公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

聽風者001  

  一部電影的行銷切入面真的相當重要,因為這不單單只是吸引觀眾買票進場的關鍵,更包含了後續觀感的延伸。帶來的期待度、是否把關鍵的劇情都剪進預告片,從文宣、影像跟新聞稿的釋放,都是行銷重點。甚至對許多走進戲院才挑電影看的觀眾來說,海報都可能是個決勝點!

  《聽風者》就是一個吸引我進場,卻沒帶來相對滿足的例子,單就海報來看,這部電影似乎想沉襲《風聲》,透過同一個小說作者的角度,提昇觀眾的印象。既然如此,電影本身就很難不被我拿來加入對《風聲》的期待度延伸。

  即便我現在已無法記得過去觀賞《風聲》的細微劇情,但「對我而言這是一部好看的電影」的印象卻還深刻的停留於我的腦海,幾個演員的互動演出,結局帶來的衝擊依稀。反觀《聽風者》,即便才剛看完,卻明顯的無法帶給我同樣的衝擊,真要我拿兩部片來比較,也只是拿《風聲》打《聽風者》的臉。

聽風者05  

  本片的人物相當簡化,基本上除了男女主角何兵(梁朝偉飾演)跟張學寧(周迅飾演)外,其他角色都相當平面,換成其他演員,似乎也沒什麼差別。如此的簡化,不但無法有效的透過主角延伸出更多的可能性,反而因為其他演員的弱化,讓很多元素的呈現相當乏力。

聽風者02  

  與其說《聽風者》是諜報片,倒不如說這是一部中共的英雄電影,諜報元素淡到讓人無法察覺,似乎就是電台的隱藏跟尋找,好像是只要被攔截了資訊就死定了;是否可能敵方釋放假訊息?這類諜對諜的多餘探討並不存在。反倒是何兵這個角色過人的英雄主義,強烈到讓人無法輕忽,單靠一個人的力量成功的瓦解敵方的如意算盤,這種成敗都在一人的表現,走的是相當007的英雄模式。該說是梁朝偉的個人魅力(演出酬勞?)太高,還是中國現在也開始玩起領導者以外的造神運動?

聽風者07  

  扣除掉何兵的個人秀,《聽風者》倒是跟《風聲》一樣將場景侷限,幾乎都拉在701這個區域內,《聽風者》主要演員又限制於五個以內,應該也不打算表現出太多的曲折情節。單就電影來看,似乎有想透過何兵、張學寧跟局長三個角色發展亂世愛情橋段,但是切入的生硬,也讓演員表現的綁手綁腳。若有似無的呈現,倒不如乾脆不要。

  不過,多餘的情感元素,倒也拉抬出張學寧這個角色的魅力,透過周迅的演出,看似有情又似無意的表現手法,完全表現出一個女特務的神祕。與其說著墨於愛情,倒不如說是將張學寧的角色魅力表現得淋漓盡致,面對何兵的關心跟細微互動,是簡單的呈現;真正的精采的反而是張學寧與局長之間的曖昧情愫,火車上的夢、辦公室內的簡單對談,整部片真的稱得上諜報的部分,反而是女人難以捉摸的心。

聽風者04  

  周迅的演出內化而深入,總是淺淺的一抹微笑,相當有戲;相較於她,梁朝偉除了英雄式的表現,反而沒有太深刻的演出,算是可惜了這個演員。純真、孩子氣的演出方式,大概是梁朝偉飾演何兵給我的最大印象,也成就了片中相當多的笑點。

  觀賞電影前,就聽說結局有個不能暴雷的轉折,為了強化觀賞的樂趣,我還真的是一篇影評、心得都沒看就進場。過高的期待反而帶來更大的失望,雖然說的確是個不能說明的結局雷,但我想大多數的觀眾應該在劇情發展到中段第一個轉折點,就已經能猜到後面的情節發展。

  雖然說結局的劇情轉折相當無力,但卻也不是全無價值,引導出轉折的劇情安排,也算是為整部片做一個收斂,反而吸引我的目光。

聽風者06  

  大時代的小人物悲歌,大概是觀賞完《聽風者》之後,殘留於我內心的唯一。《聽風者》其實相當的洗腦,政治立場正確而鮮明,政宣意味更是濃厚,卻也相當的諷刺。

  在宣揚英雄主義的同時,最後一幕的淒涼,道出了悠然的無奈。


  「這裡的人,從生到死都是機密。」

  「簡單好,像這裡,只有風的聲音。」


  兩句話,就道盡了整部電影。

聽風者08  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!








到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 喬小夫
  • 是啊,最後兩句台詞,的確有如英雄落寞的悲嘆啊!
  • 英雄都很落寞,就像小夫!

    小嚕 於 2012/09/17 20:30 回覆