公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

MIB002 MIB001   

  從1997年第一集問市至今,已經度過15個年頭的《MIB星際戰警》系列,我很想從15個年頭的懷念切入,寫出一篇重新在大螢幕看到KJ兩個人衝鋒陷陣,一冷一熱對話的感動話;也想寫出一篇歡笑中帶著感動的複雜情緒,交織出來的動人心得。

  但是很可惜,第一集上映的時候我根本還沒開始對看電影這回事提起興趣,第二集記得也是電視播的時候才看了一下。一口氣跨越了十個年頭,就算看過也早已忘記前兩集怎麼回事,我根本是把這部片當成全新的電影來看,自然也無法寫出多麼感動的心得。

MIB01  

  早早在週三就上映的《MIB星際戰警3》,甫上映就引起了許多人的罵聲連連,背負著續集的包袱跟電影公司刻意行銷的黃金三角陣容,電影本身的高知名度更是沈重,加上一支其實剪得還不賴的預告片,想必相當多的人是抱著某種程度的期待度進場。相較於先上場的前鋒軍,星期五才觀賞的我不但先打了預防針,對電影本身就沒什麼期待之下,倒是獲得了相當不錯的觀賞體驗。

  有別於前兩集乖乖的玩外星人入侵地球的遊戲,《MIB星際戰警3》這次走的可是一招險棋;把玩時空的梗,玩得好會是一部吸引人的傑作,玩不好不但可能會把觀眾丟進抓蟲抓不完的Bug迷霧內,甚至可能像《時光機器》一樣,光是一句台詞翻譯不好,就能砸了一鍋好粥。

MIB02  

  時空的題材在操作上分為單一線因果論,就是改變過去就能扭轉未來,最經典的範例無非就是《回到未來》系列;另一種類型則是平行宇宙論,不管過去如何改變,現在依然不變,變的是另一個時空切出來的未來,這類型的電影比較代表的就是《蝴蝶效應》。至於另一部穿越大作《魔鬼終結者》系列,玩的則是宿命論,就是未來一定會來到,只是提前或延後。

  那麼多的時空穿越經典擺在眼前,《MIB星際戰警3》究竟還能怎麼玩?基本上,進場前就不應該去期望電影能玩出另一個代表,而是不造成過多了Bug,就已經是萬幸。看完電影,我只覺得那個世間僅有兩個的時空裝置真的是多功能,不只能夠穿越時間,還能回溯,怎麼操作都方便,簡直就跟《命運好好玩》的遙控器一樣厲害!

MIB03  

  其實沒玩出什麼花樣的穿越時空元素,很多橋段更是方便主義的帶過。有別於主軸的潦草,我個人反而比較喜歡天龍人這個角色的安排,帶著「蝴蝶效應定律」的味道,表現出未來沒有定律,隨時隨地都可能改變,當我將焦點擺在這個頗為討喜的角色身上時,電影的樂趣竟也高出了許多!

  整體來說,《MIB星際戰警3》劇情架構相當簡單,一個毫無理由就是壞的反派,理所當然的Happy Ending,打的就是保守的安全牌,片尾的淡淡小溫馨則是稍微拉抬起一點分數。

MIB05  

  想要獲得好一點的觀影情緒,觀眾要學的是把本片的樂趣拆開來零散的看,因應時間回到過去,幾個出現的串場角色是亮點,安迪沃荷的惡搞橋段讓我歡喜了許久!承襲前兩部所玩,生活之中無處不是外星人的梗,這次更透過外星人監控裝置,Kuso了許多如姚明Lady Gaga等知名人物(這樣也叫串場!?),強化地球要靠外星人才有娛樂性的惡趣味!

MIB04  

  基本上,電影主要的穿越元素從一開始就漏洞百出,不刻意修飾的不完美,倒也引起了另一種討論的熱潮,方便主義之下的草草了事,也算是幫電影打造了另一種型態的病毒行銷(看不懂的A發問認為自己了解的B回答覺得B不懂裝懂的C回應),也難怪現在穿越當道,因為Bug越多越省行銷經費,多好!

  《MIB星際戰警3》雖然無法表現出第一集的經典,但是零散的樂趣還是能為觀影的過程帶來些許的樂趣。一些刻意預埋的伏筆,只為結局的溫馨安排而存在,只要了解KJ兩個人的羈絆,就能獲得感動,那父子般的友情,穿插著前面鋪陳的幾個橋段,回想起來別有一番風味!即使不懂或漏看其實也太大的影響,觀賞本片的時候,請放心的放空自己的腦袋,輕鬆的觀賞即可。

MIB06  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





加入「電影拆彈大隊」,一起分享看電影的樂趣!



 

到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 不懂裝懂的B插個頭香 XD
  • 哎呀!妳太客氣了,只是網路上光針對時空穿越就好多討論,票房都這樣衝出來的!

    小嚕 於 2012/05/28 02:10 回覆

  • 喬小夫
  • 慢慢看到最下面....我才發現.....
    頭香被搶走了

    其實我自己也有寫這部電影,基本上,我並不會不喜歡這部電影
    只是,替它感到很可惜

    晚安
  • 沒什麼好可惜的,看在我眼裡其實他只是想拍拍看3D版,別幫任何電影戴高帽子,這只是一種商業行為的表現。XD

    小嚕 於 2012/05/28 02:51 回覆

  • 開眼電影網
  • 迷路小嚕您好!

    我是開眼電影網的Wallace
    拜讀此篇精采影評
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元呢?
    屆時將會註明作者與出處連結
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫
    感謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008@gmail.com
  • 歡迎使用!

    然後你們開眼最近劇照縮圖的很厲害。

    小嚕 於 2012/05/30 10:43 回覆

  • 開眼電影網
  • 感謝小嚕!

    劇照的部分,你是說會有圖檔太小的意思嗎?
  • 是啊,縮得太小張了。

    小嚕 於 2012/06/03 17:48 回覆

  • 開眼Wallace
  • 劇照的部分如果是片商提供的都會夠大
    不過可能有部分是因為要豐富網站上的劇照數量
    所以也是由其他網站抓過來...才會小小張這樣...
    所以跟你說明一下...還請見諒^^