公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

流浪者之歌

  《流浪者之歌》對我來說,讀得是一波多折,其實早在五、六年前就已經購入此書,卻一直到今天才看完它。當初想看《流浪者之歌》,純粹是出於對文學的追尋及好奇,隨著這幾年時間的推進,我的身分也從一個學生變成社會人士,更是從一個無神論者成了一個虔誠的佛教徒。

  這一段時間裡,幾次的把書本拿起又放下,閱讀了幾個章節,年輕的時期,始終停留於悉達多蛻去婆羅門的身分,成為一個苦行沙門。最近一次拿起又放下,我進階到了悉達多成為了一個成功的商人,又將書本闔起。

  再拿起《流浪者之歌》,原先沒打算重新閱讀,只是在開啟之後,卻在書中看到了與《金剛經》頗為相近的時空概念,失心瘋似的我又從故事的起源開始,重新開啟悉達多的求道之路。

  一如西方宗教在東方的盛行,其實現今的西方國家也有相當多的人是佛教的信仰者,但對於由一個德國人來撰寫悉達多求道的過程,不免還是讓我好奇;赫塞的切入點為何?又會如何呈現?大概是我初閱讀時最大的好奇。

  身為一個德國人,赫塞曾經被占卜師說他前世是一個喜瑪拉雅山的隱者,他也曾經前往印度行腳。從一個外國人的身分,撰寫悉達多求道記,與其說他寫的是一個關於佛教的故事,不如用《流浪者之歌》原文的副標題「印度的詩歌」來看這本書會比較適合一點。

  隨著幾次的反覆閱讀,甚至是在看過佛教至高的經典《金剛經》之後,重新來看《流浪者之歌》,我發現這並不是一本探討佛陀誕生及昇華的故事,而是透過一個名為悉達多的印度行者,架構出一個平行的時空關係;《流浪者之歌》表現的不單單是我們過去熟悉的那個悉達多王子,如何超脫生死的箝制,成為我們認知中的佛陀。我個人切入《流浪者之歌》的觀點,其實是將自我(凡人)化身為書中的悉達多(任何一個凡人),去跟隨著文字及故事,進行自我的求道。

  在多年後拿起這本書,並將其讀完,對我來說是一個特別的經歷,也因此我對《流浪者之歌》的詮釋比起五六年前還要來得不同。在書中,悉達多是那個婆羅門太子悉達多,但是卻不一定是我們所認知裡後來成為佛陀的悉達多。在《流浪者之歌》的中段,還有一個大覺世尊,他是本書世界觀裡的佛陀;在佛教的觀點裡,只有一個佛陀,就是我們熟悉的釋迦牟尼佛。

  那麼,悉達多與佛陀的相會,甚至是對談,是一種跨越時空的相遇?抑或是一種內心的關照?這是一個相當有趣的探討。因為在佛的說法中,我們這個世界並沒有相當清晰的時間,亦即過去、現代、未來只是一個說法,並非絕對(在書的後段也透過河流表述這一點)。但是在《流浪者之歌》中,大覺世尊已經是一個得道的佛陀,悉達多依然是一個迷惘者,當時的他還是個苦行的沙門,踩踏在求知的道路上。

  這一段迷惘的道路相當的久。《流浪者之歌》的故事觀與我們熟悉的佛陀得道的故事,前半段是相同;聰明的悉達多因生死之苦離開了他的父親,脫離了婆羅門的修煉,靠著自己嘗試了各種的修行,包含了當個苦行沙門。在赫塞的筆下,也巧妙的將故事分為兩段,第一部分是我們熟悉的悉達多;至於第二部分,是另外一個全新、關於凡人的追尋。

  後半段的悉達多,在凡世間追尋著全新的參透。他從苦行的沙門,成了一名富人,他談了場戀愛,他揮霍生命,獲得了凡人想擁有的一切,卻依然無法參透超脫生死的境界。於是他脫離了富人的生活,他成為一個擺渡者,渡人的同時自渡。

  在後半段,看似一切都已經圓滿的時候,悉達多幼子的出現,如同一顆石頭落入河流,激起了另一個波瀾。這一段描述其實相當的有趣,因為在佛陀得道前,惡魔也曾經化身成他的家人,要他離開菩提樹。差別在於,我們熟悉的佛陀選擇背離他的家人,但《流浪者之歌》的悉達多卻陷在親情的苦惱之中。

  但卻也因為這個苦惱,讓悉達多參透了更深層,他了解了因果,了解今日之苦的果,全都是因為過去他所造下的因。這個因果的觀念,在佛的說法當中其實是相當重要的一點,尤其在《金剛經》甚至是其他延伸的探討中,都有清楚的闡述。直到此,悉達多的流浪求道之路正式結束,但他依然還是那個擺渡人悉達多,而沒成為我們認知當中的佛。

  看《流浪者之歌》,我們不妨可以將前後兩個部分,視為是兩個不同的世界觀。第一個世界觀,是佛的世界觀;第二個世界則是凡人的求道之路,是赫塞透過一個凡人的角度,來看自我的心靈流浪之旅。

  故事裡的悉達多,對於法充滿了質疑,甚至是對於佛陀有所質疑;他對任何事充滿了苦惱,在這個大千世界裡翻騰,游離於愛恨瞋癡之間。但是透過這個質疑與苦惱,他找出了屬於自己的求道之路。

  經過六年的光陰,重新翻閱起《流浪者之歌》,透過這幾年的自我追尋,我與赫塞透過文字,串連起雙方對於求道的觀點。《流浪者之歌》寫的不是一個聖人的超脫,而是一個凡夫的煩惱,描寫的是翻滾於大千世界的我們,如何修煉的過程。

  《流浪者之歌》是悉達多的求道記,是赫塞的求道記,是我的求道記,也可能會是你的求道記。



延伸閱讀:

金剛經說甚麼  《金剛經說甚麼》/老古文化出版

網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





更多生活亂七八糟事,都在個人專頁!





文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 六年的苦行vs六年後的佛陀
    六年前的你vs重拾書中的你
找更多相關文章與討論