太極2-001 太極2-002   

  《太極2:英雄崛起》跟第一集是相當完整的一個呈現,在三部曲的段落上,前兩部的劇情銜接極為緊密,但兩者的呈現方式卻是天與地的差別。如果看過第一集的人,對於電影強烈的視覺張力跟創新的概念拍法,一定相當的記憶猶新;但這個強烈的色彩,卻也是造成我觀賞《太極2:英雄崛起》的一個障礙。

  第二集其實是好看,但卻是中規中矩的好看。隨著劇情的推進,楊露禪(袁曉超飾演)終於成功的混進了陳家溝,邁向成為太極宗師之路。如果仔細的觀察電影的各項宣傳品,也可以發現不單單是片中的楊露禪身分被扶正,現實上的男主角也從怪咖被扶正為以真名露出。

太極2-03  

  不再有怪咖的《太極2:英雄崛起》,似乎也覺醒,變得不再那麼Kuso。儘管前一集的視覺跟趣味性依然存在,卻逐漸的被其他的元素沖淡。第二集想說的東西很多,陳家溝的傳說、親情的羈絆、愛情的掙扎、友情的崩壞、成熟的武打,林林總總串連出來的是一個規矩又完整的故事,卻也因為這一個完整,讓我對《太極2:英雄崛起》其實頗無感,不再那麼驚喜萬分。

  如果看過《歪小子史考特》的人,一定印象深刻,因為這部電影用莫名其妙的超展開,說一個其實屬於年輕一輩的生活跟心靈故事。《太極1:從零開始》也是如此,所以表現出了電影的亮點。反觀《太極2:英雄崛起》,簡單的說其實這就是一部特效比較強大的功夫電影。

太極2-06  

  回歸基本面的《太極2:英雄崛起》,把「特洛伊」這種誇張貨換成了火砲跟飛機,其實反而是將電影打成跟黃飛鴻系列差不多的層級,差別大概只有現今的特效讓畫面華麗更多。

  當然,前後兩集加起來長達200分鐘的電影時間,要一起上映未免有些強人所難,但如果《太極2:英雄崛起》再晚一點上映,或許會好一點。稍稍沖淡掉第一集強烈的視覺印象後,《太極2:英雄崛起》就是一部相當好看的功夫片。

太極2-07  

  如同第一集,帶領著觀眾跟著楊露禪這個門外漢用分解的方式偷學陳家拳,第二集的楊露禪已經了解拳法的路數,所以也不需要動作的分解,俐落流暢取代掉特效的呈現;少掉特效張力後,扎實的武打是本片主要的賣點,只是這卻也提高了攝影的難度。所以片中其實相當多的大場面,或是高手對招的你來我往,拍的相當凌亂,鏡頭不好帶,更考驗觀眾的動態視覺,落入了相當多動作片都會發生的問題。

  當然,用第一集誇張的視覺來分析第二集,其實也有失公平。畢竟把兩集當做是一個完整的呈現來看的話,已經玩了一半的遊戲,接下來的一半時間當然該來好好的說故事。

太極2-04  

  《太極2:英雄崛起》幾個吸引我的地方,其實也在於故事以及情感的強化,陳長興(梁家輝飾演)跟陳栽秧(馮邵鋒飾演)的父子親情,其實是一種男人都懂的浪漫;陳玉娘(楊穎飾演)跟楊露禪的愛情養成遊戲也令人心兒蹦蹦跳(應該是男性觀眾專屬)。

太極2-02  

  至於最後一場被許多人視為經典,楊露禪跟李乾坤(元彪飾演)的對決,對我來說經典的反而不是武打的呈現,而是電影在剪接跟畫面應用的高明;跟第一集的創新不同,表現出來的是一種概念跟美學的亮眼。背景設置在廚房、隔板當做梅花樁,透過上面的對決跟下面烹飪的畫面剪接、轉換,巧妙的融合,意念的傳達反而比起兩個功夫高手一來一往還吸引我。

  老實說,《太極2:英雄崛起》跟第一集截然不同。《太極1:從零開始》就像是學期剛開始,老師透過遊戲的方式,跟大家輕鬆帶領大家認識太極;到了《太極2:英雄崛起》,似乎已經進入了期中,老師很認真的讓學生知道:「其實我很瞭太極,現在就要讓你們知道太極的內涵。」

太極2-05   

  像是不同導演拍出來的上下兩集,衝突之間卻也融合出一個完整的架構。先趣味而後嚴肅的呈現,也算是承襲了前一集讓觀眾融入楊露禪的角度,進入太極這個拳法世界的創意手法。

  縱然我對《太極2:英雄崛起》不是那麼有感,但是還是不得不佩服劇組,在電影突兀的結束後,隨之出現銜接第三集的畫面,我只能說:「《太極》你好樣的!又吸引了我的目光!」

太極2-01  


網誌圖片取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!








到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()