公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

春嬌與志明001 春嬌與志明002   

  這是一篇沒看過前一集《志明與春嬌》的傢伙,寫出來的心得文。

  原先打的如意算盤,是先把《春嬌與志明》看完之後,再回過頭去追第一集;只是在看完本片後,我卻也一點都不想再回過頭追兩位主角的過去式。網路上有人說過,第一集像是序言,第二集才是文本;但是對我而言,《春嬌與志明》以兩個人的分手為開端,銜接藕斷絲連,以及在愛情的道路上傷害人與被傷害的無止盡迴圈,卻已經還原了愛情的原貌。

春嬌與志明01  

  那麼在愛情之前呢?在對張志明(余文樂飾)跟余春嬌(楊千嬅飾)兩個糟糕又任性的傢伙徹底失望後,又看了一下前一集《志明與春嬌》的劇情簡介,我已經不想回顧那童話般的「菸友」愛情喜劇!因為這兩個人竟然能扎扎實實的糟糕了兩集,是怎樣!


這是一部,典型的愛情喜劇

春嬌與志明05  

  《春嬌與志明》片中穿插的笑料多得令我意外,除了配合場景拉到大陸,把玩粵語跟國話的梗,一些利用知名影星玩出來的笑料更是片中的經典。彷彿真的是兩個平凡不過的都會男女,在現實生活當中與這些名人邂逅,或是明星臉的凡人(黃曉明的橋段尤其經典!)相遇。

  電影當中的幽默頗令人舒服,不似有時候只會玩弄低級的美式幽默,《春嬌與志明》那架構於生活、對話的英式幽默,結合大陸人很愛的毒舌派風格,電影在笑點的拿捏上還算得宜。到位的詼諧跟幽默的對話,絕對能讓人在觀賞的時候笑聲連連!


這是一部,真實不過的愛情電影

春嬌與志明02  

  電影的開頭,兩人的甜蜜並沒有延續多久,面對生活(愛情)與工作(麵包)的兩難,新仇加舊恨的疊加;從春嬌的離開,兩人接著倉促的分手。等我意會到兩人已經成為EX,志明已經在前往北京的路上,分手對兩人而言只是一通電話的道別,以及那看似依依不捨的情愫。

  這個依依不捨是再自然不過的情感表現,因為分手的的如此莫名其妙!同時,這也成為整部電影預埋的一個引線,讓後續的情節發展有了一個「合理」的解釋。

春嬌與志明06

  《春嬌與志明》演繹的其實是相當真實的愛情。除了先前提到許多人可能都遭遇,工作與生活的抉擇外,從傳統的男女年齡差距,年紀較大的女方,以及年齡較輕的男方(以自己從高中就沒長大過自傲),造成分離的是男方急於長大的自我壓抑,還是根本就從未長大過的幼稚?令人玩味!

  在愛情的詮釋上,結合都會男女的輕質感,雖然感覺不到刻苦銘心,在人物的情緒鋪陳上卻也亮眼!片中一段KTV的情節,春嬌唱著王馨平的〈別問我是誰〉,隨著背景音樂,畫面交錯於面無表情唱著歌的春嬌,以及一個人苦悶喝著酒的志明之間,隨著歌詞的醞釀,苦悶與淚水昇華出來的情緒張力相當驚人,可以說是全片最經典的橋段!


這是一部,配角只能堅強的電影

春嬌與志明04  

  如果說,在《志明與春嬌》當中,因為春嬌與前男友已經沒有愛,讓兩個人的戀情得以圓滿,讓觀眾看得見主角幸福的微笑,《春嬌與志明》則是以完全相反的方式呈現。

  分手後的兩人,分別來到北京,遇上生命中另一段邂逅。兩個人開啟了與前一段相異的感情,卻意外的發現自己變得越來越像那一個EX。這麼糟糕的一個展開,是《春嬌與志明》全片的重心,也是從開頭那個依依不捨的離情,延伸出來的合理劇情。因為分手的不乾不脆,所以理所當然的藕斷絲連,接著皆大歡喜的接受了一直忘不掉的那個EX。在看似喜劇的歡喜結尾背後,真的是歡喜?

  角色變數大於三的愛情愛情電影似乎一直都是如此。看似第三人稱,其實一直都是只有男女主角的「本位主義」式發展。從過去的《美國情緣》到今日的《春嬌與志明》,配角無論多麼犧牲,多麼壯烈,終究只有被踢開的份,同時為了讓主角的結局更加圓滿、合理化,配角們總是被要求堅強,笑中帶淚的表現出體諒的情操,這樣主角們的擁抱才能扎實的夠力。

  但現實真該是如此?真是任性到不行的電影式展開!


這是一部,終究童話的自High電影

春嬌與志明03  

  從現實出發,《春嬌與志明》最終還是選擇用一個童話的美好結局,無力的收尾。卻也因為這一份不真實,與現實相比,更讓我覺得兩位主角真是任性的殘忍。搞不懂導演想表達的是真愛的有情,還是都會男女的無情。

  只是,扣除掉只有男女主角才有資格獲得幸福這一點,整體上來說《春嬌與志明》在拍攝上還算不俗,表現出了都會輕喜劇的舒服氛圍;笑料與感動交錯,也足以帶動觀眾的情緒。

  看這部電影,別期待能獲得什麼真愛的感動。本片推薦給曾經愛過,目前單身的男女觀賞;極不推薦了解對方前一段感情的熱戀情侶進場。

春嬌與志明07  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





歡迎加入「電影拆彈大隊」,聊電影、分享影評!





 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 你快去看第一集啦!!
    別問我是誰~~請與我相戀 ~XD
  • 哈哈!實在很不想承認我對哪首歌有感觸。
    但是聽到的時候真感動。(老派)

    小嚕 於 2012/05/07 02:01 回覆

  • 艾同學莫西
  • 天殺的!!
    不能同意更多了!!
    目前看到現在我最認同你的看法
    特別是這句

    "搞不懂導演想表達的是真愛的有情,還是都會男女的無情。"

    我看完第二次後
    跟你有一模一樣的感覺!!!
  • 給你一個讚!

    我其實只是不捨楊冪的眼淚,還有擔心未來中年變光頭之後會被拋棄。(哭)

    小嚕 於 2012/05/07 23:41 回覆

  • 開眼電影網
  • 小嚕您好!

    我是開眼電影網的Wallace
    拜讀您此篇精采的部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫
    感謝您!

    e-mail: atmovies2008gmail .com

    ps.看完第二集我想起彭浩翔自己說的一句:
    「總覺得一個導演短短數十年的一生,能夠生產的作品已經不多,當中如果還有續集,似乎會令故事類型更狹窄。」
    我心想...你自己知道還自毀前程嗎...
  • 歡迎使用!

    其實不管是第一集還是第二集,給人的感覺都是相當有目的性的拍攝,
    應該是金主導向。XD

    小嚕 於 2012/05/08 20:45 回覆

  • 開眼Wallace
  • 不過不知道你看了志明與春嬌沒...
    其實我覺得前集很有風格.
    續集就淪為普普愛情片
    尤其開頭鋪的梗後面又連上時我是驚呼的XD
  • 身為一個煙蟲,有機會的話我會看看的。
    只是持最近實在是沒什麼時間考古。Orz

    小嚕 於 2012/05/13 20:05 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)