公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

 復仇者聯盟002 px_fAen5084822802  

  要說《復仇者聯盟》的價值所在,絕對不會是他的卡司有多強,更不會是特效多驚人或是劇情多麼高潮迭起。這部電影的誕生,就像日本的特攝英雄「假面騎士」近期電影版必玩,把歷代假面騎士都一起叫出來露臉的梗,基於同樣的效果,對無數的美國英雄的死忠讀者來說,能夠看到《復仇者聯盟》的實體影像化,那麼多的英雄角色湊在一起,本身就已經是個相當大的賣點!

  如果說,每一次有一個新的英雄角色成為電影人物,對該角色的粉絲來說就是一個期待的驚奇,那麼「復仇者聯盟」的無非是加乘效果的期待跟熱血。

復仇者聯盟02  

  其實,這樣的夢幻組合在平面化的世界早已經不是什麼新鮮事。除了《復仇者聯盟》的系列漫畫,早已經發行多年,在驚奇漫畫的作品中,各角色本來就會在其他的作品裡串場,甚至是搏鬥;另一家漫畫公司DC漫畫也有著同樣概念的「正義聯盟」集結旗下的超人、蝙蝠俠等角色。更別說早在2006年,台灣也曾經發行過兩片動畫DVD,就是將初代《復仇者聯盟》的故事透過動畫的方式呈現。

  但是,這令人熱血沸騰的夢幻之作之所以能以電影方式呈現,則要歸功於「驚奇漫畫」自己籌組電影公司;又或者可以說,他們是為了實現夢幻之作登上大螢幕的夢想,才跳出來跨足電影圈。

復仇者聯盟07  

  可惜的是,驚奇漫畫的腳步還稍嫌快了一點。電影版的基礎是以初代「復仇者聯盟」為主軸進行改編(洛基為大反派及美國隊長的出現),但還來不及為蟻人跟黃蜂女拍攝電影版,也讓這對夫妻檔於初代復仇者當中消失。

復仇者聯盟01  

  為了讓電影的呈現更有看頭,電影版《復仇者聯盟》當然也做了相當大的改編,如原先洛基只是利用浩克來對付索爾的情節,在電影版當中變成是洛基帶了一票外星雜魚要來統治地球。順勢的以驚奇漫畫慣用的伎倆帶出了大魔頭,為後續準備上映的電影鋪梗。

復仇者聯盟04  

  觀賞《復仇者聯盟》,能看到的就是原本只有一個單位值的熱血度,不計成本一次給你好幾個單位值,這樣的夢幻呈現,身為漫畫死忠讀者當然必看,美國英雄電影迷也該共襄盛舉;即便你什麼都不是,《復仇者聯盟》也絕對是你不能錯過,不看門道也該看熱鬧的商業大片!

  看的是電影,當然也得談談電影。如果說扣除掉夢幻陣容的熱血沸騰,《復仇者聯盟》是否還有其他的價值?基於對電影長久以來的期待,我很想為《復仇者聯盟》找些冠冕堂皇的包裝,但是很可惜的是:沒有!

復仇者聯盟06

  基本上,《復仇者聯盟》就是一部架構在爽度之上的爽片,電影玩的就是英雄電影千篇一律的公式:我們可以先看到掙扎(第一集主角掙扎,續集反派掙扎)、接著是覺醒(無論如何都是主角覺醒),接著是必備的最後大決鬥(賣點)。  

  在這樣的一個公式之下,雖然《復仇者聯盟》可以省下重新跟觀眾說角色多掙扎的必要性,但是幾個原先各據山頭的大咖湊在一起,免不了的吵吵鬧鬧也是必要,從頭到尾鋪陳過一輪後,兩個多小時的電影時間到了最後大混戰其實也已經所剩無幾,幾個英雄拚了命的搏鬥,對抗的是源源不絕,比薩克還煩人的外星雜魚,跟中頭目外星巨型魚,打到最後不只英雄們無力,我也看得很乏力。

復仇者聯盟08  

  也許是因為後半段的大混戰,我本人深陷腳抽筋的泥沼當中而無法感受到張力跟美好。相較於結尾的氣勢磅礡,我個人反而比較喜歡中段敵人闖進空母後,索爾與浩克的大戰,以及先前一段鋼鐵人大戰索爾的橋段。這兩段劇情,如果有看過漫畫或是先前的動畫DVD,應該能感受到一些熟悉的鏡頭。從這些劇情當中,除了能看到原作與改編間的完成度及驚喜感,王牌對王牌的高張力,更像是一般英雄電影都會有的BOSS戰。

復仇者聯盟03  

  整體上來說,《復仇者聯盟》在加乘的熱血前提下,走的是保守的安全路線。驚奇漫畫也毫不掩飾的表現出他們非常想不斷拍下去的企圖,如同大多數的系列電影,《復仇者聯盟》第一集對我來說,依然還是一個過場的鋪陳,為的是帶來更多的期待。

  比起尚無籌組電影公司的DC漫畫,透過慢慢組建出屬於自己的英雄系列電影,甚至是將《蜘蛛人》、《X戰警》及《驚奇四超人》等版權收回後,相信《復仇者聯盟》系列將還能為觀眾帶來相當多的期待。

復仇者聯盟05  


網誌圖片皆取自開眼電影網IMDb


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





歡迎加入「電影拆彈大隊」,討論電影、提供影評。






 

到電影圈看更多相關電影評論

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 喬小夫
  • 呵呵,基本上,英雄所見略同
    只是我下的標是「反璞歸真」了
  • 老實說我是覺得期待太高。XD

    當然如果昨天馬上寫,應該是熱血沸騰的一篇。冷靜下來了。

    小嚕 於 2012/04/29 02:27 回覆

  • 喬小夫
  • 呵呵,我想我大概明白你的意思
  • 不年輕了,熱血不起來。Orz

    小嚕 於 2012/04/29 15:21 回覆

  • 周熊貓
  • 你所說的『先前釋出的海報』
    是粉絲自行合成的
    並非官方放出的,
    所以才會有Ant-man那些英雄囉!
  • 哈哈哈!海報是從開眼抓下來的!
    所以說上面的黃蜂女是確定會出現的演員嗎?

    感謝告知!已經加入相關說明字樣!

    小嚕 於 2012/04/29 15:20 回覆

  • 周熊貓
  • 不得不說,網友製作的功力實在不賴
    連開眼都被騙了XDDDD

    黃蜂女一開始就也沒說要出現囉
    Antman夫妻,一來知名度不高,二來本傳電影也沒上

    再加上,
    跟這批復仇者成員一起作戰,
    變大變小能力以及招喚昆蟲....要怎麼放戲份編劇又累了。

    你看那張海報,
    除了多了螞蟻人夫婦,鷹眼也是漫畫服裝改的
    甚至連戰爭機器都放上去,隊長還穿本傳的舊裝
    其他像是ironman的圖也很明顯是挖ironman2的圖然後貼上去的

    但真的是蠻厲害的就是了(菸)

    http://www.wretch.cc/blog/pandapower/16365194
    附上我寫的人物介紹
    都是美漫愛好者,交流交流嘛哈哈哈!
  • 我相信蟻人的獨立電影,對驚奇來說才應該會是一個挑戰,
    但是就電影視覺效果來說,絕對是一個震撼。

    不敢說是美漫愛好者,只是看了電影補做功課的臨時抱佛腳,
    不過你的人物資料真是太棒了!

    小嚕 於 2012/05/01 21:45 回覆

  • Nora_Tsai
  • ↑ 其實人物不要太多也好,不然這片上映之前又不知道會有多少前導電影出來撈錢,XD,或者這片電影前面還要介紹多少英雄,片子已經好長了~~這片其實拍的夠娛樂,夠爆米花,片商+觀眾也就兩得意了~ !! 其實我對這片也沒啥米期待也就不會有啥米傷害~不過好像就是一定要看 !!^^

  • 所以就算拍內戰,應該也只是意思意思的幾個角色出來串場,不然英雄加反派,都能拍影集了!

    小嚕 於 2012/05/01 21:48 回覆

  • 開眼電影網
  • 小嚕您好!

    我是開眼電影網的Wallace
    拜讀您關於復仇者聯盟的影評
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫
    感謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • 請使用!感謝!

    小嚕 於 2012/05/01 21:40 回覆

找更多相關文章與討論