公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

轉生術001 轉生術002   

  要看《轉生術》,強烈的先看過《畫皮》,除了兩部電影有些許的連結性外,《轉生術》的設定基本上還是架構在《畫皮》之上,看過第一集除了能增加一些趣味性之外,最大的價值無非就是能清楚的看出本片的進步!

  《畫皮》第一集丟出來的元素相當多,尤其在加入甄子丹演出,許多量身打造的武打肉搏橋段反而搶走了故事主軸本身該有的呈現;相當多餘的懸疑元素更是不必要,試圖加入探案橋段,搞得像是李組長都皺眉頭的連續殺人事件,卻只眼看著一群傻B被妖怪耍的團團轉,這樣的安排真是多餘到一個不行。

轉生術03  

  相較之下,《轉生術》回歸到最根本,探討的是妖與人之間的關係跟差異,更強調妖與人共同擁有的「慾望」,直接了當的劇情元素,反而能更能觸動我的情緒。

  電影所表現的慾望,也回歸到最根本,談的不是被社會化之後的功成名就或是財富榮耀,隱含於人性基礎的「愛」與「渴望」,就是人與妖自生命初始以來的本能。如同我們從小看到喜歡的人事物,會笑;面對飢餓跟渴望,會哭。《轉生術》將主軸回歸到最基本的「想望」,回歸到基礎,反而表現出了比起《畫皮》還要強大的張力!

轉生術05  

  有別於片中人類對於愛情的追求跟掙扎,妖怪渴望的反而是融入這個世界。電影將妖設定為沒有「五感」的生物,牠們無法看到顏色、無法嗅聞、品嚐、沒有痛的感覺;從此延伸,反而將妖昇華至一種比人還要來得超然的位置。

  比起片中人類不惜犧牲他人的生命,喚回摯愛重生;看似處心積慮的狐妖小唯(周迅飾)渴望的卻只是我們人類最基本:「活著的感覺」。當小唯終於得逞,與靖公主互換了身分之後,她嗅聞著花朵的香氣,感動的流下一滴淚,相當動人。

轉生術06

  《轉生術》也依然跟我們探討著「愛」的意義。本片基本上玩的還是《畫皮》的那一套,看似想偷吃卻專情的陳坤,無條件犧牲的趙薇,在少掉了其他分支存在,小唯的行為模式又單純化之後,反而更強化了霍心與靖公主間掙扎的表現,身分的差異、迷惑與真實之間的抗衡,最後霍心往眼睛劃下的那一刀,是最直接的驚嘆號!

轉生術02  

  除了較前作來得完整的劇情張力,《轉生術》最大的價值無非是強到一個不行的美術視覺。打上概念設計天野喜孝這塊大招牌,不只小唯妖化的模樣詭魅度十足,比起前一集的蛆蟲整合體,更是增添百倍不只的美感。雖然架構在同樣的一個背景上,《轉生術》的服裝結合了日本跟中國的元素,和風的女性服飾是一大賣點,戰士的裝甲也比《畫皮》當中那窮酸的模樣好太多了!

  如同電影為角色的設定安排,小唯的冰、靖公主的水,除了完美的表現於個性之上,同時也成為電影美術設計的一大重心。上映前就做為主打的寒冰地獄,試片中特效的重要突破;另一個重要的元素「水」,更是片中美術的最佳張力出口。

轉生術09  

  堪稱是電影高潮橋段的兩場換皮劇情,兩位女主角漫遊於水中,如精靈一般的舞動,光跟影的輝映,將「水」的意象發揮到極致!尤其是第二場戲,換皮結束之後的幾個靜止畫面,更是美的讓我驚嘆,那略帶了點曖昧的呈現,真是藝術!

轉生術08

  基礎架構承襲《畫皮》,如果是看過前作的觀眾,在《轉生術》當中可以找到相當多熟悉的樂趣。如小唯談著愛的痛、談著百年前的往事,如捉妖師(獵魔者)的設定,加上本作新增捉妖師與小妖之間的曖昧元素,歡笑之餘也增加了幾分可看性!

轉生術04  

  整體上來說,觀賞的過程還算是流暢,大方向與前一集沒什麼改變的《轉生術》,透過劇情的簡化帶來的情緒渲染,搭配美術威能全開的加分下,交出的成績我還算滿意,尤其是跟前一集主打「武打懸疑」的詭異發展相比,更是完成度相當高!

  電影最後響起的片尾曲,聽來以為是熟悉的〈畫心〉,其實卻是為了第二集的氣氛重新邊曲的〈畫心II〉。最後,就算上動聽的〈畫心II〉,一起重溫電影美麗的畫面。

轉生術01  

《畫皮II主題曲官方MV 畫心II : 張靚穎演唱

 


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!







 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 簡遙
  • 聊齋原著的畫皮只有短短一小篇而已,
    可是人物情節就已經很生動了說。
  • 其實真要比原著,這兩集都大敗。
    但是說起來,轉生術算是原著腦補之作中比較美好的一集。

    小嚕 於 2012/07/22 00:10 回覆

  • Atmovies Netage
  • ryuichiru,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • 歡迎使用,感謝!

    小嚕 於 2012/07/31 23:46 回覆

找更多相關文章與討論