是演員。兩大男主角青雲謝霆鋒,雖然沒有太超越的演出,卻表現出讓人熟悉的舒適。如同《大魔術師》的演出,劉青雲飾演的松東路,認真中帶了點幽默的風趣,擔綱起片中大多笑點,算是為本片增色不少。謝霆鋒回歸帥氣形象,郭追這個角色,走的是近幾年常出現的拚命三郎路線。

消失的子彈07  

  楊冪在片中擺脫不了這幾年的戲路,成了一個不折不扣的花瓶,倒也還算賞心悅目。比較讓我感覺亮眼的,無非是在片中戲份其實不多,卻令人印象深刻的江一燕。在片中飾演一個看似旁枝的女犯人,冷靜之中略帶了點熱情的侵略性,還有根本充滿戲的雙眼,雖然是一個配角,卻有著讓人難以輕忽的氣場。看似脫離卻又緊密的與電影連結,如果之後真要從這個角色,再度發展出續集,老實說我也不意外!

消失的子彈02  

  《消失的子彈》整體上來說,算是一部力道得宜的娛樂電影,片中架構出的場景頗有風味,游離於傳統與近代之間的時代感,在視覺上充滿吸引力。劇情方面玩的是平鋪直述,最後再來個爆點的把戲,建議放空腦袋,好好的當個觀眾,聽編導說故事,會帶來較高的觀賞樂趣!

  個人覺得比較可惜的地方,大概就是結局的呈現。一個翻轉之後,卻以如此的方式收斂,雖然增加了點氛圍,卻也少了點衝擊。

消失的子彈01   



網誌圖片取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





更多有的沒的,請見其實很少更新的「小嚕:鬼島鬼語」







 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()