鄉民的正義001 鄉民的正義002

  進場前,想都沒想到《BBS鄉民的正義》會讓我如此驚奇!早從過去觀賞過木偶人放出的概念預告開始,從原先質疑電影在一般市場的被接受度,到今天看到真正的成品出爐,就心境的轉變來說,對於回歸市場的《BBS鄉民的正義》,我滿意到自己都驚訝。

  過去的概念預告,相當的PTT,即便是曾經於學生時代玩過校內BBS或是曾經遊歷KKcity的人,如果後來沒有長期接觸PTT
,相信並無法從中獲得相當大的樂趣。縱然對一個鄉民來說,其熱血度相當高,但是能否真的成為一部市場電影,卻始終讓我質疑。

鄉民的正義08  

  但就上映的《BBS鄉民的正義》正片來說,以BBS為名,談的卻是相當大眾的網路現象,BBS也成為是整合化的另一個論壇代稱,如同是其他我們熟悉的mobile01卡提諾,差別在於電影透過BBS表現出比起一般Web
式論壇更深一層的情感訴求。

  如何將虛擬的文字跟圖像,透過立體電影表現出BBS世界,是另一個讓我好奇的點。電影的呈現手法相當讓我驚艷,登入帳號,穿越現實與虛擬之間的那道門,每一個人都化身成一個新的形象,BBS
的世界就宛如是一個架空的國度,無論是一開始進入虛擬的那個高雄捷運中央公園站、還是象徵站務討論版的美麗島站,絕對都能讓高雄的觀眾感到驚奇。

鄉民的正義07  

  在網友互動的呈現上,其實電影透過對話框的呈現方式,將貼文、回文跟聊天室全都摻在一起呈現。這比起當年由世新大學的學生,同樣以PPT為題材拍攝的短片《匿名遊戲》來說,不單單是進階的呈現,更是完美整合現實及虛擬!這樣的處理對於BBS的使用者來說其實不難理解,對於一般觀眾而言,其實也是一個最舒適的處理方式。相較之下,一開始藍苡晴(郭雪芙 飾)解釋BBS的那一個橋段,顯得有些突兀又多餘,把角色搞得有點像一邊演出一邊OS盛竹如
,還是其實這也是導演想玩的梗?

鄉民的正義06  

  《BBS鄉民的正義》片中有相當多的隱藏梗,其實也是觀賞這部電影的樂趣之一,不單單只是BBS上的趣味,更包含了許多網路族群都理解的網路梗,像是李澄湘的病房號碼、李組長這個角色的安排,都是會讓網友看了會心一笑的安排。更多的是導演林世勇Hero籌拍電影的過程中,製作的一連串「BBS鄉民小劇場」,從中延伸出來的人物跟安排,如果事先看過這10部小短片,再來觀賞《BBS鄉民的正義
》,絕對更具有樂趣!

  綜觀整部片,這個探討BBS的電影,最亮眼的還是虛擬。如果看過星木映像其他作品,或是先前的概念預告的觀眾,相信對動畫功力早有所聞;《BBS鄉民的正義
》的動畫完成度之高,更是令我驚訝,流暢的動作跟呈現,甚至比起部分演員生疏的演出來得好上許多。

鄉民的正義01  

  其實整部片的演員並不多,主要的幾個無非就是男一的陳柏霖跟女一陳意涵,原先在概念片中的駭客一角,到了正片扶正由新生代男演員陳柏霖飾演,比起過去大仁哥溫吞的形象,扮演起知名駭客King,他只需要使盡全力的耍帥,招牌的高舉右手,敲擊鍵盤勝負動作,成了我離開電影院後對他唯一的印象。從頭到尾都瞪大雙眼,一副無辜樣的陳意涵,演出的方式與《
》當中的宜珈差不多,全片也是一直到結尾重頭戲才終於有激情的爆點演出。

  反倒是原先概念片中一些凌亂的配角,到了正片幾乎都被刪減濃縮不少,蔡阿嘎這個半路殺出的配角,成了整部片最亮眼的一個存在,彷彿是集滿了網路酸民的元氣玉,爆發性的演出讓人印象深刻,比起修杰楷
跟郭雪芙還要來的吸睛!

鄉民的正義04  

  電影探討的其實是許多新聞媒體都報導過的人肉搜索跟網路罷凌,雖然取材自曾經發生在PTT上的真實情況,但網路上的呈現如果只是單純的表現出來,其實頗沒張力。電影透過虛擬場景跟角色的安排,讓觀眾更直接的看出「網路罷凌」是怎麼一回事,這樣的處理其實我個人還頗為喜歡。無情的鄉民圍著剛加入BBS
的藍苡晴一拳一腳的攻擊,直接的有趣!

  總在危急時刻現身,象徵官方正義的木偶人,是一個美好的存在,卻也是一個無奈的安排。表現出的是在網路的國度裡,再完美的機制與規定也難以與人性抗衡,從虛擬延伸到真實社會,其實也是一個雙關的呈現。多數正義是否正確?或許從許許多多發生在BBS上的事件來看,鄉民的正義有時候是最直接的地下制裁,但是電影卻也從Queen
引起的事件,給了我們另一種思考。

鄉民的正義02  

  電影的最後,出乎意料的感人!在大力的抨擊鄉民正義之後,重新還原正向的一面。人肉搜索或許在不當的使用下是一件可怕的工具,但透過人肉搜索解救生命的例子卻也不在少數。網路的多數罷凌,轉換一個角度,不也是另一種集氣的力量。

鄉民的正義05  

  透過張力十足的劇情化安排,電影的結尾讓整部片更具可看性!《BBS鄉民的正義》在掌握住基本的網路文化的同時,將特定族群(PTT)的象徵淡化,在只要有上網從事社群活動就能融入的前提下,更能讓許多過去玩過學校BBS,或是重度的PTT
鄉民,都能從中找到自己的定位。

  走出網路,電影本身也破除我本身對於「是否過於單一化」的疑慮,最後結局的重頭戲,絕對是熱血度破錶的煽情,誇張的呈現更是將戲劇張力完全強化。反倒是陳柏霖在大暴走之後又回復到大仁哥的深情演出,顯得有些多餘,最後的結局,也不如留白讓觀眾自己想像,或許更加美好。

鄉民的正義03  

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





未來部落格將以華語片及亞洲片為主,其他電影相關短評、資訊,請見「小嚕:鬼島鬼語」!




更多延伸電影相關網誌:

>>> 橘貓:「正義」為何?──BBS鄉民的正義 

>>> Allen:BBS鄉民的正義:正義是什麼?

>>> 喬小夫:出來面對 「BBS 鄉民的正義」













 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()