女朋友男朋友001 女朋友男朋友003   

  《女朋友。男朋友》未演先轟動,除了三位男女主角各自具有吸票力外,更早已傳出無數好口碑,加上張孝全靠著本片的演出在「台北電影節」拿下最佳男演員的加持,更是讓人充滿了期待度。

女朋友男朋友03  

  只是,通常期待度越高也伴隨著失望度越高的危險,導演楊雅喆的作品,在這之前也只有《囧男孩》一部長片跟《10+10》大堆頭呈現的紀錄,從描述小孩的純真與成長的掙扎,到挑戰《女朋友。男朋友》,三個人從青少年略為世故的尷尬到成年人的社會化,一段延續了近三十年的情感掙扎,以一個還算初生之犢的導演來說,是否能拿捏的好,是我進場前最大的疑惑跟隱憂。

  只是,當電影揭幕,第一場戲開始,我就完全的將自己的情緒交給了《女朋友。男朋友》。如同一本好看的小說,由張孝全擔綱演出的第一場戲,楊導就用無比的張力擄獲了我的目光。這部電影,真的不簡單!

女朋友男朋友06  

  看《女朋友。男朋友》,你可以看的很深刻,也能看的很輕鬆。輕鬆看這部電影,可以看到我們曾經都經歷過,或者是正經歷的青春狂野;只是比起現在的自由,在那個戒嚴的1985年,每一個歡笑顯得如此珍貴,每一個叛逆的挑釁都代表著一個跨越!

  從1985年到1990年,彷彿又跳躍到另一個時空,自由被重新詮釋。那是一股抗爭,一個理念,更是開啟了今日臺灣的里程碑。原以為這是一部哀悼回不去的青春懺悔錄,想不到電影卻記錄著一段重要,卻不受現在青年重視的過往雲煙。

  再跨越一個時空,到了1997年,演變為一段愛與被愛的延伸。年輕時期的純粹,愛與不愛,到了成年反而變得有些模糊。原本清晰不過的戀情,是否在社會化之後都會發酵?成為一個看似形體不變,卻完全走味的存在。愛與被愛,似乎變成了需要與被需要,人都渴望著「被需要」,因此被需要的那個角色顯得特別的尊貴重要,被需要者的愛似乎也特別傷人。

女朋友男朋友02  

  這一段三個人,糾葛近三十年的愛情,正如同Hebe的歌曲〈LOVE〉所唱的一樣,玩弄著是同音不同字的遊戲,不只是表面的他與她,有著重疊又模糊的形體,需要與被需要、愛與被愛似乎也是如此。她愛他、他愛他、他卻愛她;她需要他、他渴望他、他卻瘋狂的依戀她。三人個關係,愛是如此的堅定,卻又帶了點犧牲的表象;到了成年,社會化的關係,在愛與需要之間,又多了一分習慣、寬容跟同情。

女朋友男朋友08  

  電影最深刻的一點,無非就是看似同情的接受與被需要的同時,卻是一種傷害,只是傷害者卻不自知。傷害者與被傷害者間的界定,卻又因為認同的差異而顯得模糊;又或者,在愛情的哲學裡,如此的界定本身就是一個虛無,是與否之間的差異性,就如同電影的主軸,玩的不就是同音異字的遊戲。美寶從阿仁身上找尋需要,阿仁不也需要著美寶,誰傷害誰,誰又被誰傷害,觀眾很輕易能套入自己的情緒,是相當成功的處理!

女朋友男朋友07  

  除了深刻的劇情,《女朋友。男朋友》完全出乎我意料的無非就是流暢又精湛的攝影技術!比起許多動作大片來得精采的運鏡跟剪接,彷彿是一場動人的秀,跟隨著劇情一起刺激著觀眾的感官神經。最經典的呈現,無非是中段一場處於不同空間的性愛橋段,她與他、他與他,在共同的慾望之間,玩的是同樣的心理遊戲,透過鏡頭的切換跟剪接技巧,畫面表現出驚人的張力,呈現出來的不只是情慾,更是一場藝術的演出!

  靠著本片拿下台北電影節最佳男演員的張孝全,絕對是讓您值回票價的一個存在。他的演出如此的內斂,卻又充滿說服力;在性別認同的角度中,他演得毫不刻意,卻能讓觀眾完全投入。一個表情、一個眼神、一個笑容,鏡頭下的每一個阿良都是一個亮點。觀眾可以輕易的感受到他的掙扎,在放與不放、捨不捨得之間的猶豫。

女朋友男朋友05  

  相較於張孝全的完美演出,桂綸鎂鳳小岳顯得四平八穩,稱不上好卻也差不到哪。只是有別於桂綸鎂的洗煉,鳳小岳在成年的部份顯得無法上手,我不懂是這個角色本身就該輕浮到底,還是他的演技就是如此。至於張書豪演出的許神龍,相信是許多觀眾目光的焦點之一,刻意的技術化演出,固然讓人印象深刻,但在《女朋友。男朋友》這部其實內斂的電影裡,他彷彿是一個類似OS的角色,看似融入戲裡,卻又格格不入。

女朋友男朋友04  

  《女朋友。男朋友》的價值在於悠遠,戲裡長達30年的電影時空,戲外更有著導演多歲月累積出來的生命價值。故事說的如此真誠,彷彿是導演本身就活在三個人的生命裡,跟隨著他們哭、陪著他們笑,說著一段真實發生過的故事。

  清楚的切成三段的情節,在流暢無比的轉接,搭配恰當無比的配樂跟精湛的攝影技術,《女朋友。男朋友》表現出完全出乎我意料的精采。從《囧男孩》到《女朋友。男朋友》,不只探討的議題有所成長,作品的成熟度更是可圈可點。好看的電影不一定要有高潮迭起的爆點,或是拉著觀眾情緒跑的渲染,演出每個人心中隱藏的那個故事,即使只是一句簡單的台詞,一滴緩緩滑落的淚水,都是一個掌聲的落點!

女朋友男朋友01  


網誌圖片皆取自網路


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!







 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()