公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

金盞花002 金盞花001   

  看《金盞花大酒店》對我來說,電影以外的獲得反而大於電影本身。這部主打「老牌」巨星雲集的小品電影,試映會、特映會辦了不少場,那麼大方的請網友看電影的主因,其實在電影上映後,並不難發現為何電影公司如此用心良苦。

  電影本身老實說不差,一群老派演員不要因為水土不服鬧肚子,基本上隨便一個表情都能打趴一票小屁孩演員;論場景,印度雖然不至於美輪美奐,倒也是拍出了另一種風情;劇情結構平緩之間也算掌握的扎實,從老中青三代角度探討「人生」這一回事也具有強烈主題跟核心價值。

金盞花03  

  但是,電影三個看似還不賴的元素,卻也成為需要大量口碑來支撐出觀眾好奇心的主因。演員洗煉的演技、場景跟劇情元素,三者共構出是一部好看的電影,卻不一定會是一部吸引人的電影。小品電影已經不吃香,何況還是一部沒有年輕帥哥美女的小品電影,在奇摩電影當中,《鬼妻》的期待度甚至都高過本片,就知道多麼慘澹。

金盞花04  

  只是,雖然辦了多場試映、特映,由於口碑還是分散於各個獨立部落格,無法聚焦於消費者群聚的討論區塊,似乎真的能拉抬的族群,也只是那些本來就會長期關注電影資訊的「愛電影人」,而不是把電影當成休閒娛樂的「消費族群」。進場人數稀稀落落,甚至還有不少女生是獨自進場,似乎電影能帶動的還是那些本來就會買單的固定觀眾。

金盞花01  

  回歸到電影本身,《金盞花大酒店》倒也交出了不俗的成果,開頭的運鏡相當棒,清楚的帶出各個角色的故事,幾個分支在機場巧妙結合,開啟整個故事。只是,開頭的流暢到了中段,以文戲為主的主軸,卻無法有效的推導出連貫的流暢性,幾個老人的對手戲也表現的軟調,也難怪離場的時候不少觀眾在討論剛剛睡了多久。

金盞花07  

  撐起電影的主要元素,無非就是八位個性迥異、目的有別的角色,這八個角色男女各半,不同身分、不同家庭背景,其實已經是一個人生的縮影。從八個角色延伸探討的感情觀、親情、生命認知,在幾個老演員的洗煉演技之下,雖不至於到「飆戲」的強烈,卻也能讓電影迷看的過癮。只是由於角色強度的差別,難免還是造成失衡,幾個性格描寫較不特別的角色相對的弱勢許多,看到最後觀眾的重心難免還是落在固定幾個角色身上。

金盞花05  

  除此之外,電影也透過直接的二分法,將角色分為「樂觀組」跟「悲觀組」,這有點類似電影正反派的分法,倒是直接又強烈的給觀眾帶來相當直接的思考,片中由《貧民百萬富翁》男主角戴夫帕托飾演的酒店老闆桑尼,積極正向的可愛讓人心疼;相較於他,潘尼洛普威爾頓飾演的琴,糟糕的個性則是極為強烈的反差,完全就是反向思考的最佳範本。

金盞花06  

  雖說電影走的相當四平八穩,但幾場勉強稱得上是爆點的橋段倒也讓我印象深刻,葛藍(湯姆威金森飾)了卻了多年來的遺憾,安詳的在搖椅上結束人生的緩慢,悠長而充滿味道,其背後的故事更是令人回味。道格拉斯(比爾奈伊飾)跟琴的一場夫妻爭吵,更可以說是全片唯一的高潮戲,張力十足!

  看完全片之後真要說《金盞花大酒店》能夠表現出多麼深刻的寓意,倒也其實太過!從英國人的視角,來看這個曾經是殖民國家的印度,表現出來的趣味性倒還比較讓人印象深刻。真要說電影讓我理解了什麼,大概就是那個活在當下的熱情,身處於同一個環境,你可以歇斯底里,也可以接受這個世界美好的一面。怎麼活,端看自己!

金盞花02  

  另外,電影開頭一行人被廣告吸引,千里迢迢來到破爛無比的「金盞花大酒店」時,臉上那錯愕無比的表情更是讓我忍不住笑出聲!想想我們這些廣告人,還真是罪孽深重!

  本片推薦給愛看電影的電影痴,雖然無法呈現出預告片的豐富性,《金盞花大酒店》卻也不是一部俗套的電影,只是請把握時機買票進場,因為我不敢保證這部片能存活多久。

  最後,送上真是剪接的相當完美的預告片!




網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





加入「電影拆彈大隊」,分享電影新鮮事!






到電影圈看更多相關電影評論

,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 個人倒是覺得就算分散各個獨立的BLOG應該也不是最大的問題,畢竟電影本身屬性題材的確較冷門,非台灣觀眾喜歡的科幻動作類型,所以怎麼宣傳都不吃香><
    反而小屁演員的節日堆頭電影還可以用偶像包裝... (攤手~)
    的確,可能是演員太多,會有點沒重心,沒FU的大概都會睡著,可能要有點年紀有點歷練的去看會比較有FU,但還是好電影~
    ^^
  • 分散各個獨立部落格當然是個問題,除非電影公司有匯集統一行銷(通常是國片才會這樣),否則的話頂多就是這些部落格的讀者會看到,怎麼強推都有限。
    一般消費者通常都是到電影平台,如Yahoo、開眼、Ptt看資訊,一些驚人的口碑也都是從這邊地方建立出來。

    當然會提這一點,是因為《金盞花大酒店》以這類型的片來說,試映會倒是辦了蠻多場,只是效益還真是普普,到現在依然沒什麼人討論。

    小嚕 於 2012/05/20 00:24 回覆

  • 悄悄話
  • 開眼電影網
  • 小嚕您好!

    我是開眼電影的Wallace
    請問是否同意讓我們轉載此篇精采影評呢?
    屆時將會註明作者與出處連結
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫
    感謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008@gmail.com
  • 歡迎使用!感謝您們的愛戴。

    小嚕 於 2012/05/22 20:26 回覆