公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

高海拔之戀001 高海拔之戀002   

  《高海拔之戀II》是一部徹頭徹尾都言情的作品,如果不是陰錯陽差下的機緣,我一定是不會挑上這部片。但是在觀賞之後,我卻能確定,也許有一天當我再次與《高海拔之戀II》相遇時,應該又是一次相見恨晚的遺憾。因為透過電影,我感受到「愛的救贖」。

  老實說,《高海拔之戀II》絕對是部挑觀眾的電影,本身題材是百分百的愛情小說,發展又十足的淒涼,或許有些甜蜜,但那歡欣卻遠不及悲悽來得美麗。但是在悲情的醞釀下,如果感受能夠同步,觀眾可以跟著片中角色一起感覺傷口帶來的痛。也能透過共同感受,了解那痛是多麼淒美,多麼入味。

 高海拔之戀02  

「愛情小說」一定要有巧合

  《高海拔之戀II》從編劇到導演,似乎都不否定這是一部架構於典型「愛情小說」上的電影,一系列的海報甚至直接將男女主角以柔焦的筆觸呈現,頗像無數少女都觀賞過的言情小說。

  電影本身有著愛情小說該有的巧合,有著愛情小說該有的機遇,更有愛情小說慣用的生離死別。僅管架構出來的故事是如此的狗血,卻也因為這些八股的元素,那故事顯得動人。

高海拔之戀03

「愛情小說」一定要夠夢幻

  一個意志消沈的偶像巨星,在高海拔的深山野嶺巧遇堅強的女主角,這麼夢幻又超展開的情節,對部分的人來說絕對是極具吸引力,但是對非愛情小說的讀者而言,也許會感到不耐,但電影本身卻也不是真的那麼淺碟。

  對於夢幻情節投以不屑眼光的人,不妨想想,自己是否也曾經夢幻?我相信每個人在稚嫩的那些年,一定都寫過那一百零一個作文題目「我的志願」,這其實就是每個人作夢的啟始點。

  但現實總是不完美,希望的大多與現實箱違背。當男生無法成為什麼都行、挖個鼻孔都帥氣的讓人尖叫的巨星時,小說般的夢幻能夠滿足幻想;當女生無法遇見那一個夢寐以求的Mr. Right,對自己呵護備置,甚至願意犧牲性命解救自己時,小說也能滿足一切。

  滿足無法這一個現實無法彌補的遺憾,就是《高海拔之戀II》的價值所在,僅管故事本身是超現實的高不可攀,但在短短的兩個小時裡,卻也帶著觀眾作一個美夢。相較之下,電影開始那一段因為無法忘記舊愛而逃婚的戲碼,偏現實的風格反而顯得突兀。

高海拔之戀01  

「愛情小說」一定要夠悲情

  如同,多數人熱愛《羅密歐與茱麗葉》遠勝於《仲夏夜之夢》,悲劇永遠比喜劇來得雋永,是不變的道理。在這樣的一個前提下,《高海拔之戀II》相當盡責的給了男女主角悲劇的元素。一個天王巨星,在鎂光燈的焦點下,新娘子被一個鄉下來的礦工哥搶走,夠悲情!一個守在雲南深山中,傻氣守候失蹤多年老公的老婆,更悲情。

  兩個悲劇角色的結合跟發展,更是電影本身的價值所在,這個悲情讓電影的後續發展更具可看性,比起古天樂鄭秀文這對主角的發展,電影穿插的那段過去式,是全片情緒醞釀最深入的橋段,更導致我在觀賞《高海拔之戀II》時,內心的矛盾,一方面對於兩人的發展感到欣慰,卻又望著甜蜜的兩人,為小田感到不捨。

高海拔之戀05  

這是一部「救贖」的電影

  或許,這一股矛盾跟不捨的情緒,正是電影想傳達給觀眾的主軸。因為唯有透過這樣一個情緒的引導,觀眾才能更進一步的體會古天樂在片中的心情,去感受他心境的轉變,了解他是如何去愛、去遺憾,進而透過自己的方式,去救贖。

  「救贖」是我認為電影本身相當重要的一個元素。《高海拔之戀II》本身談的就是人如何在失去的悲痛中,救贖自己,並進而救贖他人。透過電影,有相同情緒的觀眾也同時獲得了救贖。

高海拔之戀04  

  如此的發揮,在電影最後的劇中劇當中更是完美呈現。由邁可(古天樂飾)編導的《高海拔之戀》演的就是秀與小田的故事,透過剪接,電影預埋了一個頗為巧妙的伏筆,讓劇情帶領觀眾進入秀(鄭秀文飾)的內心世界,進而重新回顧那痛心的回憶;最後,戲裡戲外兩個導演的巧思溫柔的引爆,救贖的溫度充滿觀眾的內心。劇裡的秀獲得了解救,戲外的我也得到了同樣的感動。

高海拔之戀07  

  《高海拔之戀II》是一部不折不扣的愛情小品,而且是純愛派風格,片中男女主角互動就僅限於摟摟抱抱。但這份純愛卻也彌足珍貴,就如同片中那臉上有著雀斑的秀一般,清新沒有距離。

  也許電影本身不是相當吸引人的賣座電影,卻是一部倒吃甘蔗,越看越具風味的典型愛情電影。《高海拔之戀II》在觸動感動的同時,更能帶領觀眾感受愛人的焦慮跟發自內心的溫柔,溫暖度百分百!

高海拔之戀06  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!









到電影圈看更多相關電影評論
, , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 大推這篇文,小嚕寫的太好了,對...就是教贖
    小嚕,我才寫到一半,我看完了.......後面我已經不知道怎麼寫下去了XD
  • 就把看完電影的感想寫出來就好啦,想太多會跟我一樣收都收不起來,搞得很長一大篇!XD

    小嚕 於 2012/04/15 13:55 回覆

  • 開眼電影網
  • 小嚕您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您此篇精采影評
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    我們將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008@gmail.com
  • 請用!感謝您!

    小嚕 於 2012/04/18 21:31 回覆

  • 開眼電影網
  • 感謝小嚕!
  • : )

    小嚕 於 2012/04/19 20:28 回覆