逆光飛翔00  

  《逆光飛翔》拿下台北電影節的「觀眾票選獎」,上映前就一堆好評如潮,更多人說的是電影的感人之處,真誠的演出、催淚的情節,交織出今年截至目前最好看的國片。想都沒想到,一部小品電影能被誇成這樣,先前已經錯過《寶米恰恰》的我這次當然不能再錯過這號稱年度最佳國片之一的《逆光飛翔》。

  對我來說,《逆光飛翔》帶來的感動是有,但卻不是那麼的深刻,因為電影相當的悠長,緩慢的節奏,情緒也走的很慢版。淡淡的渲染不灑狗血,需要用心去感受跟體會。

逆光飛翔03  

  電影本身沒有相當曲折的劇情,或是起伏清晰的爆點,不過就是演出許多小平民的生活,真要說特別之處大概就是主角裕翔(黃裕翔親飾)本身的盲人身分。但是電影想表現的,卻也是那特別中的對不特別的渴望;一如裕翔本身最大希望,就是在看得見之後,能找一家咖啡廳,坐在窗邊,就像個一般人,不會有其他人一直看著他。

逆光飛翔01  

  這一點微薄的願望,透過黃裕翔的口中傳遞出來,是一種憾動,同時也是電影成功的地方;讓本人親自投入演出自己的故事,卻又在情緒上拿捏的恰到好處,不刻意的賣弄當事人的情緒,在不傷害的情況下,卻又絲毫不留情。幾段劇情中無情的對話,孤立於馬路邊的無助,是直接的呈現,這不只是一種飾演,而是透過鏡頭記錄一段裕翔真實不過的人生。

  本片雖不至於讓我崩潰落淚,但卻美的讓我感動不已,電影技巧性的將情緒架構在美之上,讓觀眾去體會,而不是直接的攤放在觀眾的眼前。所以觀賞《逆光飛翔》需要靜下心,去接受那緩慢的節奏,去感受畫面。

逆光飛翔05  

《逆光飛翔》的親情很美。

  李烈洗煉的演出,搭配黃裕翔真誠的詮釋,一段親情的成長與不捨,大概是全片最直接的情緒流動。這不是導演刻意的不隱藏,而是親情就該如此真實,它無法包裝,增一分嫌太過,少一分也嫌刻意。在一群學生之間,跟隨在裕翔身邊的媽媽顯得突兀而引人側目,表現裕翔特別之處的同時,更是將旁人冷然的目光放大,這不是一種批判,純粹是現實的呈現:一種不帶感情,卻讓人很有感覺的表現方式。

  有別於兩人在片中無數的互動,開頭那一段坐在車中的沉默,反而讓我覺得是真正的有戲。從老家到學校的路上,兩人不發一語,透過眼神、表情詮釋沉默的擔憂,台北市吵雜的街道,與安靜無聲的車內空間,呈現出來的對比強烈的讓我印象深刻!

逆光飛翔06  

《逆光飛翔》的動靜很美。

  與黃裕翔相對的除了媽媽,另一個角色無非就是小潔(張榕容飾演),音樂與舞蹈,是動與靜的兩種詮釋,是對比,更是結合。電影對於音樂跟舞蹈兩種元素的呈現,依然相當慢版,不透過重拍的節奏來刺激感官神經,而是遊走於靈魂之上。

  一動一靜,分別從視覺跟聽覺出發,適時的穿插於電影當中的音樂跟舞蹈,是獨立的呈現,更是結合的美好。最令我驚艷的無非是電影最後,兩個不同空間的交會,無動的聽覺,與安靜的視覺,浩翔的音樂與小潔的舞蹈結合,透過剪接完美的串連起聽覺跟視覺的衝擊。不玩一般結局應該有的高潮爆點,緩慢的讓觀眾自己去體會兩個夢想撞擊出的火花,感受那夢想的花朵盛開瞬間的美好。與之相對,結尾出現在幾個演員臉上的淚水反而讓我覺得刻意。

逆光飛翔04  

《逆光飛翔》的光影很美。

  在這個探討盲人音樂家故事的電影當中,導演對光跟影的拿捏相當吸引人,上一部讓我對畫面的純淨如此感動的國片,已經是2009楊凡執導的《淚王子》,如今在《逆光飛翔》之中,我又重新體會到那灑落的光,架構出的優美!

  對裕翔來說,強光跟黑影是他的雙眼對這個世界唯一的詮釋,但電影卻將柔和的光線與空間架構出的美好,做為送給每一個觀眾的獻禮;與之相對,在電影的最後一個橋段,忽然熄滅的燈光,在一片漆黑之中,當一般人都因為錯愕而停頓的時候,唯一繼續運轉的是裕翔的琴聲,純粹的聲音之美,表現的更是卸除視覺之後,裕翔內心的純淨。

  光所詮釋出的優美畫面,影所表現出的聽覺感動,讓《逆光飛翔》成為生命完整的脈動。

逆光飛翔07  

  對我來說,《逆光飛翔》不單單只是一部電影,他演繹的其實是我們的生活寫照,每一個觀眾都可能是片中的任何一個路人甲。導演在詮釋之上,其實也做了相當的保留,他不是在說一個既定的故事,而是引導出更多的想像跟可能性。

  就如同最後裕翔踏上舞台前,腦中閃過的陰霾,其後表現的究竟是重新跨上舞台的突破,或是導演草草帶過的趕鴨子上架。盡管我內心有著疑惑,但在之後的精采之下,似乎也不是那麼重要。

  觀賞《逆光飛翔》,你或許不至於會淚流滿面,但感動一定存在,只是這部電影需要靜下心,去體會演員的每一個表現,從緩慢的劇情之中,用生命感受能量。

逆光飛翔02  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





未來部落格將以華語片為主,更多電影短評及亂七八糟資訊,請見「小嚕:鬼島鬼語」!





 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()